Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Шлах

Содержание раздела

По настоянию евреев и с разрешения Б-га Моше посылает в Землю обетованную двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Предвидя беду, он меняет имя одного из разведчиков, своего преемника Ошеа на Йеошуа, добавив для "защиты" букву йод из Имени Б-га.

Вернувшись через сорок дней, разведчики приносят с собой образцы необычайно крупных плодов, произрастающих в Эрец Исраэль. Десять из них говорят, что эту "хорошую страну, текущую молоком и медом", невозможно покорить, потому что в ней живут великаны под стать принесенным плодам. Евреи впадают в панику и требуют немедленного возвращения в Египет, хотя два других разведчика Йеошуа и Калев пытаются убедить их, что Эрец Исраэль можно и должно завоевать, полагаясь на помощь Творца.

Б-г разгневан; Он хочет уничтожить неблагодарных евреев, и лишь страстная молитва Моше спасает их от неминуемой гибели. Вместо этого они приговариваются к сорокалетнему блужданию в пустыне; лишь следующее поколение войдет в страну. Небольшая группа раскаявшихся евреев бросается на штурм Эрец Исраэль вопреки предостережению Моше, но терпит полный разгром от амалекитян и ханаанеев.

В утешение Б-г сообщает евреям порядок храмовых жертвоприношений, когда они войдут, наконец, в Эрец Исраэль. Дается заповедь отделения халы от теста – ее положено отдавать коэнам. Тора сообщает, какие жертвы надо приносить в Храм для искупления непреднамеренного греха, индивидуального и группового. Лишь сознательное оскорбление Имени Всевышнего не подлежит искуплению: душа виновного "отсекается" от его народа.

Приведен эпизод с человеком, который собирал хворост в шабат и был за это казнен.

В заключении раздела дана заповедь ношения цицит (кистей из нитей) на одежде. Эта заключительная часть раздела включена в ежедневную молитву Шма, Исраэль! как напоминание об Исходе.

Вижу горы и долины

"И сказали они (Йеошуа и Калев) всему обществу Израиля: "...страна эта очень и очень хороша!" (14:7).

Далеко не все нынешние жители Страны Израиля согласятся с двумя разведчиками-диссидентами. "Как можно жить в такой стране!? Это же Третий мир! Грязный и опасный. А бюрократия чего стоит. А хамство. Нет, белому человеку не место в этих левантийских трущобах". Знакомо, не правда ли?

Почему одни жители Страны Израиля восхищаются ее красотой, а другие не скрывают раздражения?

Одна красивая принцесса искала достойного жениха. Претендентов было много, и она решила устроить конкурсный отбор. Когда очередной кандидат приходил свататься, слуги отводили его в приемную комнату, почти пустую, если не считать вазы с фруктами и нескольких священных книг на столе. Вы уже догадались, что принцесса была ортодоксальной еврейкой и предъявляла к потенциальному жениху свои специфические требования.

Слуги говорили гостю, что принцесса должна прийти сюда с минуты на минуту, а пока он может отдохнуть и подкрепиться фруктами: "Пожалуйста, располагайтесь. Чувствуйте себя, как дома".

Кандидат и не подозревал, что принцесса наблюдает за ним через замаскированный глазок в стене. Видя, как он берет яблоко и, прежде чем откусить его, сосредоточенно произносит полагающееся благословение: "Благословен, Ты, Г-сподь, творящий плоды дерева", или раскрывает книгу и погружается в чтение, принцесса радостно улыбалась, облачалась в лучшие наряды и являлась в приемную во всей своей блистательной красоте.

Но если претендент рассеянно жевал угощение, забыв сказать браху, или безучастно смотрел по сторонам, игнорируя разложенные книги, его ждало горькое разочарование: принцесса выходила к нему в лохмотьях, с вымазанным сажей лицом. Полюбить такую ведьму было невозможно при всем желании.

Страна Израиля похожа на эту принцессу. Если еврей приезжает сюда не за дешевыми фруктами и колбасой, а за духовной пищей, если он – настоящий оле, "восходящий" к вершинам духа, его очарует и физическая красота Эрец Исраэль; он без памяти влюбится в эту землю. Но если он – закоренелый материалист, ценящий только личные удобства, его будет все злить и раздражать: грязь, жара, шум, смуглые лица и черные шляпы.

Однако, подобно неудачливому претенденту на руку принцессы, он так и не поймет, что не он отверг Страну Израиля, а она отвергла его, представ перед ним в убогом наряде "левантийских трущоб".

Ответ в начале задачника

"Мне не нужная ваша религия, – сказал один молодой человек раввину. – У меня особые отношения с Б-гом. Б-г меня любит, бережет. Вот послушайте, что со мной произошло год назад. Я ехал по горной дороге на мотороллере: слева скалы, справа обрыв. День был прекрасный, солнечный, без ветра. И вдруг за крутым поворотом я увидел перед собой в нескольких метрах огромный грузовик. Он ехал прямо на меня, занимая всю узкую дорогу. Водитель включил тормоза; я тоже резко затормозил. Мотороллер упал, и по инерции потащил меня в сторону, к краю 200-метровой пропасти. Я никак не мог остановиться. Вот уже край; мотороллер свалился вниз. У меня в голове промелькнуло: "Все, конец…". И в это мгновение я увидел куст. Он рос на самой кромке обрыва. Я схватился за него; ветки жалобно скрипнули, но выдержали меня. Мои ноги уже висели над пропастью; под ними осыпался каменистый грунт. Я собрался с силами и осторожно подтянулся, уперся коленом в выступ и перевалился на дорогу…

Чудо! Произошло чудо. Б-г спас меня. Не нужна мне ваша Тора, не нужны ваши заповеди. Я знаю, что Б-г хранит меня. Кто еще послал мне этот куст!?"

Раввин улыбнулся в бороду и тихо поправил собеседника: "Ты лучше спроси, кто послал тебе грузовик".

В начале настоящего раздела комментатор Раши спрашивает, почему драма с разведчиками приведена в Торе сразу после рассказа о наказании Мирьям за клеветнические слова о своем брате Моше. На первый взгляд, странный вопрос. Что значит, почему? Потому что эти два эпизода следуют друг за другом в хронологическом порядке. Как произошло, так и написано.

Нет, не все так просто. В Торе нет случайного нагромождения событий. Каждому из нас выпадают в жизни трудные испытания, в которых проверяется наша стойкость и сила духа. Суть испытания состоит в том, что мы не знаем, когда и как будем испытаны, на какие вопросы нам придется отвечать.

Это в обычной жизни. А в отношениях с Творцом все обстоит по-другому. Прежде чем заставить нас решать задачку, Он дает вначале ответ.

Евреи хотели послать разведчиков в Страну Израиля задолго до того, как Б-г дал им на это разрешение, сказав: "Пошлите от себя людей…"(13:2).

Всевышний, лучший в мире Психолог (помните у Лермонтова: "И мысли, и дела Он знает наперед"), понимал, точнее, предполагал, что евреи рвутся в разведку неспроста, что они боятся идти в Святую землю, где прекратится их оранжерейное существование, с гарантированной защитой от стихии и диких животных, с маном и передвижным колодцем. Там им придется сеять, пахать, строить, воевать, короче, вести нормальную жизнь со всеми ее проблемами и опасностями. Они же привыкли жить на всем готовом в пустыне, "у Б-га за пазухой". Поэтому они ищут повода, чтобы отвергнуть "землю, текущую молоком и медом", щедрый дар Всевышнего, найти в ней изъяны.

Б-г знал, что они попытаются опорочить Эрец Исраэль. Поэтому Он предостерег разведчиков от клеветы на примере Мирьям. Другими словами, дело не в том, что история с неудачной разведкой произошла сразу после наказания Мирьям, а в том, что ее ошибка и последующая кара стали наглядным уроком, который Б-г преподал разведчикам, прежде чем разрешить им отправиться в путь. В Его задачнике все ответы проставлены заранее. Надо только увидеть их.

 

 

 

 

 

 

 

Публикуется с разрешения издательства "Швут Ами"


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»