Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Важность соблюдения заповедей Торы в Земле Израиля евреями и другими народами

Повеление заповедей, главным образом — в Земле Израиля

Праотцы исполняли всю Тору, хотя она еще не была им дана как повеление, только в Земле Израиля: «Мне кажется, что мысль мудрецов такова: праотец Авраам изучил всю Тору посредством духа святости и занимался ею, смыслом заповедей и ее тайнами, и соблюдал ее всю как не обязанный, но выполняющий. Соблюдал же он ее только в Земле Израиля, а Яаков за границей женился на двух сестрах, и также Амрам (женился на тете), ибо заповеди — закон Бога этой земли, несмотря на то, что обязанность лежит на нас во всяком месте…» (Берешит 26:5).

Вышесказанное можно объяснить в соответствии с написанным в Нефеш аХаим: «Хотя сказали Мудрецы, что праотцы исполняли всю Тору… Это не значит что они были обязаны и была у них алаха и закон именно такими, но как я писал… что они исполняли Тору из-за того, что постигли своим чудесным постижением исправления миров и порядки высших сил, которые будут исправлены каждой заповедью. Но им было также разрешено служить Всевышнему также и другими действиями и делами, кроме заповедей, и даже нарушать какую-то заповедь, в противоречие Торе, в соответствии с тем, что видели и постигли, что данное конкретное деяние было тогда необходимо для исправления миров».

Своим постижением духа святости они видели, что исправление, производимое заповедями, может происходить главным образом в Земле Израиля, и основное их исполнение, даже тех, которые относятся к обязанностям тела (конечно же, до того, как была дана Тора), — в Земле Израиля, находящейся напротив Высшей Земли.

Рамбан объясняет, что, хотя заповеди (не связанные с землей) — обязанность тела и действуют в любом месте, есть в этом тайна: основное их исполнение — в Земле Израиля.

Основное исполнение заповедей — в той стране, что стоит напротив Высшей Земли, Стране Жизни. В месте, где пребывает Божественное присутствие и существует совершенное единство между Всевышним и Его народом. В месте, где провидение пребывает на Его народе напрямую и не должно облачаться в духовных покровителей, чтобы получать их действия (в молитве и т.п.) или ниспосылать через них благодать.

Даже народы мира получают наказание в Земле Израиля за присоединение к Богу вспомогательного образа (шитуф)

«Израилю заповедано соблюдать Тору даже за границей, а в Земле Израиля заповедь относится даже к нееврею, и потому самаритяне получили наказание, что “не знали закона Бога этой земли” (Гаон, Адерет Элияу 1:6). Это высказывание, на первый взгляд кажущееся странным, следует объяснить в соответствии со словами Рамбана — что имеется в виду присоединение к Богу вспомогательного образа (шитуф).

Это понятно в соответствии со сказанным нами выше, что разрешение для народов мира служить некоему вспомогательному образу (в соответствии с мнением законоучителей, что им это не запрещено) связано с тем, что у этих духовных покровителей есть власть над ними — они действуют как посредники Творца. А в Земле Израиля у высших покровителей нет никакой власти, как и писал Гаон: “В Земле Израиля заповедь относится даже к нееврею, и потому самаритяне получили наказание, что “не знали закона Бога этой земли”.

Суровость индивидуального провидения по сравнению с управлением через ангела

(Шмот 32:2-3): “И пошлю перед тобой ангела… ибо Сам не пойду среди вас, ибо ты народ жестоковыйный, чтобы не уничтожить Мне тебя по дороге”.

Отсюда видно, что управление через ангела содержит в себе облегчение суда. И в Земле Израиля, где провидение исходит напрямую от Творца, качество Суда действует немедленно, и она извергает из себя грешников сверхъестественным образом, как мы учим из вышеприведенных слов Рамбана. Но нужно понять: в той же главе Торы читаем, на первый взгляд, нечто обратное (Шмот 23:20-21): “Вот, Я посылаю ангела перед тобой… остерегайся его и слушайся его голоса… ибо он не снесет ваши злодеяния”. Отсюда видно, что народу Израиля следует больше бояться управления через ангела?

Этот вопрос обсуждал Ран в своих проповедях, и спросил еще следующее: “Второй вопрос: как Он сказал “ибо не снесет ваши злодеяния, и Раши написал, что он посланник и не может прощать? Это странно, ведь прощение, конечно, не может исходить от ангела, но лишь от Всевышнего, и Он может прощать, как и прежде. Если же мы скажем, что имеется в виду, что Всевышний не пожелает прощать, должно было быть написано “ибо Я не снесу ваши грехи”. Высказывание же “он не снесет” весьма странно, как будто бы оно указывает на то, что мы были почти что отданы на принятие его как божественного посредника между Всевышним и нами.

Ответ Рана зиждется на том, что было объяснено в пятой основе, — что у ангелов и небесных покровителей нет собственной силы: “все они действуют по своей природе, и их действия не подвержены суду и нет в них свободы выбора” (Рамбам). Покровители есть функции, назначенные Творцом, и через них Он управляет Своим провидением и воздействием на народы мира. Наград и наказание есть только от Творца, но грех может повредить канал воздействия или закупорить его.

Суть в следующем. Два стиха — “Сам не пойду среди вас, ибо ты народ жестоковыйный, чтобы не уничтожить Мне тебя по дороге” и “Вот, Я посылаю ангела перед тобой… остерегайся его и слушайся его голоса… ибо он не снесет ваши злодеяния” сказаны в разных контекстах. Когда Всевышний напрямую управляет народом и тот бунтует против него, наказанием может быть страшным и ставит в опасность само его существование. А зло, наступающее вследствие нарушения слов ангела, не является наказанием, но лишь последствиями нарушения порядка поступления благодати свыше. Такое зло невозможно исправить, но вместе с тем оно не так опасно.

Когда Всевышний Сам управляет народом, и они не повинуются, приходит зло в виде наказания, и есть в этом негативные и позитивные стороны. Негатив — в том, что наказание может быть настолько суровым, что приведет к их гибели, как и сказано «чтобы не уничтожить Мне тебя по дороге”. А позитив — что если Всевышний пожелает простить их грех, они будут готовы получить Его благодать и управление, как раньше, ибо благодать, идущая от Него без посредника, не зависит от готовности получателей.

Воздействие, приходящее от духовных сил мироздания, подобно воздействию материальных объектов, например, света солнца. Если человек правильно подготовит себя к принятию света, тепла или энергии, то сможет их использовать для своих нужд, а в противном случае данное воздействие остановится, вне всякой связи с близостью или отдалением человека от духовных сил мироздания. В противоположность этому, воздействие от Всевышнего происходит только по Его воле и не зависит от естественных приготовлений.

Поэтому Всевышний, жалея евреев, сообщил им, что они должны следовать управлению ангела: «берегись его, не прекословь ему…” Это не заповедь или предупреждение, но указание для их пользы, ведь в духовных мирах все установлено определенным образом, и не может измениться; и если действовать не в соответствии с этим порядком, то возможны катастрофические последствия. У каждого ангела и покровителя есть определенная индивидуальная сила и функция, и он не может ничего изменить. Тот, кто получает воздействие от ангела и изменяет что-то в заданных параметрах такого получения, неисправим. Поэтому и сказано: «он не снесет ваше преступление”.

В Грядущем управление через покровителей будет отменено.

Управление через покровителя — это наказание, как произошло с народами мира по их грехам, в поколении Разделения. Несомненно, что для народа Израиля, которому предназначено индивидуальное провидение, это состояние изгнания и отдаления. В Грядущем, когда все мироздание объединится в свете лика Всевышнего, управление через покровителей будет отменено.


Глава начинает с рассказа том, как Итро, тесть пророка Моше (Моисея), пришел в стан евреев, и о том, какие советы он дал Моше. Затем описывается Синайское откровение — Дарование Торы на горе Синай — и изречение Всевышним Десяти заповедей. Читать дальше