Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
С ярмарки едем, с ярмарки...

Говорит Писание: «Испортили, но не Ему (...), Б-гу ли воздадите так, народ подлый и не мудрый?

Он ведь Отец твой, Создатель твой, Он сделал тебя и крепко установил тебя. Вспомни дни мира, вдумайся в годы каждого поколения (...)». В последней фразе подразумевается вот что: «Вспомни дни мира», то есть прошедшие годы, и «вдумайся в годы каждого поколения» — это годы будущих поколений, как объясняет комментарий Раши.

А мы теперь разъясним это притчей. Представьте себе человека, занятие которого — торговать на самых больших ярмарках мира. Такие ярмарки происходят раз в несколько десятков лет, и на них собираются властители страны и князья земли, чтобы покупать невиданные драгоценности. А он очень хорошо разбирается в этой области торговли: может точно оценить стоимость каждого камня по его прозрачности, так что все прислушиваются к его мнению, и зарабатывает на этом сотни тысяч рублей. И прибыли хватает ему на несколько десятков лет, как раз до следующей ярмарки.

И вот если человек может на одной ярмарке заработать сотни тысяч рублей, конечно, он очень хочет, чтобы время следующей ярмарки пришло поскорее, и ждет его с огромным нетерпением. А уж когда ярмарка действительно начинается — как же велика его радость и с какой охотой занимается он своей торговлей в эти дни, передать невозможно. Он ни на секунду не забывает, что сейчас — долгожданная ярмарка; он помнит об этом, что бы ни делал: ест ли, пьет, прогуливается. Ведь до сих пор он вел себя как величайшие богачи мира — никогда никуда не торопясь. Теперь же он постоянно спешит, стараясь минуты лишней не потратить, и так ценит время, что почти забывает и о еде, и обо всех остальных радостях. Если же кто спросит его, в чем дело, он ответит: «Я ведь ждал несколько десятков лет, удостоит ли Б-г меня дожить до времени, когда каждую минуту я стану зарабатывать сотни рублей, а иногда даже тысячи: ведь через мое посредство приобретаются даже самоцветы для царских корон! За время этой ярмарки, которая продлится, может быть, какой-нибудь месяц, я должен заработать средства к существованию на несколько десятков лет, и кто знает, окажусь ли я еще когда-нибудь на такой ярмарке! Так что поверьте: если бы я мог вообще обойтись без еды, питья и сна, не тратил бы на них ни секунды. Ведь даже за те короткие мгновения, которые я сейчас провожу за этими занятиями, я теряю сотни рублей!»

У этого человека был неразумный сын, которого отец обучал своей профессии. Когда подошли дни ярмарки и сын тоже стал понемногу зарабатывать, то он не стал поступать так же, как отец, полностью отдаваясь делу. Он, наоборот, услаждал себя разнообразными изысканными кушаньями, прогулками по тенистым садам, пиршествами и развлечениями. И упрекал его отец, так говоря: «Вспомни-ка, сколько десятков лет ждал ты возможности заработать и все повторял: «Когда же будет ярмарка?» А теперь, когда вот она, ярмарка, — руки твои держат только вилку, и занимаешься ты только чепухой! И кроме того, кто знает, когда будет следующая ярмарка? Может, ее вообще не будет! На что же ты собираешься жить?»

Теперь же перейдем к нашей теме. Все знают, что души были сотворены в самом начале и (до шестого дня Творения) находились в обители Святого, благословен Он, о чем свидетельствует стих из Псалмов: «Молитва Моше, человека Б-жия: Г-споди! Обителью был Ты для нас поколения и поколения; прежде чем горы родились и стали существовать Земля и Вселенная (...)». И Раши косвенно подтверждает это, объясняя фразу из Талмуда (Йевамот, 62): «Не придет сын Давида, Машиах, пока все души не побудут в теле. И также известно из святых книг (можно найти это в книге Магид Мейшарим, написанной автором труда Бейт Йосеф), что, когда души, находящиеся в вышнем мире, видят души праведников, поднимающиеся из нашего мира, мира действия, с величайшим почетом и в неописуемом великолепии — а все это лишь потому, что они приобрели себе в нижнем мире много заслуг за изучение Торы и выполнение заповедей, — пробуждается в них страстное, необоримое желание оказаться в мире действия, и поджидают они в нетерпении, когда же придет и им тоже время спуститься туда? Ведь только там может душа приобрести огромную награду и вечное счастье! (Есть в Мишне А вот фраза, на первый взгляд противоречащая этому. Сказано там: «Против своей воли ты рожден (...)». Но вот как объясняется эта фраза в книге Магид Мейшарим: на самом деле душа не любит этого мира, но когда она видит, что спускается сюда лишь для того, чтобы приобрести Тору и заповеди, — тогда пробуждается в ней великая страсть к этому приобретению.)

И теперь те стихи, с которых мы начали, получают исчерпывающее объяснение. Когда Писание говорит: «Испортили, но не Ему...», а затем продолжает: «Б-гу ли воздадите так...», оно хочет сказать вот что: «Это ли то добро, которым вы воздаете Б-гу за Его бесконечные милости? Он ведь привел в нижний мир Тору и заповеди, которые притягательней золота червонного, чтобы дать вам возможность заслужить награду в будущем мире и наслаждаться ею вечно!» И затем говорит Писание: «Вспомни дни мира...», то есть: «Вспомни все дни, что прошли от сотворения твоей души до сего дня, — а ведь это несколько тысяч лет! (Ведь время существования мира тоже можно измерить в днях, как сказали мудрецы Талмуда: «Мир будет существовать шесть тысяч лет, соответственно шести дням Творения».) И сколько раз ты уже преисполнялся надежды, говоря себе: «Скоро ли придет время, когда я тоже достигну блаженства, как все праведники, которые много Торы выучили, много заповедей исполнили в нижнем мире и своим собственным трудом заслужили себе удел в раю? Им ведь теперь не приходится есть хлеб позора!» А теперь, когда ты оказался здесь, ты забыл все это, тратя драгоценное время своей души на бессмысленные дела, точь-в-точь как неразумный сын из нашей притчи.

И продолжает Писание, и говорит: «Вдумайтесь в годы каждого поколения». Мы понимаем это примерно так, как объясняет комментарий Раши: «Если уж вас не заботит прошлое, задумайтесь о будущем! Может ведь случиться, что пройдет несколько сотен лет, за это время сменятся на земле несколько десятков поколений, а ты не сможешь ни выучить хоть букву из Торы, ни выполнить хоть одну заповедь (поскольку в это время твоя душа будет находиться в вышнем мире, где все это невозможно. — Прим. пер.) — так не стоит ли тебе изо всех сил стремиться к ним сейчас, пока ты жив?!»

И добавляет Писание: «Спроси отца своего, и скажет тебе...» Слово «отец» здесь обозначает пророков (Раши объясняет, что пророки в те дни были Израилю вместо отца). Спроси пророков, и они скажут тебе, что придут времена, когда за Тору и заповеди не будет больше награды, ибо злое начало будет уничтожено. Как сказал царь Шломо, да пребудет он в мире: «И помни Творца своего в дни юности твоей, пока не придет день зла и не настанут годы, о которых скажешь ты: нет у меня в них желания», и разъяснили мудрецы Талмуда, что речь идет о днях Машиаха, когда не будет ни награды, ни наказания.

Хомат га-Дат, 7


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше