Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ и сущность человека — распознавать ценное и важное»Рав Йерухам Левовиц, “Даас, Хохма у-Мусар”
Рав Шмуэль Каменецкий, глава йешивы Филадельфии, посетил Колель Рабаним

Рав Шмуэль Каменецкий и рав Бенцион Зильбер

Во время своего посещения Эрец-Исраэль Рав Шмуэль Каменецкий побывал в «Колель рабаним», который находится в пристройке к квартире Рава Ицхака Зильбера.

Р. Шмуэль Каменецкий, глава ешивы Филадельфии, является одним из ближайших друзей «Толдот Йешурун» в Америке. Он неоднократно выступал на вечерах в пользу нашей организации в США.

«Колель рабаним» является, если можно так выразиться, «позвоночным столбом» «Толдот Йешурун». В нём учатся руководители многих вечерних колелей и других программ, организуемых на «русской улице», например: руководители колелей в Бейтаре — Ури Суперфин и Нахум Шатхин, колеля в НетивотеЭлияу Левин, колеля в Ришон-ЛеционеДаниэль Гинк, колеля в МодиинеОвадья Зарудинский, колеля в Рамоте (Иерусалим) — Яков Шуб, колеля в Неве-Яаков (Иерусалим) — Шалом Каплан, колеля в Брахфельде — Моше Вайсбурд, колеля в Тель-ЦионеНафтоли Понаровский, колеля в Гило(Иерусалим) — Ури Геллер, учредитель фонда помощи русскоязычным религиозным семьям — Моше Гекрайтер, а также руководители других программ «Толдот Йешурун» Александр Нюренберг, Мендель Агранович, Лейб Нахман Злотник, Лейб Эренбург и другие.

Во время своего выступления р. Шмуэль привёл слова раби Йоси, который в трактате Шабат Вавилонского Талмуда признавался, что каждый раз, когда его товарищи просили его подняться на духан, он поднимался. Он благословлял народ, так как он не хотел сделать неприятное людям, которые его просят. Рав Каменецкий сказал, что он не хотел выступать, но так как рав Бен Цион Зильбер его просил, он не отказал.

В колеле, расположенном при квартире рава Ицхака Зильбера זצ"ל готовятся, если можно так выразиться, будущие раввины, руководители русскоязычных религиозных общин.

Специальная программа предусматривает примерно раз в месяц посещение колеля и знакомство с его учащимися крупнейших раввинов Израиля и Америки.

Во время выступления рава Шмуэля Каменецкого


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваера

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Властелин, господин и другие синонимы этого слова