Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

В израильских ешивах отменены каникулы — ученики посвящают занятия благополучию еврейского народа

1 августа 2014 года, темы: Новости

Целый ряд ведущих израильских ешив отменил традиционные летние каникулы для своих учеников. Этот шаг был сделан из-за необходимости духовно поддерживать еврейский народа в дни антитеррористической операции «Нерушимая скала». Духовный лидер нашего поколения раввин Аарон-Лейб Штейнман запретил ученикам ешив литовского направления посещать экскурсии и совершать прогулки на природе, назвав это «осквернением Имени Всевышнего». Аналогичное решение было принято руководителями различных хасидских дворов — гурского, бельзского и вижницкого.

Сефардский Совет мудрецов Торы принял решение отложить каникулы до изменения обстановки. В соответствующем решении было указано, что тяжелые дни, сопровождающиеся гибелью солдат на фронте и ранениями мирных жителей, должны послужить поводом для усиленного изучения Торы и единения с Армией обороны Израиля. Главный сефардский раввин Израиля р. Ицхак Йосеф подчеркнул, в свою очередь, что ученики ешив должны посвящать свои занятия благополучию бойцов, поскольку изучение Торы и соблюдение заповеди является духовным щитом еврейского народа.

В совместном обращении раввины отмечают, что для Израиля настало тяжелое время, которое обязывает уделить изучению Торы дополнительное время. Необходимость продолжить учебу, а также поблагодарить Творца за ежедневные чудеса, которые он демонстрирует всему еврейскому народу, названа «несомненной обязанностью данного периода».

Аналогично по решению Гаона Рава Бенциона Зильбера также в ешиве Толдот Йешурун и в Раввинском Коллеле до субботы «Нахаму» отменены каникулы — учеба продолжается в обычном режиме с 9.00 до 22.00.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.