Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2
Стоит ли менять серебро на железо? Отношения между коленами Израилевыми.

«Радуйся, Звулун, когда выходишь, а Исахар в шатрах твоих»[1].

Написано в Мидраше[2]: И вышла Леа ему навстречу и сказала: «Ко мне войдешь»[3]. Сказал рабби Леви: «Красиво было посредничество растения дудаим перед Б-гом, ведь благодаря ему в народе Израиля появилось два великих колена: Исахар и Звулун. Колено Исахар занималось изучением Торы, а колено Звулун торговало и помогало колену Исахар всем необходимым». Следует разобраться, за что эта похвала дуда — им. Кроме того, следует углубленно рассмотреть соглашение Исахара и Звулуна, которое кажется некорректным. Ведь один дает другому часть временной жизни, а за это берет долю в вечной жизни. И еще, почему такое соглашение существует только между этими коленами, а не между другими?

Притча.

Один человек дал другому серебро, а он ему за это дает железо, в количестве, которое стоит столько же, сколько и это серебро. Тем не менее, это не равноценный обмен, потому что один дал другому дорогую и важную вещь, а тот дал в ответ вещь простую. Но если хозяин серебра сначала владел железом, потом выменял его на серебро, а теперь меняет у этого же человека снова, то фактически он забирает то, что ему принадлежало с самого начала.

Смысл этой притчи в том, что другие колена не могут совершить такой обмен: «серебро» (Тору) за железо, ведь невозможно обменять вечный мир на временный. Но с Исахаром и Звулуном дело обстоит иначе. Леа отдала своей сестре Рахель дудаим (растение, которое употребляли, чтобы забеременеть и родить ребенка — прим.), и в обмен на это у нее родились Исахар и Звулун. Исахар, про которого в Торе сказано: «…костливый осел. склонил плечо нести»[4] (нести — терпеть ярмо Торы — прим.), взял на себя трудиться над изучением Торы. И теперь, если Звулун дает ему вещи этого мира, то это как то, что его мать дала дудаим своей сестре, и это, как если бы он покупал товар за деньги и продавал за деньги. И это то, о чем сказано: «Радуйся, Звулун, когда выходишь.» (торговать), а причина этому: «.Исахар в шатрах твоих». Ведь величие Исахара и вообще причина его нахожденияе в этом мире — в материальных вещах (дудаим, которые Леа отдала Рахели — прим.).

«А Звулуну сказал: народы (колена Израиля — прим.) созовут на гору (в Храм — прим.), ведь изобилием морей питаться будут, и скрытым (сфуней), утаенным в песке»[5].

Объяснение этому я слышал от моего друга, великого мудреца рава Баруха Мордехая, от имени его отца, рава Яакова, да будет благословенна память о праведнике. Слово сфуней указывает на что-то скрытое, как разъяснял Раши сказанное: «Покрытый (сафун) кедром»[6] и «В домах ваших укрытые (сфуним[7]. И судно тоже называется сфина — ведь оно тщательно укрыто, чтобы не забрались в него вода и ветер.

Притча.

Известно, что судна, которые доставляют товары в порт, наполняют там товаром, нужным в городе, откуда они явились, чтобы получить прибыль. Всевышний мудро устроил землю так, что в одном месте есть плоды или товары, которых нет в другом. Таким образом, люди могут привозить их из места, где они дешевы, туда, где они дороги, и торговать. Если же капитану корабля не удается наполнить его товаром, или он не желает взять с собой в обратный путь товар, то ему требуется наполнить судно песком и камнями, иначе оно будет болтаться на волнах, ведь когда оно пустое, оно легкое.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний обещал колену Звулун, что «.изобилием морей питаться будут» — они будут отправлять суда в другие страны. И будет у них столько блага, что на их земле не будет недостатка ни в чем, поэтому: «.и скрытым (сфуней), утаенным в песке» — то есть, будут вести судна домой только с песком и камнями, а не с товаром для продажи (так как в их земле есть благословение, и там есть все). И сфуней — скрытые, похоже на сфинот — судна, то есть, их судна будут «утаенные в песке» — погруженные в воды моря под тяжестью песка и камней в трюме.


[1] Дварим 33:18

[2] Мидраш Берешит Раба 72

[3] Берешит 30:16

[4] Берешит 49:14-15

[5] Дварим 33:18-19

[6] Мелахим I 7:3

[7] Хагай 1:4

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

«Балак». И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности