Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Шмуэль Каменецкий, глава йешивы Филадельфии, посетил Колель Рабаним

Рав Шмуэль Каменецкий и рав Бенцион Зильбер

Во время своего посещения Эрец-Исраэль Рав Шмуэль Каменецкий побывал в «Колель рабаним», который находится в пристройке к квартире Рава Ицхака Зильбера.

Р. Шмуэль Каменецкий, глава ешивы Филадельфии, является одним из ближайших друзей «Толдот Йешурун» в Америке. Он неоднократно выступал на вечерах в пользу нашей организации в США.

«Колель рабаним» является, если можно так выразиться, «позвоночным столбом» «Толдот Йешурун». В нём учатся руководители многих вечерних колелей и других программ, организуемых на «русской улице», например: руководители колелей в Бейтаре — Ури Суперфин и Нахум Шатхин, колеля в НетивотеЭлияу Левин, колеля в Ришон-ЛеционеДаниэль Гинк, колеля в МодиинеОвадья Зарудинский, колеля в Рамоте (Иерусалим) — Яков Шуб, колеля в Неве-Яаков (Иерусалим) — Шалом Каплан, колеля в Брахфельде — Моше Вайсбурд, колеля в Тель-ЦионеНафтоли Понаровский, колеля в Гило(Иерусалим) — Ури Геллер, учредитель фонда помощи русскоязычным религиозным семьям — Моше Гекрайтер, а также руководители других программ «Толдот Йешурун» Александр Нюренберг, Мендель Агранович, Лейб Нахман Злотник, Лейб Эренбург и другие.

Во время своего выступления р. Шмуэль привёл слова раби Йоси, который в трактате Шабат Вавилонского Талмуда признавался, что каждый раз, когда его товарищи просили его подняться на духан, он поднимался. Он благословлял народ, так как он не хотел сделать неприятное людям, которые его просят. Рав Каменецкий сказал, что он не хотел выступать, но так как рав Бен Цион Зильбер его просил, он не отказал.

В колеле, расположенном при квартире рава Ицхака Зильбера זצ"ל готовятся, если можно так выразиться, будущие раввины, руководители русскоязычных религиозных общин.

Специальная программа предусматривает примерно раз в месяц посещение колеля и знакомство с его учащимися крупнейших раввинов Израиля и Америки.

Во время выступления рава Шмуэля Каменецкого


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?