Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Открыт урок для женщин в городе Сдерот

Бэ-сията ди-шмайа на этой неделе Толдот Йешурун открыл урок для женщин в городе Сдерот. Около двадцати женщин собрались на лекцию известного преподавателя из города Нетивот Леи Белкиной.

Всем понятно, что этот урок не обычный. Продолжаются обстрелы населённых пунктов, расположенных на границе с сектором Газа и, в первую очередь, Сдерота, гибнут люди, и мы видим, что вся мощь израильской армии, к сожалению, не может решить эту проблему.

Как это принято в еврейской традиции, не силой оружия сильны евреи, а силой Торы – соблюдением заповедей Всевышнего, усилением изучения Торы. И в маленькой истории нашей организации мы тоже видели большое чудо – в мае 2002, после двухлетних обстрелов иерусалимского района Гило, Толдот Йешурун открыл там вечерний колель. Мы не знаем, это чудо или, может быть, удивительное совпадение, но именно с этого времени прекратились обстрелы Гило…

Мы надеемся, что и сегодня будут приняты наши молитвы: чтобы прекратились обстрелы израильских городов, чтобы перестали гибнуть невинные люди, что в заслугу распространения изучения Торы в еврейском народе пришёл Машиах би-мhира бэ-йамэйну.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?