Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
К чему мы стремимся? О чем беспокоимся? На основе чего принимаем решения? На что надеемся? Эти и подобные им вопросы занимают каждого думающего человека.

Сам себе философ

Размышления о смысле жизни, о своем месте в этом мире и попытка заглянуть в Грядущий мир — эти мысли отличают всех «людей духа» от тех, кто живет только сегодняшним днем, — а значит, ограничивает свой мир лишь материальной его частью.

Различия между Виленским Гаоном, Лао-цзы, Анной Франк, Стивеном Кови, Львом Толстым и Шри Ауробиндо — очевидны, а увидеть то, что их объединяет, не всегда удается. Вот приближается праздник Новолетья, Рош аШана, и мы знаем, что это конец года и День Суда. Но ведь главное, чему посвящены молитвы этого праздника и трубление в шофар — это коронование Царя на царство над всей землёй!

Царь Вселенной, создав человека по Своему образу и подобию, вдохнул в него бессмертную душу. Бессмертная душа, не желая погрязнуть во мраке материальности, тянет ввысь, к своему Источнику, философов всех времен и народов. Кто-то делает философию своей профессией, для других потребность задуматься о законах мироздания диктуется их жизненными обстоятельствами.

Всевышний предписал нам, евреям, в преддверии Рош аШана, в тревожном месяце элуль, подготовиться к Дню Суда: раскаяться в своих грехах, вспомнить о том, как мы прожили этот год, взвесить свои поступки и исправить те черты характера, которые мешают нам стать теми, кем мы хотели бы стать.

Восемь цитат для элуля

Иногда осознание самой простой истины может стать той поворотной точкой, с которого начинается исправление. Большинство современных людей, живущих в цифровую высокоскоростную эпоху, просто не успевает остановиться и задуматься: куда бежим, от кого бежим. И даже заслышав голос элульского шофара, только вздрагивают: «Вот еще один год пролетел, а я варюсь всё в тех же проблемах… Всё так плохо, что нечего и пытаться что-то изменить…»

А между тем, раскаяние — тшува доступно каждому и в любой момент. Стоит ли давать комментарии к тем цитатам известных людей, которые так подходят для месяца элуль, — месяца исправления и возвращения? Наверное, каждый из нас может стать автором того комментария, который подходит лучше всего именно для него, именно в тот момент времени и пространства, где он сейчас находится.

Итак: устремление, беспокойство, жизненный путь, принятие решений, возможности, добро и зло, надежда, изменение.

Устремление: «Если человек не стремится постоянно возноситься все выше и выше, он неизбежно опускается все ниже и ниже» (Виленский Гаон, Эвен Шлема, гл. 4).

Беспокойство: «Люди беспокоятся, что им будет не с чем жить. Они должны скорее беспокоиться, что у них не будет того, с чем умереть» (Хафец Хаим, Хаей а-Мусар).

Жизненный путь: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага» (древнекитайский философ Лао-цзы).

Решения: «Я не являюсь продуктом моих обстоятельств. Я продукт своих решений» (Стивен Р. Кови, лектор, автор бестселлера«Семь навыков высокоэффективных людей»).

Возможность: «Как замечательно, что никому не нужно ждать ни минуты, прежде чем начать улучшать мир» (Анна Франк, еврейская девочка, погибшая в лагере Берген-Бельзен, автор знаменитого дневника, обличающего нацизм).

Добро и зло: «Мы любим людей за то добро, что им сделали, и ненавидим за зло, которое им причинили» (Лев Толстой).

Надежда: «Ничто еще не потеряно, даже когда с человеческой точки зрения, дело кажется проигранным или безнадежным. Все потеряно лишь тогда, когда душа отказывается от усилий» (индийский философ XX века Шри Ауробиндо).

Изменение: «Когда я был молод, я хотел изменить мир. Я пытался, но мир не изменился. Затем я попытался изменить свой город, но город не изменился. Тогда я попытался изменить свою семью, но моя семья не изменилась. Тогда я понял: первым делом, я должен изменить себя» (Рабби Исраэль Салантер).

***

Рав Шломо Карлибах на одном из своих уроков рассказывал так. В добрые старые времена города были обнесены крепостными стенами и запирались воротами. Когда ворота раскрывались, трубили в шофар. В Элуле мы трубим в шофар, чтобы весь мир знал — и чтобы мы сами знали — что Вс-вышний открывает ворота. Вс-вышний вновь открывает для нас ворота…

 


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше