Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Можно ли есть рыбу вместе с молоком?

Рыба и молоко
В: Можно ли есть рыбу вместе с молоком?
О: Большинство авторитетов разрешают это, но некоторые запрещают. Многие сефардим не едят рыбу с молоком.

Пряная еда в чистой мясной посуде
В: Я сварил острую/пряную паревную еду в чистой мясной посуде, не использовавшейся последние 24 часа. Могу ли я есть эту острую/пряную пищу вместе с молочным?
О: Нет, не можете. Это запрещено и в том случае, когда эта пища упала в молоко. Но вы можете пить молоко немедленно после того, как вы поели этой пищи.

Пряная еда в чистой мясной посуде
В: Острая/пряная паревная пища была сварена в чистой мясной кастрюле, не использовавшейся последние 24 часа. Некоторое время спустя (менее 24-х часов) по ошибке я сварил в той же кастрюле молочную еду. Можно ли есть эту еду, и каков статус кастрюли?
О: Сваренную молочную пищу можно есть, а кастрюля должна быть откашерована.

Сваренная в мясной посуде паревная еда, которую помешали молочной ложкой
В: Когда овощи варились в кастрюле, в которой менее 24-х часов назад приготовили мясо, их помешали чистой молочной ложкой. Каков статус овощей, кастрюли и ложки?
О: Если менее 24-х часов назад ложка была в контакте с горячим молоком в первом сосуде, то овощи есть нельзя, а кастрюля и ложка должны быть откашерованы. Но если объем овощей в 60 раз превышает объем той части ложки, которая была опущена в овощи, овощи можно есть, а кастрюлю и ложку можно использовать. Тем не менее, и в этом случае принято кашеровать ложку.
Если же в предыдущие 24 часа ложка не была в контакте с горячим молоком, то овощи можно есть, а кастрюлю и ложку можно использовать. Но и в этом случае принято кашеровать молочную ложку, а овощи есть на мясной тарелке.

Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде и разогретая в кашерной
В: Я сварил кашерное мясо в посуде, которую менее 24-х часов назад использовали для варки некашерной пищи. Это кашерное мясо позже разогрели в другой кашерной кастрюле. Должна ли быть кашерована кастрюля, в которой разогрели мясо?
О: Да, эту кастрюлю следует кашеровать. Более того, если в этой кастрюле будет сварена какая-то еда менее чем через 24 часа после разогревания мяса, эта еда станет запрещенной в силу правила "нат бар нат леисура"


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.