Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек может ревновать ко всем, кроме своего ребёнка и ученика»Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 105 б
Рав Бен-Цион Зильбер о законах тройного Пурима

В этом году Пурим выпадает на субботу, и жители Иерусалима будут праздновать, как его называют, Пурим а-мешулаш, т.е. Пурим, разделённый на 3 дня.

Наши мудрецы запретили читать Мегилу в субботу, чтобы, не дай Б-г, не произошло нарушения субботы при выносе Мегилы на улицу. Поэтому чтение Мегилы переносится на пятницу, т.е. на вечер с четверга на пятницу и на пятницу днём. Подарки бедным также дают в пятницу днём — «бедные ждут окончания Мегилы, чтобы получить свои подарки».

Трапеза Пурима переносится на воскресенье днём (т.к. в субботу не будет видно, что это трапеза Пурима), но «Аль Анисим» в благословении после трапезы не говорят. Мишлоах Манот, т.е. подарки друзьям — различные блюда к трапезе (как минимум, два) — тоже посылают в воскресенье, т.к. это связано с пуримской трапезой.

В субботу говорят «Аль Анисим» в молитвах и в благословении после еды. Утром вынимают 2-ой свиток Торы и читают главу «Ваяво Амалек», что обычно делают в Пурим утром.

Итак, этот Пурим делится на три дня, и на каждый из этих дней приходится по два правила:

  • в пятницу читают Мегилу и дают подарки бедным;
  • в субботу говорят «Аль Анисим» и читают «Ваяво Амалек»;
  • в воскресенье — пуримская трапеза и посылают подарки друзьям.

Пурим Самеах!

Посмотреть все статьи по теме «Пурим»


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.