Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После Ханукального вечера Толдот Йешурун осталось много теплых воспоминаний...

В день четвертой свечи Хануки в Иерусалиме прошел традиционный праздничный вечер Толдот Йешурун. В залах «Звиль» были организованы три отдельных мероприятия — для мужчин, женщин, и для детей.

Главным событием вечера было выступление театра попугаев в детском зале. Оно привлекло не только детей, но и многих родителей. Полуметровые попугаи всех цветов радуги катались на велосипеде, кувыркались и выполняли под крики и апплодисменты зала команды дрессировщика. Реакция зрителей — а это сотня ребятишек разных возрастов — детей русскоязычных баалей тшува — была настолько бурной, что пришлось закрыть двери в соседние помещения, где проходили лекции для взрослых.

Перед мужчинами выступали рав Бенциона Зильбера, рав Игаль Полищук и другие выдающиеся раввины.

Женщинам читали лекции всеми любимые раббанит Хава Куперман и рав Ашер Кушнир.

Атмосферу праздника можно выразить словами ребенка одного из гостей: «Я не хочу через год — я хочу прийти сюда завтра!»

Как сказал рав Бенцион: «Этот вечер — лучшее доказательство победы евреев в Хануку».

Раввины выступают перед мужчинамиЛюбопытство и радость...На велосипеде — за зерномНу-ка еще разочек!Вот это да-а-а!..Сладкая парочкаЭту прищепку я, пожалуй, съем!Потому что я еврей!

Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше