Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После Ханукального вечера Толдот Йешурун осталось много теплых воспоминаний...

В день четвертой свечи Хануки в Иерусалиме прошел традиционный праздничный вечер Толдот Йешурун. В залах «Звиль» были организованы три отдельных мероприятия — для мужчин, женщин, и для детей.

Главным событием вечера было выступление театра попугаев в детском зале. Оно привлекло не только детей, но и многих родителей. Полуметровые попугаи всех цветов радуги катались на велосипеде, кувыркались и выполняли под крики и апплодисменты зала команды дрессировщика. Реакция зрителей — а это сотня ребятишек разных возрастов — детей русскоязычных баалей тшува — была настолько бурной, что пришлось закрыть двери в соседние помещения, где проходили лекции для взрослых.

Перед мужчинами выступали рав Бенциона Зильбера, рав Игаль Полищук и другие выдающиеся раввины.

Женщинам читали лекции всеми любимые раббанит Хава Куперман и рав Ашер Кушнир.

Атмосферу праздника можно выразить словами ребенка одного из гостей: «Я не хочу через год — я хочу прийти сюда завтра!»

Как сказал рав Бенцион: «Этот вечер — лучшее доказательство победы евреев в Хануку».

Раввины выступают перед мужчинамиЛюбопытство и радость...На велосипеде — за зерномНу-ка еще разочек!Вот это да-а-а!..Сладкая парочкаЭту прищепку я, пожалуй, съем!Потому что я еврей!

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


Качества Творца мы познаем по Его деяниям. Для того, чтобы прилепиться к Творцу и уподобиться Ему, человеку следует уподобиться в своих поступках тринадцати высшим Качествам Милосердия Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Даат Твунот 9. Создание зла и его границы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»

Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.

Кто от кого скрывается? Где находится Б-г? Создал ли Всевышний мир таким, что в нем есть связь между Ним и людьми?

Рав Ефим Свирский

Как Тора объясняет свой феномен именно с психологической точки зрения? Из книги "Тора и психология".

Путь Творца

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".