Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В Шабат исполняется четыре года со дня кончины рава Ицхака...

В шабат с 8 на 9 августа 2008 года исполняется четыре года со дня кончины рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника. Призываем учеников Рава учить Мишнаёт в шабат.

Вечером 7 августа в бывшей квартире рава Ицхака Зильбера, зацал, в Иерусалиме по адресу Санедрия Мурхевет, дом 107, кв. 10 в 19:45 состоятся занятия для мужчин, посвящённые его памяти. Занятия (изучение Мишнаёт) будет вести его сын, рав Бен-Цион Зильбер.

Урок для женщин состоится в среду 6 августа, в 17:00 по тому же адресу: Санедрия Мурхевет, дом 107, кв. 10. Урок проведёт дочь Рава Ицхака, рабанит Хава Куперман.

Приглашаем учеников рава Ицхака, зацал, и всех, кто хотел бы почтить его память, на эти занятия. По еврейской традиции лучшая возможность почтить память умершего – изучать Тору.

В пятницу 8 августа, в 10:30 от дома Рава отправится автобус на кладбище Ар а-Мнухот, Ар-Тамир, тав-далет, где похоронен рав Ицхак Зильбер, зацал.

В сам день 9 ава – 10 августа в 12:30 дня в синагоге Эзрат-Тора состоится урок рава Бен-Циона Зильбера (в 13:20 – молитва минха; урок продолжится и после минхи).


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.