Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Открыт урок для женщин в городе Сдерот

Бэ-сията ди-шмайа на этой неделе Толдот Йешурун открыл урок для женщин в городе Сдерот. Около двадцати женщин собрались на лекцию известного преподавателя из города Нетивот Леи Белкиной.

Всем понятно, что этот урок не обычный. Продолжаются обстрелы населённых пунктов, расположенных на границе с сектором Газа и, в первую очередь, Сдерота, гибнут люди, и мы видим, что вся мощь израильской армии, к сожалению, не может решить эту проблему.

Как это принято в еврейской традиции, не силой оружия сильны евреи, а силой Торы – соблюдением заповедей Всевышнего, усилением изучения Торы. И в маленькой истории нашей организации мы тоже видели большое чудо – в мае 2002, после двухлетних обстрелов иерусалимского района Гило, Толдот Йешурун открыл там вечерний колель. Мы не знаем, это чудо или, может быть, удивительное совпадение, но именно с этого времени прекратились обстрелы Гило…

Мы надеемся, что и сегодня будут приняты наши молитвы: чтобы прекратились обстрелы израильских городов, чтобы перестали гибнуть невинные люди, что в заслугу распространения изучения Торы в еврейском народе пришёл Машиах би-мhира бэ-йамэйну.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье