Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Открыт урок для женщин в городе Сдерот

Бэ-сията ди-шмайа на этой неделе Толдот Йешурун открыл урок для женщин в городе Сдерот. Около двадцати женщин собрались на лекцию известного преподавателя из города Нетивот Леи Белкиной.

Всем понятно, что этот урок не обычный. Продолжаются обстрелы населённых пунктов, расположенных на границе с сектором Газа и, в первую очередь, Сдерота, гибнут люди, и мы видим, что вся мощь израильской армии, к сожалению, не может решить эту проблему.

Как это принято в еврейской традиции, не силой оружия сильны евреи, а силой Торы – соблюдением заповедей Всевышнего, усилением изучения Торы. И в маленькой истории нашей организации мы тоже видели большое чудо – в мае 2002, после двухлетних обстрелов иерусалимского района Гило, Толдот Йешурун открыл там вечерний колель. Мы не знаем, это чудо или, может быть, удивительное совпадение, но именно с этого времени прекратились обстрелы Гило…

Мы надеемся, что и сегодня будут приняты наши молитвы: чтобы прекратились обстрелы израильских городов, чтобы перестали гибнуть невинные люди, что в заслугу распространения изучения Торы в еврейском народе пришёл Машиах би-мhира бэ-йамэйну.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.