Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Зачем нужно вымачивать мясо или птицу до высаливания?

Вымачивание перед солением

В: Зачем нужно вымачивать мясо или птицу до высаливания?

О: Вымачивание размягчает мясо и позволяет соли вытянуть содержащуюся в нем кровь. Это также снимает толстый слой крови с поверхности мяса.

Соление без вымачивания

В: Я высолил мясо без предварительного вымачивания. Каков закон в этом случае?

О: Если вы сполоснули мясо перед высаливанием, то его можно есть.

В случае суровой необходимости (например, когда выбрасывание мяса влечет за собой серьезный материальный ущерб, или когда вы ждете гостей к обеду, или это случилось незадолго до Шабоса) мясо можно использовать, даже если вы не ополоснули его перед высаливанием, но при этом вам следует хорошо промыть его, а затем снова высолить по всем правилам.

Нарезка мяса перед кашерованием и после него

В: Я сполоснул мясо перед высаливанием, а затем нарезал на куски, Нужно ли сполоснуть его опять перед высаливанием?

О: Да, нужно, так как появились новые поверхности, содержащие кровь. Но если мясо уже откашеровано, нет необходимости ополаскивать его вновь после разрезания.

Мясо, посоленное с одной стороны

В: По ошибке я посолил только одну часть куска мяса. Должен ли я посолить другую часть?

О: Если соль оставалась на мясе менее 12-ти часов и вы еще не смыли ее, просто посолите забытую часть куска. Если же соль оставалась на мясе долее 12-ти часов, или вы уже ополоснули мясо, кашеруйте мясо выжариванием над огнем.

В случае суровой необходимости, если вы не можете выжарить мясо, вы можете посолить все стороны вновь, и после окончания кашерования сварить мясо.

Предупреждение: Мясо не должно находиться в соли более 12-ти часов, но если это уже случилось, мясо все-таки разрешено.

Мясо, посоленное с одной стороны

В: После того как мясо было сварено, я обнаружил, что посолил только одну сторону мяса. Можно ли это мясо есть?

О: Только в случае суровой необходимости.

Мясо, с которого забыли смыть соль

В: Каков закон в случае, если я посолил мясо или курицу и сварил их, не смыв соль?

О: Ни мясо, ни кастрюлю нельзя использовать. Но в случае, если вместе с мясом в кастрюле варилось равное мясу количество кашерной еды, кастрюлю и ее содержимое можно использовать.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.