Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера и алия ле-кевер

Вечер памяти (азкара) рава Ицхака Зильбера, посвящённый годовщине его кончины, состоится 7 Тамуза, в среду 13 июля 2005 года в синагоге «Эзрат Тора», район Санедрия Мурхевет, Иерусалим.

Вечерняя молитва Маарив начнётся в 20:20, начало самого вечера в 20:40.

На вечере выступят рав Бен Цион Зильбер, продолжающий дело отца; рав Дон Сегаль; рав Хаим Зеев Завди. Также ожидается приезд и выступление крупнейшего раввина современности Аарона Лейба Штаймана.

Посещение могилы рава Зильбера (алия лекевер) предусмотрена 8 Тамуза в пятницу, 15 июля. Выезд от дома рава в Санедрия Мурхевет 107, в 10:15 утра.

Примечание: В первый год годовщина смерти (йорцайт) отмечается через двенадцать месяцев со дня смерти. Поэтому если год смерти был високосным (по еврейскому календарю, т.е. содержал тринадцать еврейских месяцев), то первый йорцайт выпадает не на месяц смерти, а на предыдущий месяц. Поэтому, несмотря на то, что Рав умер 8-го Ава прошлого года, его первый йорцайт отмечается 8-го Тамуза, поскольку прошлый год был високосным.

9 Ава 5764. Иерусалим. Похороны рава Зильбера.


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.