Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ушёл из жизни наш товарищ, один из организаторов хайфских вечерних колелей «Толдот Йешурун», рав Мойше Паранский

После продолжительной болРав Мойше Паранскийезни, в возрасте 65 лет ушел из жизни наш товарищ, один из организаторов хайфских вечерних колелей «Толдот Йешурун», рав Мойше Паранский.

В течение многих лет он играл ключевую роль в приобщении русскоязычных евреев Севера страны к идишкайт.

По профессии математик, Мойше Паранский приехал в Израиль в разгар большой алии. Сначала он участвовал в распространении книг по иудаизму, потом преподавал в ульпанах, давал уроки Торы в разных местах.

У него остались двое детей: сын работает в Канаде, а дочь живет в Бейтаре, замужем, и ее муж учится в йешиве «Мир».

Светлая ему память!


Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.