Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если услышишь, как один человек говорит про другого, не встревай ни единым словом. Какое тебе дело до этого?! Сдержись и не вмешивайся! Сомкни свои уста, заткни уши, чтобы не слышать, как они поносят друг друга»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых
В Шабат исполняется четыре года со дня кончины рава Ицхака...

В шабат с 8 на 9 августа 2008 года исполняется четыре года со дня кончины рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника. Призываем учеников Рава учить Мишнаёт в шабат.

Вечером 7 августа в бывшей квартире рава Ицхака Зильбера, зацал, в Иерусалиме по адресу Санедрия Мурхевет, дом 107, кв. 10 в 19:45 состоятся занятия для мужчин, посвящённые его памяти. Занятия (изучение Мишнаёт) будет вести его сын, рав Бен-Цион Зильбер.

Урок для женщин состоится в среду 6 августа, в 17:00 по тому же адресу: Санедрия Мурхевет, дом 107, кв. 10. Урок проведёт дочь Рава Ицхака, рабанит Хава Куперман.

Приглашаем учеников рава Ицхака, зацал, и всех, кто хотел бы почтить его память, на эти занятия. По еврейской традиции лучшая возможность почтить память умершего – изучать Тору.

В пятницу 8 августа, в 10:30 от дома Рава отправится автобус на кладбище Ар а-Мнухот, Ар-Тамир, тав-далет, где похоронен рав Ицхак Зильбер, зацал.

В сам день 9 ава – 10 августа в 12:30 дня в синагоге Эзрат-Тора состоится урок рава Бен-Циона Зильбера (в 13:20 – молитва минха; урок продолжится и после минхи).


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.