Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не поднимается — падает! Тот, кто не совершенстсвуется — теряет опору под ногами»Раби Аарон из Карлина
Зачем нужно вымачивать мясо или птицу до высаливания?

Вымачивание перед солением

В: Зачем нужно вымачивать мясо или птицу до высаливания?

О: Вымачивание размягчает мясо и позволяет соли вытянуть содержащуюся в нем кровь. Это также снимает толстый слой крови с поверхности мяса.

Соление без вымачивания

В: Я высолил мясо без предварительного вымачивания. Каков закон в этом случае?

О: Если вы сполоснули мясо перед высаливанием, то его можно есть.

В случае суровой необходимости (например, когда выбрасывание мяса влечет за собой серьезный материальный ущерб, или когда вы ждете гостей к обеду, или это случилось незадолго до Шабоса) мясо можно использовать, даже если вы не ополоснули его перед высаливанием, но при этом вам следует хорошо промыть его, а затем снова высолить по всем правилам.

Нарезка мяса перед кашерованием и после него

В: Я сполоснул мясо перед высаливанием, а затем нарезал на куски, Нужно ли сполоснуть его опять перед высаливанием?

О: Да, нужно, так как появились новые поверхности, содержащие кровь. Но если мясо уже откашеровано, нет необходимости ополаскивать его вновь после разрезания.

Мясо, посоленное с одной стороны

В: По ошибке я посолил только одну часть куска мяса. Должен ли я посолить другую часть?

О: Если соль оставалась на мясе менее 12-ти часов и вы еще не смыли ее, просто посолите забытую часть куска. Если же соль оставалась на мясе долее 12-ти часов, или вы уже ополоснули мясо, кашеруйте мясо выжариванием над огнем.

В случае суровой необходимости, если вы не можете выжарить мясо, вы можете посолить все стороны вновь, и после окончания кашерования сварить мясо.

Предупреждение: Мясо не должно находиться в соли более 12-ти часов, но если это уже случилось, мясо все-таки разрешено.

Мясо, посоленное с одной стороны

В: После того как мясо было сварено, я обнаружил, что посолил только одну сторону мяса. Можно ли это мясо есть?

О: Только в случае суровой необходимости.

Мясо, с которого забыли смыть соль

В: Каков закон в случае, если я посолил мясо или курицу и сварил их, не смыв соль?

О: Ни мясо, ни кастрюлю нельзя использовать. Но в случае, если вместе с мясом в кастрюле варилось равное мясу количество кашерной еды, кастрюлю и ее содержимое можно использовать.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?