Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Материалы рассылки за 5767 год.

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне.

Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.

РОСТ И УВЯДАНИЕ

До вступления в Эрец-Исраэль евреи посылали туда разведчиков дважды. В первый раз с позволения (но не по велению) Всевышнего Моше отправил двенадцать человек, о которых Тора говорит: «…все они мужи, главы сынов Израиля» (Бемидбар, 13:3). Их целью было посмотреть, какова страна, куда ведет их Всевышний, насколько она хороша. Вторая разведка была предпринята, когда евреев уже возглавлял Иеошуа и когда после сорока лет странствий в пустыне они приближались к обещанной им стране. Были посланы два человека с целью выяснить наиболее удобные стратегически подходы к стране.

Наша прошлогодняя беседа о главе «Шлах» была посвящена сравнению обстоятельств этих двух разведок и их последствий (первая разведка привела к тому, что евреям пришлось сорок лет странствовать в пустыне, после второй разведки евреи, как известно, вошли в страну). В нашей нынешней беседе мы рассмотрим еще один, не затронутый прежде, аспект духовного состояния участников первой разведки.

В прошлом году мы говорили о пяти различиях в обстоятельствах разведок, на которые указывает Мальбим. Вспомним сегодня некоторые из них (привожу выдержки из прошлого текста).

«Когда была предпринята первая разведка? Когда от Эрец-Исраэль евреев еще отделяло значительное пространство и речь еще не шла о практическом вступлении в страну.

Какова была цель первой разведки? Выяснить, хороша или нет обещанная евреям земля, что там растет, окружены ли стеной города в этой стране, сильны ли ее жители. В подтексте этой задачи явно читается: стоит ли эта страна усилий? Имеет ли смысл с риском для жизни ее завоевывать? Подход расчетливый, строго деловой.

Кто был включен в группу разведчиков, или, можно сказать, экспертов? Двенадцать человек — по одному представителю от каждого колена. Никто не хотел полагаться на мнение другого, все евреи хотели как бы получить личное представление о “товаре”, почему и полагались только на “своих”.

В чувстве, которое побудило евреев отправить разведку в Эрец-Исраэль, таилась опасность сомнения и в ценности страны, которую им навеки даровал Б-г, и в возможности одержать победу над ее могучим населением.

…в чем состояла ошибка первой разведки? Уникальная способность евреев безоговорочно довериться Всевышнему, которую евреи проявили у горы Синай, на этот раз им изменила. И хотя уже на следующее утро они опомнились, Всевышний на сорок лет задержал их вступление в Эрец-Исраэль».

В мотивах, по которым евреи послали в Эрец-Исраэль разведку, безусловно, лежит начало, зародыш проблемы. Почему вдруг их одолели сомнения — непонятно (по крайней мере, без специального анализа не понятно). Но дальше произошло что-то еще менее понятное.

Разведчики побывали в Эрец-Исраэль и вернулись в еврейский лагерь с сообщением, что захватить страну не удастся, ее жители явно сильнее евреев. И это сказали те, кого Тора называет «мужи» — словом, которое она относит только к людям очень большого масштаба. Это сказали «мужи», которые видели, какими средствами Всевышний «добился» освобождения евреев из Египта. Которые своими глазами видели, как Он ради спасения Своего народа рассек Красное море! Разве это легче, чем ввести евреев в заселенную страну, пусть даже заселенную могучими людьми, пусть даже застроенную укрепленными городами? Это сказали люди, которые видели, что сделал Всевышний для еврейского народа в пустыне! Что с ними случилось?

Участники второй разведки — разведки, посланной Иеошуа, подойдя к городу Иерихо, остановились на ночлег в доме блудницы по имени Рахав. Об этом мы читаем в афтаре к главе «Шлах» (напомню: афтара — отрывок из пророков, который читают в субботу в синагоге после чтения недельной главы). Афтарой к главе «Шлах» является отрывок из Книги Иеошуа, рассказывающий о второй разведке (2:1-24). Когда посланцы царя Иерихо явились к Рахав, чтобы схватить разведчиков, о которых они прослышали, Рахав спрятала пришельцев-евреев, а потом помогла им скрыться.

События, о которых говорится в афтаре, произошли спустя сорок лет после событий, описанных в главе. Рахав — нееврейка. Рахав — блудница. Рахав — человек, духовный уровень которого безусловно ниже, чем у участников первой разведки. И она говорит: «…слышали мы, как иссушил Г-сподь воды Тростникового (Красного) моря перед вами, при вашем исходе из Египта, и что сделали вы с двумя царями Эмори… с Сихоном и с Огом, которых вы истребили… и растаяло сердце наше… ибо Г-сподь, Б-г ваш, Он есть Б-г на небесах, вверху, и на земле, внизу» (Иеошуа, 2:10-11). Ну, понятно, война с Сихоном и Огом, в которой евреи одержали победу, произошла уже при приближении евреев к Эрец-Исраэль. Но события на Красном море случились сорок лет назад! А Рахав чувствует их и помнит о них так живо, как будто это произошло совсем недавно и у нее на глазах.

Представим себе высокое прекрасное дерево, вступившее, пусть это еще почти незаметно, в фазу увядания. И маленький слабый росток, набирающий силу. Что ценнее? С точки зрения Торы — то, что растет.

Эпизод с первой разведкой дает нам пример остановки духовного роста, показывает начало «увядания прекрасного дерева», эпизод со второй разведкой рисует слабый росток, который крепнет и тянется вверх (мидраш рассказывает, что в дальнейшем Рахав приняла иудаизм и стала большой праведницей).

Пророк Ошеа передает нам такие слова Всевышнего: «Когда Израиль был юным, Я полюбил его» (Ошеа, 11:1). Т.е. полюбил Израиль способным к росту. И таким его и любит по сей день.

Эту мысль о росте и увядании, сравнивая первую и вторую разведку, предпринятую евреями из пустыни, высказывает в своей книге «Даат хохма у-мусар» рав Иерухам Лейвович, который был одним из руководителей знаменитой ешивы «Мир» еще до начала Второй мировой войны. (Можно сказать, что в большой степени благодаря ему ешива достигла того высокого уровня знаний и духа, которым она известна.)

Совершенно понятно, что речь здесь идет не о физическом старении, которое, увы, от нас не зависит, а о духовном, не дай Б-г, спаде, причиной которого становится сам человек. Говорят мудрецы, что в основе духовных изменений лежат усилия (или отсутствие усилий) самого человека. Всевышний сказал евреям, что земля, которую Он дает им навеки, хороша. А они в этом усомнились, самую чуточку, но усомнились. Они даже не сформулировали свое сомнение в словах, а сказали что-то вроде того, что надо и самим проявить инициативу, взглянуть на эту страну, что ли. Почему бы и нет? Маслом каши не испортишь. А Всевышний, как известно, не мешает человеку выбирать путь. Говорят мудрецы, что Б-г открывает человеку ворота и на ложном пути, если человек на него вступил. И оказывает ему всяческую помощь на праведном пути, если человек его выбрал.


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"