Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы всегда готовы принять каждого еврея и говорим всем желающим: "Добро пожаловать!"

Овадья Тухнир , в настоящее время руководящий колелем Толдот Йешурун в Бней Браке, начинал свой путь к тшуве еще в Москве. "Все началось с того, что мой друг однажды пригласил меня на шабат в ешиву "Торат Хаим", - говорит Овадья, - я пришел и остался. Тогда мне было всего 19 лет, а уже через полтора года я проводил свой первый урок по Торе. Много курьезов было связано с тем, как мы соблюдали заповеди Торы в Москве; например, у нас не было шабатних плат, и в шабат мы грели еду на батареях.

В 97-м году я прилетел в Израиль, учился в Офакиме, а когда переехал в Бней Брак, мне предложили возглавить колель для русскоязычных евреев. Мы нашли помещение в синагоге Хасидов Гур и начали заниматься; тогда у нас было всего 4 хевруты. Теперь наш колель насчитывает 20 человек; у нас происходят постоянные занятиы 3 раза в неделю – учеба в хеврутах и уроки раввина района Фридмана, р. Симха Аккермана, и р. Минке, который предоставляет нам помещение, часто приглашает преподавателей на Шабаты и Праздники.

К нам в основном приходят те, кто хочет учится, но не имеет постоянного места учебы; приезжают люди даже Ариэля, Рош Аина, Петах Тиквы. Мы всегда готовы принять каждого еврея и говорим всем желающим: "Добро пожаловать!"

"Ор Хадаш"

Телефон Овадьи Тухнира: 055-401708.


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше