Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если услышишь, как один человек говорит про другого, не встревай ни единым словом. Какое тебе дело до этого?! Сдержись и не вмешивайся! Сомкни свои уста, заткни уши, чтобы не слышать, как они поносят друг друга»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых
Пособия на детей возвращаются

Пособия на детей возвращаются — их будут выплачивать частным образом.

То, что не захотели сделать люди из Минфина и политики, удалось совершить Гурскому Адмору. Благодаря специальному проекту, инициированному Адмором, семьи с пятью детьми будут получать по 500  — как замену пособиям на детей. Условия: дома не должно быть телевизора, отец должен учить Тору постоянно, хотя бы час в день, на бланках фонда должна стоять подпись рава.

То, что не захотели сделать люди из Министерства Финансов и политики, сумел сделать Гурский Адмор. Благодаря руководимому им специальному проекту семьи с пятью детьми будут получать по 500₪ — вместо отменённых пособий на детей. Проект предназначен только для семей харедим, проживающих на периферии, а не в больших харедимных анклавах.

В соответствии с условиями, семьи, нуждающиеся в помощи, могут подать просьбу в фонд «Йад лэ-мишпаха», заявив о том, что у них нет телевизора и что глава семьи отводит постоянное время на изучение Торы — хотя бы час в день. Кроме того, просьба должна быть заверена равом.

На первом этапе деятельность фонда рассчитана на три месяца, затем будет обсуждаться возможность продолжения деятельности. Действует специальная телефонная линия (08-8622777), по этому номеру можно узнать, как обстоят дела с фондом на сегодняшний день. Фонд начал работать 11.11.08. По этому номеру можно также оставить на автоответчике номер факса, чтобы получить бланки фонда. Следует отметить: помощь предоставляется детям в возрасте до 18 лет.

Ниже перечислены города, жители которых имеют право на поддержку фонда: Ашдод, Ашкелон, Бейтар Илит, Бейт-Шеан, Бейт-Шемеш, Беэр-Шева, Беэр-Яаков, Гиват-Зэев, Димона, Зихрон Яаков, Ивнээль, Йерухам, Кармиэль, Кохав-Яаков, Кфар Хабад, Мигдаль а-Эмек, Ор-Акива, Ор-Йеуда, Офаким, Тверия, Хацор а-Глилит, Элад, Явне.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.