Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера и алия ле-кевер

Вечер памяти (азкара) рава Ицхака Зильбера, посвящённый годовщине его кончины, состоится 7 Тамуза, в среду 13 июля 2005 года в синагоге «Эзрат Тора», район Санедрия Мурхевет, Иерусалим.

Вечерняя молитва Маарив начнётся в 20:20, начало самого вечера в 20:40.

На вечере выступят рав Бен Цион Зильбер, продолжающий дело отца; рав Дон Сегаль; рав Хаим Зеев Завди. Также ожидается приезд и выступление крупнейшего раввина современности Аарона Лейба Штаймана.

Посещение могилы рава Зильбера (алия лекевер) предусмотрена 8 Тамуза в пятницу, 15 июля. Выезд от дома рава в Санедрия Мурхевет 107, в 10:15 утра.

Примечание: В первый год годовщина смерти (йорцайт) отмечается через двенадцать месяцев со дня смерти. Поэтому если год смерти был високосным (по еврейскому календарю, т.е. содержал тринадцать еврейских месяцев), то первый йорцайт выпадает не на месяц смерти, а на предыдущий месяц. Поэтому, несмотря на то, что Рав умер 8-го Ава прошлого года, его первый йорцайт отмечается 8-го Тамуза, поскольку прошлый год был високосным.

9 Ава 5764. Иерусалим. Похороны рава Зильбера.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?