Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В израильских ешивах отменены каникулы — ученики посвящают занятия благополучию еврейского народа

1 августа 2014 года, темы: Новости

Целый ряд ведущих израильских ешив отменил традиционные летние каникулы для своих учеников. Этот шаг был сделан из-за необходимости духовно поддерживать еврейский народа в дни антитеррористической операции «Нерушимая скала». Духовный лидер нашего поколения раввин Аарон-Лейб Штейнман запретил ученикам ешив литовского направления посещать экскурсии и совершать прогулки на природе, назвав это «осквернением Имени Всевышнего». Аналогичное решение было принято руководителями различных хасидских дворов — гурского, бельзского и вижницкого.

Сефардский Совет мудрецов Торы принял решение отложить каникулы до изменения обстановки. В соответствующем решении было указано, что тяжелые дни, сопровождающиеся гибелью солдат на фронте и ранениями мирных жителей, должны послужить поводом для усиленного изучения Торы и единения с Армией обороны Израиля. Главный сефардский раввин Израиля р. Ицхак Йосеф подчеркнул, в свою очередь, что ученики ешив должны посвящать свои занятия благополучию бойцов, поскольку изучение Торы и соблюдение заповеди является духовным щитом еврейского народа.

В совместном обращении раввины отмечают, что для Израиля настало тяжелое время, которое обязывает уделить изучению Торы дополнительное время. Необходимость продолжить учебу, а также поблагодарить Творца за ежедневные чудеса, которые он демонстрирует всему еврейскому народу, названа «несомненной обязанностью данного периода».

Аналогично по решению Гаона Рава Бенциона Зильбера также в ешиве Толдот Йешурун и в Раввинском Коллеле до субботы «Нахаму» отменены каникулы — учеба продолжается в обычном режиме с 9.00 до 22.00.