Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благословен источник или нет, зависит от человека, черпающего из него»Баал Шем Тов
Что нужно, чтобы мясо было кошерным?

Соприкоснувшиеся горячие кастрюли

В: Мясная кастрюля коснулась поставленной рядом молочной кастрюли. Каков закон в этом случае?

О: Если наружные поверхности обеих кастрюль чистые и сухие, содержимое кастрюль и сами кастрюли можно использовать, даже если они были горячими.

Кусок некашерной курицы, оказавшийся среди кусков кашерной курицы

В: Кусок некашерной курицы положили вместе с двумя кусками кашерной курицы, и я не знаю, который из них некашерный. Каков закон в этом случае?

О: Если эти куски сварили вместе, то все они запрещены в пищу. (Они были бы разрешены, если бы объем кашерной курицу превышал объем некашерной в 60 раз).

Если куски не варили вместе, то действуют следующие правила:

Если куски небольшие, мы следуем правилу большинства, то есть: из-за того, что большинство кусков кашерные, мы удаляем один, а остальные — разрешено есть.

Если каждый кусок так велик, что его достаточно для порции, подаваемой гостю, то все куски запрещены в пищу. (Даже если бы там была тысяча кашерных кусков, все они стали бы запрещенными). Но если некашерный кусок стал некашерным только потому, что адсорбировал нечто некашерное (например, был сварен без предварительного высаливания, то есть адсорбировал кровь), то в этом случае опять действует правило большинства: мы удаляем один кусок, а остальные можно есть.

Кусок некашерной курицы или мяса, оказавшийся среди кусков кашерной курицы или мяса

В: У меня два маленьких кусочка курицы и один маленький кусочек мяса. Один из них некашерный, но я не знаю который. Должен ли я.следовать правилу большинства?

О: Нет, так как кусочки разного вида. Все они запрещены.

Некашерная кастрюля, оказавшаяся среди кашерных

В: Некашерную кастрюлю положили вместе с кашерными, и ее невозможно опознать. Что нужно сделать в этом случае?

О: Подождите 24 часа от того момента, когда кастрюля стала некашерной. Теперь все кастрюли можно использовать. Если это возможно лучше откашеровать по крайней мере одну из кастрюль.

Проверка яиц на кровавые пятна

В: Следует ли проверять яйца на наличие кровавых пятен перед их приготовлением?

О: Да. Разбивайте яйца по одному в стеклянную посуду. Если обнаружите кровавые пятна, выбросьте это яйцо, и хорошенько выполощите посуду холодной водой, чтобы от негодного яйца ничего не осталось.

Поскольку вы не можете проверить яйца перед варкой, всегда варите не менее трех яиц вместе. Когда яйца сварятся, поставьте кастрюлю под струю холодной воды, чтобы остудить и кастрюлю, и яйца. Теперь вы можете проверить яйца и, даже если в одном из них обнаружите кровавое пятно, вы все-таки сможете съесть остальные яйца, а кастрюля останется кашерной.

Существует и более мягкое мнение: так как яйца не оплодотворены, то в случае, когда выбрасывание яйца с кровавым пятном наносит ощутимый материальный ущерб, вы можете только удалить кровавое пятно, а остальное съесть.


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.