Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Рав Бен-Цион Зильбер о законах тройного Пурима

В этом году Пурим выпадает на субботу, и жители Иерусалима будут праздновать, как его называют, Пурим а-мешулаш, т.е. Пурим, разделённый на 3 дня.

Наши мудрецы запретили читать Мегилу в субботу, чтобы, не дай Б-г, не произошло нарушения субботы при выносе Мегилы на улицу. Поэтому чтение Мегилы переносится на пятницу, т.е. на вечер с четверга на пятницу и на пятницу днём. Подарки бедным также дают в пятницу днём — «бедные ждут окончания Мегилы, чтобы получить свои подарки».

Трапеза Пурима переносится на воскресенье днём (т.к. в субботу не будет видно, что это трапеза Пурима), но «Аль Анисим» в благословении после трапезы не говорят. Мишлоах Манот, т.е. подарки друзьям — различные блюда к трапезе (как минимум, два) — тоже посылают в воскресенье, т.к. это связано с пуримской трапезой.

В субботу говорят «Аль Анисим» в молитвах и в благословении после еды. Утром вынимают 2-ой свиток Торы и читают главу «Ваяво Амалек», что обычно делают в Пурим утром.

Итак, этот Пурим делится на три дня, и на каждый из этих дней приходится по два правила:

  • в пятницу читают Мегилу и дают подарки бедным;
  • в субботу говорят «Аль Анисим» и читают «Ваяво Амалек»;
  • в воскресенье — пуримская трапеза и посылают подарки друзьям.

Пурим Самеах!

Посмотреть все статьи по теме «Пурим»


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше