Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Шмуэль Каменецкий, глава йешивы Филадельфии, посетил Колель Рабаним

Рав Шмуэль Каменецкий и рав Бенцион Зильбер

Во время своего посещения Эрец-Исраэль Рав Шмуэль Каменецкий побывал в «Колель рабаним», который находится в пристройке к квартире Рава Ицхака Зильбера.

Р. Шмуэль Каменецкий, глава ешивы Филадельфии, является одним из ближайших друзей «Толдот Йешурун» в Америке. Он неоднократно выступал на вечерах в пользу нашей организации в США.

«Колель рабаним» является, если можно так выразиться, «позвоночным столбом» «Толдот Йешурун». В нём учатся руководители многих вечерних колелей и других программ, организуемых на «русской улице», например: руководители колелей в Бейтаре — Ури Суперфин и Нахум Шатхин, колеля в НетивотеЭлияу Левин, колеля в Ришон-ЛеционеДаниэль Гинк, колеля в МодиинеОвадья Зарудинский, колеля в Рамоте (Иерусалим) — Яков Шуб, колеля в Неве-Яаков (Иерусалим) — Шалом Каплан, колеля в Брахфельде — Моше Вайсбурд, колеля в Тель-ЦионеНафтоли Понаровский, колеля в Гило(Иерусалим) — Ури Геллер, учредитель фонда помощи русскоязычным религиозным семьям — Моше Гекрайтер, а также руководители других программ «Толдот Йешурун» Александр Нюренберг, Мендель Агранович, Лейб Нахман Злотник, Лейб Эренбург и другие.

Во время своего выступления р. Шмуэль привёл слова раби Йоси, который в трактате Шабат Вавилонского Талмуда признавался, что каждый раз, когда его товарищи просили его подняться на духан, он поднимался. Он благословлял народ, так как он не хотел сделать неприятное людям, которые его просят. Рав Каменецкий сказал, что он не хотел выступать, но так как рав Бен Цион Зильбер его просил, он не отказал.

В колеле, расположенном при квартире рава Ицхака Зильбера זצ"ל готовятся, если можно так выразиться, будущие раввины, руководители русскоязычных религиозных общин.

Специальная программа предусматривает примерно раз в месяц посещение колеля и знакомство с его учащимися крупнейших раввинов Израиля и Америки.

Во время выступления рава Шмуэля Каменецкого


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин