Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если вы будете служить Всевышнему с радостью и идти по Его пути, Он дарует вам все эти благословения, и отведет от вас все проклятья, и вы будете свободны, чтобы постигать мудрость Торы и изучать ее, и удостоитесь жизни в грядущем мире.

Cуть наказаний в материальном мире

«Вместе с тем предупреждает нас Тора, что если мы оставим ее ради повседневной суеты, как сказано: “И разжирел Йешурун и стал брыкаться…” (Дварим, 32:15), — то Праведный Судья отнимет у оставивших ее все блага этого мира, которые были причиной их бунта, и нашлет на них бедствия, которые помешают им удостоиться удела в грядущем мире, и погибнут они в своем злодействе. И об этом написано в Торе: “И будешь служить ты своему врагу, которого нашлет Г-сподь на тебя…” (Дварим, 28:48) — “за то, что не служил ты Г-споду, Б-гу твоему, радостно, от всего сердца (когда было дано тебе полное изобилие” (Дварим, 28:47).

Таким образом объясняются все благословения и проклятия, упоминаемые в Торе: если вы будете служить Всевышнему с радостью и идти по Его пути, Он дарует вам все эти благословения, и отведет от вас все проклятья, и вы будете свободны, чтобы постигать мудрость Торы и изучать ее, и удостоитесь жизни в грядущем мире. “И удостоишься ты блага” (Дварим, 22:7), — в мире, где царит благо, и “продлятся дни твои” (Дварим, 22:7), — в мире, где царит вечность. Таким образом, удостоишься ты удела в двух мирах: благополучной жизни в этом мире, и, как следствие этого, — жизни в мире грядущем. Ибо за что удостоится удела в грядущем мире тот, кто не приобрел мудрости здесь и не совершал добрых дел? Как сказано: “Ибо нет ни деяний, ни мыслей, ни разумения, ни постижения в преисподней” (Коэлет, 9:10). А если вы, говорит Тора, оставите Всевышнего и погрязнете в обжорстве, пьянстве, блуде и тому подобном, то нашлет Он на вас все эти проклятья и лишит всех благословений, и дни ваши будут проходить в смятении и страхе, и не будет у вас ясного разума и телесного здоровья, чтобы исполнять заповеди, и лишитесь вы жизни в грядущем мире. Тем самым потеряете вы удел в обоих мирах, ибо когда человека терзают болезни, во времена войны и голода не может он посвятить себе постижению мудрости и исполнению заповедей» (там же).

Рамбан объясняет этот принцип подробнее

«Ведь любое благо в награду за выполнение заповеди или любая беда в наказание за прегрешение не могут придти к человеку иначе, как через чудо. А если бы человек был предоставлен естественному ходу событий и “власти” созвездий, тогда бы его поступки ничего не убавляли и не прибавляли в его судьбе. Но в этом мире любая награда и наказание, о которых говорится в Торе, приходят к человеку чудесным образом. И это “скрытые чудеса”, так как видящему их может показаться, что осуществляется естественный ход вещей, а на самом деле это — награда или наказание. Из-за этого Тора подробно описывает обетования, относящиеся к материальному миру, и не объясняет обетования, относящиеся к душе в мире душ. Ведь это — чудеса, противоречащие естественному ходу событий, в то время как продолжение существования души и ее прилепление к Богу есть вещь, естественная для нее, что она вернется к Богу, Который дал ее» (Шмот 6:2).

Это управление относится как к обществу, так и к индивидууму: «Эти всеобъемлющие благословения, предвещающие благодатные дожди, изобилие, мир и умножение народа, отличаются от кратких благословений, данных прежде, где сказано: “Он благословит хлеб твой и воду твою”, а также: “И устраню Я болезнь из среды твоей” (Шмот 23:25). Прежде Творец обещал, что благословение будет пребывать на пище и напитках, и благодаря этому у нас не станет болезней. Органы размножения будут совершенными и здоровыми, а, следовательно, на свет будет появляться крепкое потомство, которое проживет полный срок своей жизни, как написано: “Не будет выкидывающей и бесплодной (женщины) в стране твоей, число дней твоей жизни Я сделаю полным” (там же 23:26). А еще раньше там сказано: “Я — Б-г, твой целитель” (там же 15:26). И хотя осуществление всех этих благословений связано с чудесами, это — скрытые чудеса, о которых говорится во многих местах Торы, как я уже объяснял. Такие чудеса обещаны даже отдельному человеку, служащему Творцу. Ведь, когда благочестивый человек выполняет все заповеди своего Б-га, Всевышний сохраняет его от болезней, бесплодия, бездетности и дарует ему полный срок доброй жизни.

Но благословения, приведенные в этой главе, относятся ко всему народу в целом. Они осуществятся, когда все в нашем народе станут праведными. И поэтому во всех этих благословениях упомянута “страна” или “земля” — “земля даст урожай свой” (Ваикра 26:4), “и будете жить спокойно в стране вашей” (26:5), “и установлю Я мир на земле, …и изведу хищных зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей” (26:6).

И мы уже разъяснили, что осуществление всех этих благословений связано с чудесами. Ведь разве это естественное явление, что при соблюдении нами законов и заповедей Торы, осадки станут выпадать в нужные сроки, на земле установится мир, а в сердца наших врагов вселится такой страх, что сотня их станет убегать от пятерых евреев? И разве это природное явление, что на народ обрушатся несчастья из-за обработки земли в субботний год?! И хотя это — скрытые чудеса, при которых действие законов природы все-таки сохраняется, они станут явными для всего мира, потому что будут происходить постоянно. Ведь если Творец исцелит от болезни некого отдельного праведника и дарует ему долголетие, (это чудо не станет явным), поскольку иногда подобное происходит и с нечестивцами. Но когда в одной из стран благословенные дожди станут повсеместно лить вовремя, а у народа, населяющего эту страну, установится постоянное изобилие, мир и покой, когда обитатели страны будут крепкими и здоровыми, как нигде в мире, всем станет ясно, что “это пришло от Б-га”. И поэтому написано: “И увидят все народы земли, что имя Б-га наречено на тебе, и устрашатся тебя” (Дварим 28:10)» (Рамбан, Ваикра 26:11)


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»