Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, есть ли провидение по отношению к растениям, животным и предметам неживой природы и о том, какова вообще цель всего творения

Мнение, что есть индивидуальное провидение по отношению ко всему

Выше мы привели слова Яарот Дваш, который считает именно так, обосновывая свое мнение на мидраше — истории с Рашби, слышавшим небесный голос о птицах. Некоторые великие хасидские ребе тоже считали так.

Раби Цадок аКоэн писал в своей книге При Цадик: «Ведь все приходит по промыслу от Всевышнего, и даже с животными ничто не происходит случайно. Как сказали в Иерусалимском Талмуде о Рашби, который слышал голос с неба…»

И также один из великих учеников Бааль Шем Тора, раби Пинхас из Корица, писал: «Нужно верить, что даже соломинка, лежащая на земле — по указанию Всевышнего, Который решил, что концы соломинки будут лежать в таком-то определенном направлении».

А раби Менахем из Витебска писал в своей книге: «Никакая травинка не высыхает и не вырывается, и никакой камень не кидается, кроме как в предуготовленное время и место… И нет никакого (самостоятельного) движения, великого или малого, от первого сжатия и до низшей ступени на земле и под землей, все от Него, по Его мудрости в Его имени, и дабы раскрыть Его божественность, мудрость и качества».

И так писал раби Хаим из Цанза: «Никакому сотворенному существу невозможно существовать без того, чтобы Творец всех миров оживлял и питал его, и все — по промыслу Божию, и хотя Рамбам считал иначе, на самом деле даже птица не поймается без надзора свыше».

А раби из Мункача советовал изучать книгу «Шомер Эмуним Акадмон», пропуская при этом главу, в которой идет речь о провидении (где автор приводит мнение раби Моше Кордоверо, соответствующее мнению Рамбама).

Мы уже привели выше, что мнение остальных мудрецов Израиля, включая первых и последних каббалистов, совпадает с мнением Рамбама. И по их определению понятия «индивидуальное провидение» невозможно отнести его к животным и растениям.

К данному вопросу можно добавить следующее:

Цель творения — воскрешение мертвых

Цель всего мироздания — достижение им совершенного исправления, мира воскрешения, где все существующие будут исправлены, и воссияют в тайне Единства: раскроют цель своего сотворения — раскрытие в них Славы Небес. И даже зло превратится в добро, и все мироздание засияет драгоценным светом, и откроется, что ничто не было сотворено впустую, не было пустого пространства — пустого от раскрытия славы царства Всевышнего. В данном контексте у каждого творения есть своя миссия и предназначение, даже если мы сегодня не знаем его.

Любой объект на Святом языке называется давар, поскольку он сотворен изрекать — ледабер — славу Небес. Сегодня мы не слышим эти речи, но в Грядущем исполнится: «И откроется, что уста Господа говорили». Как писал Лешем:

«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира в общем и в частном… Все пробудится и встанет и засияет во время исправления. Не пропадет никакой, даже малозначимой, силы из них».

Именно в данном контексте сказаны слова Гаона, приведенные выше, что все детали сил сотворенных объектов во всех их перипетиях содержатся в Торе, — поскольку у каждого из них есть цель и назначение, и ничто из них не сотворено впустую.

Таким образом, мы удостоились понять: индивидуальное провидение, как его определили наши Учителя, содержит два аспекта: управление Суда с целью воздаяния, и возвышенное провидение по отношению к праведнику, которое выше управления природы. Эти аспекты, несомненно, относятся только к человеку.

Но все сотворенные, от первого эманированного объекта до мельчайшего комара — существуют в силу истинности Всевышнего и все они получают свою жизненную силу от Него в каждый момент времени. Мы также удостоились познать, что все детали аспектов реальности выражены намеком в Торе, нет в них пустого и тщетного, и все они возродятся в Грядущем, будут сиять драгоценным светом и выражать славу Небес.


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»