Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не достигает к часу смерти и половины того, что он вожделел»Коэлет Раба 1, 13
Острые продукты передают вкус гораздо легче, нежели другая холодная еда...

Последующие вопросы посвящены продуктам, имеющим в алахе статус "острых". Сюда относятся лук, редька, редиска, хрен, квашеная и маринованная пища. Очень соленая или очень пряная пища также включаются в эту алахическую категорию.
Острые продукты передают вкус гораздо легче, нежели другая холодная еда. Чтобы избежать алахических проблем, используйте для нарезания острых продуктов паревныи нож и паревную доску.

Острые продукты
В: Лук был разрезан мясным ножом. Каков закон в этом случае?
О: Даже если нож не был использован для резки горячего мяса последние 24 часа, лук все-таки считается мясным в некоторых отношениях:

  1. Молочное нельзя есть вместе с этим луком, но можно - сразу после него (см. вопрос 118).
  2. Если этот лук по ошибке сварили вместе с молочным, то и лук, и молочная еда запрещены. Но если объем молочной еды в 60 раз превышал объем прилегающей к срезу части луковицы шириною в большой палец, то и молочную еду, и лук можно есть.
  3. Если этот лук пропустили через паревную мясорубку, мясорубка не стала мясной в силу правила "нат бар нат леэтейра" (см. вопрос 110). Тем не менее, следует всегда использовать паревный нож для резки острых овощей, так как согласно некоторым мнениям, мясорубка все-таки становится мясной.

Острые продукты
В: Луковицу мелко нарезали молочным ножом и по ошибке сварили в мясном бульоне. Можно ли есть этот бульон?
О: Бульон можно есть только в том случае, когда его объем превышает в 60 раз объем всей луковицы. В этом случае лук может быть съеден вместе с бульоном.

Острые продукты
В: Луковицу разрезали некашерным ножом. Каков закон в этом случае?
О: Есть этот лук запрещено (даже если последние 24 часа нож не использовали для резки некашерной пищи). Но если вам очень нужен лук, а другой луковицы нет под рукой, кашерным ножом отрежьте слой толщиной в большой палец от среза, сделанного некашерным ножом. Остальная часть луковицы может быть использована.
Если разрезанная некашерным ножом луковица по ошибке была сварена с кашерной пищей, эту кашерную пищу можно есть только в том случае, когда ее объем в 60 раз превышает объем прилегающей к срезу части луковицы толщиной в большой палец. Но сам лук должен быть вынут.

Острые продукты
В: По ошибке лук мелко нарезали некашерным ножом и сварили вместе с кашерной едой. Можно ли есть эту еду?
О: Только в том случае, когда объем кашерной еды в 60 раз превышает объем всей луковицы. Но лук должен быть вынут.

Острые продукты
В: Пряности были смолоты на чистой мясной мясорубке, не использовавшейся для горячего мяса последние 24 часа. Можно ли их есть вместе с молочным?
О: Нет, нельзя. Даже если они случайно упадут в молочную пищу, эту пищу нельзя есть.

Холодная чистая некашерная ложка, опущенная в хрен
В: Чистую некашерную ложку, которую использовали для некашерной пищи менее 24-х часов назад, сунули в хрен. Можно ли этот хрен есть?
О: Если ложка оставалась в хрене менее 24-х часов, то хрен можно есть. Согласно более строгому мнению, хрен нельзя использовать, если ложка пробыла в нем 18 минут, за исключением случая, когда потеря хрена влечет за собой ощутимый материальный ущерб.

Холодное мясо, упавшее в хрен
В: Холодное мясо упало в сухой хрен. Мясо вынули. Стал ли хрен мясным?
О: Если мясо оставалось в хрене менее 18-ти минут, снимите тонкий слой хрена, соприкасавшийся с мясом; остальной хрен можно есть с молочным.
Если мясо оставалось в хрене 18 минут или дольше, хрен стал мясным.
(Мы рассмотрели только случай сухого хрена, так как вынуть кусочки мяса из влажного хрена чрезвычайно сложно).


Современная болезнь, известная нам как проказа, не имеет ничего общего с описанной в Торе язвой цараат. Цараат из Торы — это специфическое явление, связанное с поступками человека, порожденными «внутренней болезнью» Читать дальше