Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Погоня Лавана за Яаковом. Лев и медведь.

«Как человек, который убегает от льва и наталкивается на медведя»[739]. Лев — это Лаван, который гнался за Яаковом, а медведь — это Эйсав, который встал у Яакова на дороге, как медведь, потерявший своих детенышей, чтобы убить его и всю его семью. Льву присущ стыд, а у медведя стыда нет. Яаков стал молиться Богу: «Владыка мира! Ведь ты сказал мне: “Вернись в землю отцов твоих, на родину твою, и буду Я с тобой”[740]. А теперь мой брат Эйсав пришел, чтобы убить меня, и не устрашился Тебя. И поэтому я боюсь его». Из этого делается вывод, что следует бояться не блюстителя порядка или правителя, а человека, который не боится Бога. Всевышний послал ангела, чтобы спасти Яакова от Эйсава. И он показался Яакову простым человеком, как сказано: «И боролся с ним человек до рассвета»[741]. Когда рассвело, ангел сказал Яакову: «Отпусти меня, ведь пришло время моего служения. Я должен петь хвалебную песнь Творцу!» Но Яаков не хотел его отпускать. Тогда ангел стал восхвалять Творца, находясь на земле. Когда Бог услышал песнь ангела с земли, Он сказал: «Из уважения к праведнику (Яакову) Я буду слушать песнь ангела с земли». Об этом сказано: «От края земли мы слышали пение. Слава праведнику!»[742]

 

Сказал ангел Яакову: «Отпусти меня!» Яаков ответил: «Не отпущу тебя, пока не благословишь меня»[743]. Ангел благословил его, как сказано: «И благословил его там»[744]. Снова попросил ангел: «Отпусти меня!» Яаков ответил: «Не отпущу, пока не назовешь мне своего имени!» Ангел дал Яакову имя Исраэль, так как это было имя этого ангела. Яаков хотел одолеть ангела и поверг его на землю. Тогда ангел ухватился за жилу гид а-наше Яакова, потянул ее и повредил. Поэтому евреям нельзя есть жилу гид а-наше, расположенную на задней ноге животного от верха и до копыта, как сказано: «Поэтому не едят сыны Израиля гид а-наше»[745].

Яаков хотел перейти через реку Ябок и задержался там. Напомнил ему Всевышний: «Разве ты не обещал Мне: “Отдам Тебе десятую часть”[746]?» Яаков отделил десятую часть от 5500 голов скота, которые привел с собой из Падан-Арама. Тогда Всевышний сказал: «У тебя есть еще сыновья. От них ты еще не отделил десятину». Яаков особо обозначил первенцев своих жен (так как первенцы уже были выделены для служения Богу), после чего осталось 10 сыновей. Из них был отделен Леви, которого Яаков посвятил служению Богу (потомки Леви — коэны и левиты служили в Храме). Таким образом Яаков выполнил повеление: «Десятый будет посвящен Богу»[747].

Сказал раби Ишмаэль: все первенцы должны быть выделены как десятина Богу. Яаков начал отсчитывать в обратном порядке от Биньямина, бывшего в то время во чреве матери, и десятым получился Леви, который и был посвящен Богу. Спустился ангел Михаэль, взял Леви, поднял его к Всевышнему и сказал: «Владыка мира! Вот Твоя доля и десятая часть, принадлежащая Тебе!» Бог простер правую руку (хесед) и благословил Леви тем, что его потомки будут служить Ему на земле, как ангелы служат Ему на небесах. Спросил ангел Михаэль: «Владыка мира! Разве не полагается служащим царю пропитание?!» Тогда Бог отдал потомкам Леви части от жертв, которые приносятся в Храме, как сказано: «Жертвами, сжигаемыми в огне, и уделом Бога пусть питаются»[748].

Когда Яаков шел в сторону земли Кнаана, ему навстречу пришел Эй-сав с горы Сеир, в злобе и с намерением его убить, как сказано: «Замышляет злодей зло против праведника и скрежещет на него своими зубами»[749]. Эйсав сказал: «Я не стану убивать своего брата Яакова луком и стрелами, убью его собственным ртом и высосу его кровь!», как сказано: «И побежал Эйсав навстречу ему, и обнял его, и пал на шею ему, и поцеловал его (ваишакеу ), и плакали они»[750]. Не читай: (ваишакеу) — «поцеловал его», а читай: (ваишахеу) — «укусил его». Шея Яакова стала тверда, как мрамор, и об этом сказано: «Шея твоя, как мраморная башня»[751]. Зубы Эйсава притупились, и когда он увидел, что его желание не исполнилось, он разгневался и стал скрежетать зубами, как сказано: «Увидел нечестивец и разгневался, скрежетал зубами и растаял, вожделение нечестивых пропадет»[752].

 

Яаков отделил десятую часть своего имущества, взятого из Падан-Арама, и отправил со своими рабами Эйсаву. Он велел им передать Эйса-ву: «Так скажите господину моему, Эйсаву: у Лавана жил я и задержался доныне. И достались мне быки, и ослы, и овцы, и рабы, и рабыни, и вот посылаю я сообщить господину моему, чтобы найти милость в глазах тво-их»[753]. Всевышний сказал Яакову: «Яаков! Ты сделал святое будничным!» Ответил Яаков: «Владыка мира! Я задабриваю злодея, чтобы он не убил меня!» Отсюда мудрецы учат, что разрешено в этом мире льстить злодею ради поддержания мира. Эйсав ответил посланцам Яакова: «У меня есть много (рав)»[754]. Поскольку Яаков проявил уважение к Эйсаву, его потомки также проявили уважение к потомками Эйсава, как сказано: «Полно вам (рав лахем) кружить вокруг этой горы» (то есть по дороге в Землю Израиля евреям было велено не проходить через землю Сеир, где жили потомки Эйсава)[755]. Всевышний сказал Яакову: «Мало тебе, что ты святое сделал будничным, так ты еще и сказал Эйсаву: “Яаков — раб твой”, а ведь Я повелел: “И старший будет служить младшему”![756] Пусть же будет по-твоему: он будет твоим господином в этом мире, а ты будешь ему господином в будущем мире». Поэтому Яаков сказал Эйсаву: «Пусть же пойдет господин мой впереди раба своего, а я буду двигаться медленно»[757]. Отсюда мы учим, что потомки Эйсава падут только тогда, когда придет потомок Яакова (Машиах) и подрежет ноги сыновей Эйсава с горы Сеир, как сказано: «И будет Эдом разгромлен… и властвовать будет потомок Яакова»[758], а также: «И не останется уцелевшего в доме Эйсава, ибо так сказал Бог»[759].


[739] Амос 5:19.

[740] Берешит 31:3.

[741] Берешит 32:25.

[742] Йешаяу 24:16.

[743] Берешит 32:27.

[744] Берешит 32:31.

[745] Берешит 32:33.

[746] Берешит 28:22.

[747] Ваикра 27:32.

[748] Дварим 18:1.

[749] Теилим 37:12.

[750] Берешит 33:4.

[751] Шир а-Ширим 7:5.

[752] Теилим 112:10.

[753] Берешит 32:5-6.

[754] Берешит 33:9.

[755] Дварим 2:3.

[756] Берешит 25:23.

[757] Берешит 33:14.

[758] Бемидбар 24:18-19.

[759] Овадья 1:18.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»