Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Курица не птица, рыба не мясо...

Картошка, сваренная в чистой мясной кастрюле
В: Могу ли я сварить картошку в чистой мясной посуде, не использовавшейся в течение последних 24-х часов, если я собираюсь есть эту картошку с маслом?
О: Нет, не можете. Исключение составляет случай, когда у вас нет ни молочной, ни паревной посуды, но даже тогда следует постараться приобрести такую посуду, чтобы проблема не возникала в будущем.
Но если картошка уже сварена в мясной посуде, вы все-таки можете добавить в нее масло (но на тарелке, а не в кастрюле).

Рыба и мясо
В: Можно ли есть рыбу вместе с мясом?
О: Нет, нельзя. Прежде чем есть мясо после рыбы, желательно прополоскать рот и съесть кусочек паревной пищи.

Рыба, сваренная в мясной посуде
В: Можно ли варить рыбу в чистой мясной посуде?
О: Да, можно, но предпочтительнее иметь специальную посуду для рыбы, так как мясная посуда может быть не всегда абсолютна чиста.

Паревная еда, сваренная в мясной кастрюле и разогретая в другой посуде
В: Я приготовил рыбу в чистой мясной посуде, в которой менее 24-х часов назад варили мясо. Могу ли я разогреть эту рыбу в паревной посуде? Могу ли я разогреть ее в чистой молочной посуде, в которой менее 24-х часов назад готовили молочное?
О: Вы можете разогреть рыбу в паревной посуде, причем посуда останется паревной в соответствии с правилом "нат бар нат леэтейра". В молочной же посуде, в которой менее 24-х часов назад готовили молочное, такую рыбу разогреть нельзя, разве что необходимость сделать это вызвана исключительно сложными обстоятельствами. Но если вы это уже сделали, и рыба, и посуда разрешены.


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше