Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Должен ли я иметь раздельные солонки и перечницы для молочного и мясного?

Раздельные солонки

В: Должен ли я иметь раздельные солонки и перечницы для молочного и мясного?

O: Да, так как крошки молочного и мясного легко могут попасть в открытую солонку или перечницу.Даже если вы используете закрытые солонку и перечницу, рекомендуется иметь раздельные для мясного и молочного, потому что в случае, когда вы солите или перчите горячий суп, поднимающийся от него пар нагревает солонку или перечницу.

Молоко, вскипяченное в мясной кастрюле

В: В воскресенье в час дня я закончил варить мясо и вынул его из кастрюли. В воскресенье же, в пять часов дня я вскипятил воду в той же кастрюле. А в понедельник в два часа дня кто-то по ошибке сварил в этой кастрюле молочное. Можно ли есть эту молочную пищу? Каков статус кастрюли?

OМолочную пищу можно есть, так как после варки мяса прошло более 24-х часов. Кипячение воды в кастрюле никак не влияет на ситуацию.Кастрюлю же следует откашеровать. Подождите до двух часов вторника (т.е. 24 часа с момента последней варки), а потом кашеруйте кастрюлю в кли ришон (см. вопрос 92).

Молоко, вскипяченное в мясной кастрюле

В: В воскресенье в час дня я закончил варить мясо и вынул его из кастрюли. В пять часов кто-то вскипятил в той же кастрюле молоко. В шесть часов я вскипятил в этой же кастрюле воду. Можно ли использовать эту воду? Когда можно кашеровать кастрюлю?

O: Воду использовать нельзя (нат бар нат леисура). Кашеровать кастрюлю можно в шесть часов в понедельник, то есть через 24 часа после кипячения воды.

Молоко, вскипяченное в мясной кастрюле

В: В вокресенье в час дня я закончил варить мясо и вынул его из кастрюли. В пять часов кто-то вскипятил молоко в той же кастрюле. В понедельник в три часа дня я вскипятил в этой же кастрюле воду. Можно ли эту воду использовать? Когда можно кашеровать кастрюлю?

O: Воду использовать нельзя. Но поскольку прошла ночь, мы можем последовать более мягкому мнению и разрешить кашеровать кастрюлю в пять часов в понедельник, то есть через 24 часа после того, как в ней было согрето молоко.


Современная болезнь, известная нам как проказа, не имеет ничего общего с описанной в Торе язвой цараат. Цараат из Торы — это специфическое явление, связанное с поступками человека, порожденными «внутренней болезнью» Читать дальше