Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а
Рабби Меир сказал: «Каждый выполняющий заповедь Цицит считается как будто бы достал до Пней хаШехина, т.к. Техелет похож на море, а море на небо, и небо — на трон Всевышнего».

Ешива на море

Рабби Меир сказал: «Каждый выполняющий заповедь Цицит считается как будто бы достал до Пней хаШехина, т.к. Техелет похож на море, а море на небо, и небо — на трон Всевышнего».

Рав Бенцион Зильбер, Рав Авраам Миллер и Рав Ашер Кушнир в сукке ешивы Толдот Йешурун

В Суккот 5764 года, как это принято в каникулы, в ешиве «Толдот Йешурун» была разнообразная праздничная программа. Но, пожалуй, самое интересное событие была поездка на Средиземное море в поселение Дор.

Рав Елиягу Тавгер с улиткою в руках

Р. Элиягу Тавгер, один из руководителей Московской ешивы «Торат Хаим», провёл в краеведческом музее поселения Дор лекцию о покраске нитей цицит в голубую краску Техелет.

Во время лекции

Рядом с музеем прошло практическое занятие по разбитию улиток (хилазон) и выделения из них красящего фермента, а затем после нескольких физико-химических реакций, была окрашена белая шерсть в нежный зеленовато-голубой оттенок.

Murex Trunculus

Вторая половина дня прошла на море где в скалах ребята купались и сами искали улитку (хилазон). Первый кто нашёл хилазон был Моше Васильев, который получил в подарок памятную майку от организации «Петиль Техелет».

Контактная информация «Петиль Техелет»

Почтовый ящик 50234

Иерусалим 91052

Израиль

Телефакс: +972-2-993-3420

е-мэйл Petil Tekhelet

Посмотреть все статьи по теме «Суккот»


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.