Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Преподаватели и ученики колеля в Модиине отпраздновали окончание изучения Письменной Торы

Вчера, в вечер новомесячья Сиван, месяца получения Торы еврейским народом, в вечернем колеле Толдот Йешурун в Модиине произошло знаменательное событие: преподаватели и ученики колеля праздновали окончание изучения Письменной Торы – так называемого «Пятикнижия Моисея».

За четыре с половиной года группа под руководством преподавателя рава Азриэля Казакова с упорством и последовательностью прошла Хумаш – то, что принято проходить у евреев за один год. И это то, что подчеркнул в своём выступлении духовный наставник организации Толдот Йешурун рав Бен-Цион Зильбер: «Пусть не боится человек огромного моря Торы. Если целенаправленно, методично учиться, то каждый из нас сможет удостоиться получить Тору – так же, как наши праотцы получили её в месяце Сиван 3320 лет назад».

Следует отметить, что город Модиин – особенный. Здесь мало «русских», и те «русские», которые здесь селятся, как правило, имеют очень высокий уровень зарплаты. Это город, в котором нет бедных районов. Неоднократно приходилось слышать от его жителей, что они гордятся тем, что в этом городе не живут религиозные, что им не разрешают здесь селиться, не дают места для синагог, и Толдот Йешурун с большим трудом удалось найти место для проведения своих вечерних уроков. Одно название места, где прошёл сиюм, говорит о многом: «Бейт-Сэфэр Демократия»!

В своём выступлении директор Толдот Йешурун р. Авраам Коэн подчеркнул, что этот колель – один из самых малочисленных из наших учебных мест в Израиле. И это очень важно, что направление нашей работы – не количество, а качество. Ведь что такое хаврута? Это тяжёлый, медленный подъём в Торе, который делает выходец из бывшего СССР под руководством русскоязычного авреха. И именно эта личная связь и учёба один на один – залог успеха и необратимых изменений, которые происходят с каждым, кто возвращается к тшуве.

От имени Толдот Йешурун р. Авраам Коэн поблагодарил преподавателей и членов их семей за их тяжёлую работу и преданность Торе, ведь отсутствие мужа в семье вечером в первую очередь ложится на плечи жены…

Желающие ходить на женский урок, который проводит Хава Куперман, и на уроки и хевруты для мужчин, звоните, пожалуйста, раву Мойше Мутерперлу 050-412-97-93.

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нешей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше