Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Пособия на детей возвращаются

Пособия на детей возвращаются — их будут выплачивать частным образом.

То, что не захотели сделать люди из Минфина и политики, удалось совершить Гурскому Адмору. Благодаря специальному проекту, инициированному Адмором, семьи с пятью детьми будут получать по 500  — как замену пособиям на детей. Условия: дома не должно быть телевизора, отец должен учить Тору постоянно, хотя бы час в день, на бланках фонда должна стоять подпись рава.

То, что не захотели сделать люди из Министерства Финансов и политики, сумел сделать Гурский Адмор. Благодаря руководимому им специальному проекту семьи с пятью детьми будут получать по 500₪ — вместо отменённых пособий на детей. Проект предназначен только для семей харедим, проживающих на периферии, а не в больших харедимных анклавах.

В соответствии с условиями, семьи, нуждающиеся в помощи, могут подать просьбу в фонд «Йад лэ-мишпаха», заявив о том, что у них нет телевизора и что глава семьи отводит постоянное время на изучение Торы — хотя бы час в день. Кроме того, просьба должна быть заверена равом.

На первом этапе деятельность фонда рассчитана на три месяца, затем будет обсуждаться возможность продолжения деятельности. Действует специальная телефонная линия (08-8622777), по этому номеру можно узнать, как обстоят дела с фондом на сегодняшний день. Фонд начал работать 11.11.08. По этому номеру можно также оставить на автоответчике номер факса, чтобы получить бланки фонда. Следует отметить: помощь предоставляется детям в возрасте до 18 лет.

Ниже перечислены города, жители которых имеют право на поддержку фонда: Ашдод, Ашкелон, Бейтар Илит, Бейт-Шеан, Бейт-Шемеш, Беэр-Шева, Беэр-Яаков, Гиват-Зэев, Димона, Зихрон Яаков, Ивнээль, Йерухам, Кармиэль, Кохав-Яаков, Кфар Хабад, Мигдаль а-Эмек, Ор-Акива, Ор-Йеуда, Офаким, Тверия, Хацор а-Глилит, Элад, Явне.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.