Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все объекты этого мира притягиваются и проецируются по цепочке: от их существования в трансцендентных силах до их существования в материальности

Исправить мир царством Всемогущего (Ша-дай)

Имя Ша-дай — это имя цимцума (сокращения), «сказавший Своему миру “достаточно!”». Но в этом «достаточно» есть все: «что есть достаточно в Моей божественности для всякого творения» (Раши).

Данная концепция является одной из основ Малхута — что в каждой его детали есть квинтэссенция всего, и на этом основании у каждого человека есть потенциал исправить все мироздание. «Земля на чем стоит… на одном столпе, и праведник — имя его, как сказано: “а праведник — основа мира”» (Хагига 12). Поймите все это как следует. Все эти вопросы укоренены в высших Атрибутах, и ступенчато развиваются до формы материального мира.

«Все объекты этого мира притягиваются и проецируются по цепочке: от их существования в трансцендентных силах до их существования в материальности… Поэтому корень всех деталей испытания человека находится в трансцендентных силах, согласно соответствующим им реалиям исправности и порчи, как мы писали выше. И по их состоянию там они судятся и определяются, чтобы распространиться и реализоваться в материальности в соответствующих им объектах. И это разделение охватывает все детали бытия по их уровням.

Высшая Мудрость приняла во внимание все эти детали испытания и согласно их истинной сущности установила то, что наиболее подходяще и достойно, и это ясно согласно основам, о которых мы говорили». (Путь Творца, там же). Поразмыслите над всем этим.

Исправление Малхута

Такая форма мироздания — Малхут — обеспечивает возможность приведения его с совершенству:

«И, кроме всего этого, есть еще один аспект, вытекающий из упомянутых двух частей управления: индивидуального и общего.

Когда Высшая Мудрость воззрела на все, что необходимо для исправления того вида, из которого составится упомянутое выше Собрание совершенных, то увидела, что весьма подобает, чтобы одна часть людей оказалась в состоянии помочь другой части и воздать им благо.

То есть, не только тот, кто своими силами достигнет совершенства, окажется среди входящих в Собрание обитателей Будущего мира. Но также и тот, чьи деяния позволят ему наслаждаться совершенством, будучи в зависимости от другого, более достойного, чем он, войдет в эту общность. Но он будет в ней на нижней ступени — ступени зависящего от другого. Таким образом, он не будет полностью отвергнут от совершенства» (Путь Творца, там же).

Именно построение мироздания в форме Малхута создает возможность исправления одного индивидуума другим, или всем обществом.

Такое исправление может произвести и праведник-основа мира: «Согласно этому принципу установлено, что праведника могут постичь беды и страдания, и это будет искуплением его поколения. И обязанность праведника — принимать с любовью страдания, которые случатся ему для пользы его поколения, как принимал бы с любовью страдания, которые следовали бы ему самому по себе. Этим он воздает добро своему поколению, которое искупает, а сам он очень возвышается, и становится одним из глав в собрании обитателей Будущего мира, как мы упомянули.

В этой категории страданий существует еще один вид более высокий, чем упомянутый выше. Ибо упомянутый выше вид состоит в том, что праведник будет бит за свое поколение, которое было достойно большого наказания и близко к уничтожению или гибели, и он своими страданиями искупает их, спасает их в этом мире и помогает им также и в Будущем мире.

Но есть еще страдания, которые дают наиболее благочестивым, уже достигшим собственного совершенства. Их цель — помочь всей совокупности сфер управления достичь конца — совершенства.

Разъяснение этого вопроса таково. Уже согласно первому порядку, установленному для управления миром и его превращений, человек должен был вытерпеть незначительные страдания, чтобы он и весь мир вместе с ним достигли совершенства. Это обстоятельство порождается и проистекает из утаения Света Всевышнего и сокрытия Его Лица, являющегося одной из фундаментальных основ человеческого бытия, как мы упомянули выше.

И тем более, когда приумножились повреждения в мире из-за великих и сильных грехов, которые были совершены в нем, еще более приумножилось сокрытие и утаение добра: мир и его обитатели очутились в низменном и дурном положении, и теперь необходимо, чтобы посредством превращений, которые устраивает Его чудесная Мудрость в мире, его элементы достигли исправления.

И одна из основ этих превращений состоит в том, чтобы люди получили наказания, соответствующие их злодейству, пока не будет удовлетворен Атрибут Правосудия.

И установил Господин, благословен Он, что совершенные и значимые смогут исправить за других, как мы упомянули, и Атрибут Правосудия поразит их, вместо того чтобы поразить весь мир.

Но, поскольку они сами по себе совершенны и достойны добра и страдают только за других, безусловно, Атрибут Правосудия удовлетворится малой мерой наказания их, вместо большого наказания для грешников. И, кроме того, из-за этого их заслуги увеличиваются и их сила умножается, что еще больше увеличивает их способность исправить извращенное другими. А именно: они исправят не только свое поколение, а и все повреждения мира с тех пор, как появились в нем грешники, и доныне. И, конечно, они будут после этого в Собрании совершенных первыми из первых и самыми близкими к Благословенному» (Путь Творца, там же).

Галахическая основа всех этих исправлений — взаимная ответственность: «И чтобы было место этому большому исправлению, связала Высшая Мудрость изначально людей один с другим. Об этом наши Мудрецы сказали (Швуот 39а): “Все евреи ответственны друг за друга”. И из-за этого получается, что все они связаны один с другим и не обособляются каждый сам по себе. И мера добра всегда превышает, и если наказываются друг за друга из-за греха, то тем более помогут один другому заслугами» (там же). Корень взаимной ответственности находится в атрибуте Малхут.

Управление провидения Суда

Управление, проистекающее из качества Царства Всевышнего (Малхут) обязывает, чтобы существовало индивидуальное провидение: «Еще из того, что мы можем различить в провидении Всевышнего, что все порядки провидения и его пути — это прямота суда и четкость закона, как сказано (Теилим 45:7): “Скипетр Твоего Царства — скипетр прямоты”. И написано (Мишлей 29: 4): “Царь правосудием установит землю”» (Путь Творца, 2:8). Как объяснялось в предыдущей главе от имени Рамбама, индивидуальное провидение следует за Судом.

Отсюда следуют детали управления воздаяния: «Но существует еще и другая причина удач и бед, основанная на суде и воздаянии. Высший Судия постановил, что одним из следствий деяния самого человека станет помощь от Благословенного — облегчить ему достижение совершенства и спасти его от преткновений, как сказано (1 Шмуэль 2:9): “Шаги благочестивых Своих будет хранить”.

Но, конечно, в этом также есть множество ступеней. Ибо может быть такой человек, что, согласно деяниям, которые он уже совершил, ему будет полагаться по закону небольшая помощь от Творца, и другой, относительно которого постановят, что Он премного поможет ему и весьма облегчит ему достижение совершенства, и третий, который удостоится наибольшей помощи.

И так же — наоборот: может быть такой, которому по закону не полагается помощь с Небес, но ему будет нетрудно достичь совершенства, и другой, кому по приговору умножатся препятствия, и понадобятся ему большие усилия и великое усердие, чтобы достигнуть совершенства, и третий — законченный злодей, перед которым будут запирать все двери исправления, и в своем злодействе он будет отторгнут. И есть во всем этом весьма многочисленные детали и детали деталей». (Путь Творца, 2:3).

Мы удостоились понять: индивидуальное провидение сопровождает человека еще до его рождения: дает ему его личную задачу в этом мире и инструменты, необходимые ему для исполнения предназначения. После рождения — это провидение сопровождает его, если он исполняет свое предназначение, и помогает ему в его задаче, направляет его по прямому пути, если он того удостоится.

Управление провидения Единства

Нужно понять, что корень Управления, устанавливающего предназначение человека еще до его рождения, находится в Управлении Единства. Ведь в Управлении Суда, самом по себе, нет причины почему данному человеку предуготовлено испытание бедностью. А его товарищу — испытание богатством. И так — все другие вопросы в мире. Все эти постановления о судьбе человека не зависят от его действия, они относятся к Управлению Провидения Единства, одним из порождений которого является Управление Судьбы. Но и в Управлением человека после его рождения, Управление Единства принимает участие и ведет человечество к изначально предназначенной для него цели: …

Данные вопросы мы подробно обсудим в следующем эссе.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»