Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Если мясо и сыр коснулись друг друга, можно ли их есть?

Соприкоснувшиеся мясо и сыр
В: Если мясо и сыр коснулись друг друга, можно ли их есть?
О: Если и мясо, и сыр были горячими, то есть их нельзя. Если только один продукт был горячим, а другой - холодным, удалите с каждого тонкий слой, находившийся в соприкосновении, а остальное можно есть.

Соприкоснувшиеся мясо и сыр
В: Мясная кастрюля была поставлена рядом с сыром и касалась его. Каков закон в этом случае?
О: Если и кастрюля, и сыр были горячими, оба запрещены.
Если что-то одно было горячим, а другое - холодным, срежьте тонкий слой сыра, находившийся в соприкосновении с кастрюлей. Остальной сыр можно есть, равно как и содержимое кастрюли. Сама же кастрюля запрещена.
Чтобы откашеровать кастрюлю, подождите 24 часа, а затем обдайте кипятком внешнюю поверхность кастрюли.

Соприкоснувшиеся горячие кастрюли
В: Мясная кастрюля коснулась поставленной рядом молочной кастрюли. Каков закон в этом случае?
О: Если наружные поверхности обеих кастрюль чистые и сухие, содержимое кастрюль и сами кастрюли можно использовать, даже если они были горячими.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?