Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б
В Москве убита жена преподавателя йешивы Оалей-Яаков

Сегодня радостный день новомесячья Сиван, месяца, когда еврейский народ получил Тору, омрачён похоронами молодой еврейской женщины, уехавшей в Москву, чтобы вернуть евреев к еврейской Традиции – в Иерусалиме на кладбище Ар а-Менухот, Гиват Шауль, состоялись похороны Яэль Андтиновой.

Её муж, рав Шимон Андтинов сидит шиву в Израиле только сегодня, а затем вновь улетает в Москву. Адрес: Рамат Шломо, ул. Фаталь 86.

Её бабушка и сестра сидят шиву в иерусалимском районе Ар-Ноф.

По сообщениям из Москвы, в понедельник (2.06.08) была убита израильтянка Яэль Андтинова. Она сопровождала подругу в йешиву Оалей Яаков в Москве и там – по официальной версии – наткнулась на наркомана, который убил её ножом. Она приехала в Россию вместе с мужем, который преподавал в йешиве Оалей Яаков.

Представитель ЗАКА (организации, занимающейся идентификацией жертв катастроф) в Москве, Шая Дейч, рассказал, что свидетели сообщили: ночью у йешивы раздался крик, и силы пожарной безопасности, находившиеся недалеко от йешивы, быстро прибыли на место происшествия. Они вызвали милицию, которой удалось задержать подозреваемого. По-видимому, преступление совершено на уголовной почве.

По другим сообщениям, которые появились в Интернете, убийство было совершено неофашистами.

Слава Б-гу, в результате напряжённых переговоров удалось получить разрешение на похороны в Эрец-Исраэль.

Многие из сотрудников и преподавателей Толдот Йешурун близко знают рава Шимона Андтинова, и мы скорбим вместе с ним и с семьёй Яэль…

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.