Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Курица не птица, рыба не мясо...

Картошка, сваренная в чистой мясной кастрюле
В: Могу ли я сварить картошку в чистой мясной посуде, не использовавшейся в течение последних 24-х часов, если я собираюсь есть эту картошку с маслом?
О: Нет, не можете. Исключение составляет случай, когда у вас нет ни молочной, ни паревной посуды, но даже тогда следует постараться приобрести такую посуду, чтобы проблема не возникала в будущем.
Но если картошка уже сварена в мясной посуде, вы все-таки можете добавить в нее масло (но на тарелке, а не в кастрюле).

Рыба и мясо
В: Можно ли есть рыбу вместе с мясом?
О: Нет, нельзя. Прежде чем есть мясо после рыбы, желательно прополоскать рот и съесть кусочек паревной пищи.

Рыба, сваренная в мясной посуде
В: Можно ли варить рыбу в чистой мясной посуде?
О: Да, можно, но предпочтительнее иметь специальную посуду для рыбы, так как мясная посуда может быть не всегда абсолютна чиста.

Паревная еда, сваренная в мясной кастрюле и разогретая в другой посуде
В: Я приготовил рыбу в чистой мясной посуде, в которой менее 24-х часов назад варили мясо. Могу ли я разогреть эту рыбу в паревной посуде? Могу ли я разогреть ее в чистой молочной посуде, в которой менее 24-х часов назад готовили молочное?
О: Вы можете разогреть рыбу в паревной посуде, причем посуда останется паревной в соответствии с правилом "нат бар нат леэтейра". В молочной же посуде, в которой менее 24-х часов назад готовили молочное, такую рыбу разогреть нельзя, разве что необходимость сделать это вызвана исключительно сложными обстоятельствами. Но если вы это уже сделали, и рыба, и посуда разрешены.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.