Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера и алия ле-кевер

Вечер памяти (азкара) рава Ицхака Зильбера, посвящённый годовщине его кончины, состоится 7 Тамуза, в среду 13 июля 2005 года в синагоге «Эзрат Тора», район Санедрия Мурхевет, Иерусалим.

Вечерняя молитва Маарив начнётся в 20:20, начало самого вечера в 20:40.

На вечере выступят рав Бен Цион Зильбер, продолжающий дело отца; рав Дон Сегаль; рав Хаим Зеев Завди. Также ожидается приезд и выступление крупнейшего раввина современности Аарона Лейба Штаймана.

Посещение могилы рава Зильбера (алия лекевер) предусмотрена 8 Тамуза в пятницу, 15 июля. Выезд от дома рава в Санедрия Мурхевет 107, в 10:15 утра.

Примечание: В первый год годовщина смерти (йорцайт) отмечается через двенадцать месяцев со дня смерти. Поэтому если год смерти был високосным (по еврейскому календарю, т.е. содержал тринадцать еврейских месяцев), то первый йорцайт выпадает не на месяц смерти, а на предыдущий месяц. Поэтому, несмотря на то, что Рав умер 8-го Ава прошлого года, его первый йорцайт отмечается 8-го Тамуза, поскольку прошлый год был високосным.

9 Ава 5764. Иерусалим. Похороны рава Зильбера.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе