Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История к Симхат Тора из рассказов рава Шломо Карлибаха

У Ребе из Порисова был один хасид, портной, который зарабатывал для своей семьи только на черный хлеб и селёдку. Как-то раз в его портняжную мастерскую заглянул богатый дворянин. Заказал одно, другое — и полюбил его, а вскоре и назначил его своим личным портным. Когда ты личный портной богатого дворянина — тебе уже не нужен Ребе, и ты больше не питаешься только хлебом и селёдкой. Портной стал держаться всё дальше и дальше от евреев и от Ребе — и всё выше задирать нос: ведь теперь он был очень выдающимся портным.

Однажды дворянин привёз из Парижа дорогую ткань и сказал своему портному: «Это самый лучший материал, который я когда-либо покупал, и я хочу, чтобы ты сшил мне соответствующий костюм: костюм, лучше которого ты никогда в жизни не шил».

Портной подумал: «Я лучший портной в мире. Когда-то я был хасидом, и всё, что у меня было, — это черный хлеб и селёдка, а теперь, слава Б-гу, у меня полно белых булочек и икры, и мне доверяют шить из самых дорогих тканей!»

Портной сшил костюм, и он действительно получился красивым. Он принес его дворянину, тот померил его, а когда стал снимать, пиджак снялся недостаточно, по его мнению, быстро. Дворянин закричал на портного: «Это самый ужасный костюм, который я когда-либо надевал!» Продолжая проклинать его, он достал пистолет: «Если я когда-нибудь увижу тебя снова, я тебя убью!» — а потом взял костюм и выбросил его в окно.

Портной вышел за дверь, поднял костюм, и… куда ему теперь податься? Пришлось идти к своим хасидам, в своему Ребе, от которого он отвернулся.

Повесив голову, поплелся хасид к Ребе из Порисова:

— Ребе, поверьте мне, это хороший костюм. Что я сделал не так?

Ребе ответил:

— Я скажу тебе, что делать. Распори костюм, разбери его на части, а затем вновь собери все детали и сшей его точно так же, как раньше. Завтра вечером отнеси его дворянину, и да поможет тебе Вс-вышний.

Портной не спал всю ночь, рыдая над каждым стежком. На следующий день он принес сшитый заново костюм дворянину:

— Прошу Вас, пан, дайте мне еще один шанс…

Дворянин надел костюм и говорит:

— Это просто шедевр! У меня никогда не было такого прекрасного костюма. Ты превзошел сам себя!

Портной, конечно, был рад услышать такие слова, но всё же он ничего не понимал. Ведь этот костюм был точь-в-точь такой же, что и вчерашний. Он снова пошел к Ребе:

— Ребе, как всё это понимать?

Ребе объяснил:

— Дело в запахе. Высокомерие так плохо пахнет, что даже такой низкий человек, как этот дворянин, учуял его — и не мог его терпеть. Другого пути не было: тебе пришлось начинать все сначала. На этот раз, когда ты шил костюм, ты плакал над каждым стежком, все твоё высокомерие исчезло, и ты умолял: «Владыка мира, сжалься надо мной! У меня есть жена и дети. Пожалуйста, Вс-вышний, пусть костюм получится красивым!..» Всё, что ты делаешь с великим смирением, со слезами и молитвами — так прекрасно, так хорошо…

Вы знаете, друзья, раз в год Владыка Мира говорит нам: разберите всё на части и соберите снова. В Рош а-Шана и Йом Кипур, когда вы делаете тшуву, вы разбираете всё на части. Весь мир разваливается, всё не так. А потом приходит Суккот. Я строю сукку и снова соединяю свою жизнь по кусочкам. Но знаете ли вы, что я делаю над каждым стежком? Я кричу: «Владыка Мира, это лучшее, что я могу сделать для Тебя, но я умоляю Тебя, помоги мне!»

А в праздник Симхат Тора я надеваю этот новый костюм и возвращаюсь в свой дом. Внезапно я понимаю, что мир так прекрасен! Нет дня, когда в мире было бы больше смирения, — ведь это день Моше Рабейну, самого смиренного человека на земле, через которого Б-г дал нам Тору!

На Симхат Тора все евреи танцуют с маленькими детьми, а самый великий мудрец Торы танцует с Мойшеле-водоносом, и каждому ясно: может быть, Мойшеле знает Тору лучше, чем я. Может быть, когда я собирал свою Книгу, я допустил немного высокомерия — и теперь оно плохо пахнет. В день Симхат Тора все разбирают Книгу и собирают её вновь — и, гевалт, какая это Тора!


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

«Балак». И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности