Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Поломка toldot.ru, укрепление Торы, Диннер — в день тяжёлых боёв в Газе...

4 января 2009 года, темы:

Что каждый из нас должен сделать, чтобы жители юга Израиля были защищены?

По пока не выясненным причинам американский хостинг выключил в пятницу 2 января наш сайт toldot . ru . Это отключение было сделано без предупреждения и привело к серьёзным системным сбоям в работе сайта…

После окончания субботы, когда стало известно о происшедшем, наши программисты непрерывно работают над восстановлением сайта. Также выясняются версии случившегося. Их три: неполадки в новом сайте, и/или антисемитская выходка, и/или атака на сайт, приведшая к нарушению механизма загрузки статей и их сбою.

Мы приносим извинения всем нашим посетителям и надеемся, что в ближайшее время сайт заработает.

Напоминаем, что сегодня, 4 января, в Нью-Йорке пройдёт День Торы и ежегодный Диннер Толдот Йешурун, где можно будет укрепиться в изучении Торы и выразить солидарность с народом Израиля в день тяжёлых боёв в Газе.

Именно соблюдение заповедей и изучение Торы охраняет еврейский народ. В мае 2002 года Толдот Йешурун открыл вечерний колель в Гило — и обстрелы этого иерусалимского района прекратились. Совпадение? В июне 2008 года мы открыли урок в Сдероте — и полгода там не падали ракеты. К сожалению, уроки в Сдероте прекратились — начались обстрелы. Совпадение?

В эти тяжёлые дни мы спрашиваем себя: что каждый из нас должен сделать, чтобы жители юга Израиля были защищены?

Что?

Конечно, защищать свою Землю…

Конечно, молиться…

Конечно, помогать в развитии мест изучения Торы и, особенно, в южных городах — Нетивоте, Сдероте, Офакиме, Ашкелоне, Беэр-Шеве, Ашдоде…

Кстати, большинство наших занятий продолжаются как обычно, и даже в некоторых южных городах стало приходить большее количество людей в связи с военными действиями — многие не работают, дети дома, очень тревожно, а слова Торы укрепляют сердце.

День Торы и Диннер в Нью-Йорке сегодня, 4 января


Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.