Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский предновогодний месяц не пропитан ароматом мандаринов и не расцвечен огнями гирлянд. У месяца Элуль нет особых запахов и цветов, у него есть только голос – тревожащий, пронизывающий насквозь, рыдающий и призывающий голос шофара. К чему призывает нас этот голос?

Одноразовые тарелки, одноразовые отношения…

Сколько уже сказано и пересказано про наш одноразовый век. Мы вздыхаем — и продолжаем делать всё то же, что привыкли делать в последние годы: порвался носок — в мусор его, отвалилось колесо у машинки — на выброс, посадили пятно на рубашку — переводим ее в тряпки, облезла краска с карниза — покупаем другой. И даже сломанный ноутбук готовы поменять на новый, потому что чинить — невыгодно, трудоемко, энергозатратно да и вообще… не принято.

Научившись с легкостью отказываемся от починки старых вещей, мы стали отказываться и от старых отношений: даже с друзьями, даже с женами и мужьями, даже с родителями и даже… страшно сказать — с собственными детьми. Если «так вышло», что из милого малыша вырос лохматый незнакомец в рваных джинсах — что ж, пусть идет себе во взрослую жизнь без нас, а мы потетешкаем нового малыша — пока он еще мил и послушен.

Месяц элуль трубит во все свои шофары о том, что в западном мире давно вышло из моды: всё можно починить и всё исправить, всему можно дать второй шанс.

Некролог Нобеля

Альфред Нобель, всем известный филантроп и учредитель знаменитой Нобелевской премии, долгие годы был увлечен созданием динамита, и неизвестно, пришла ли бы ему в голову идея учредить премии за достижения в физике, химии, медицине, литературе, укреплении мира — если бы не ошибочный некролог.

«Торговец смертью мертв!» — под таким заголовком вышел некролог в одной из французских газет в апреле 1888 года. «Этот человек разбогател, разработав новые скоростные способы калечить и убивать!» — кричала статья. На самом деле, той весной скончался старший брат Альфреда Нобеля — Людвиг, и газетчики просто ошиблись. Но разве случается что-то «просто»?

Будущий филантроп, прочитав о себе в газете весьма нелицеприятные слова, задумался: чем он запомнится людям? Что напишут в его некрологе, когда ему и в самом деле придет время умирать — неужели ему припомнят только изобретение динамита и бездымного пороха?

Через несколько лет Нобель переписал свое завещание, и его громадное состояние — 31 миллион шведских марок — с того дня начало работать в противоположную от динамита и пороха сторону, поощряя изобретение способов приносить пользу человечеству, а не вредить.

Миллионер без миллионов

А вот история несколько другого рода. Инвестор-миллионер Джеймс Алтушер потерял все свои деньги, свой дом и свой брак за короткий промежуток времени. Кроме того, он поругался с родителями и перестал с ними общаться. Вскоре после этого его отец скончался от внезапного инсульта.

Незадолго до смерти отец позвонил ему, чтобы попытаться помириться; Джеймс отказался говорить с ним. Ему так и не пришлось ни попрощаться с отцом, ни попросить у него прощения. А мать Джеймса еще и обвинила своего сына в смерти мужа.

Нам известна эта история потому, что, когда Джеймс потерял все, он не прятался и не скрывал своих ошибок. Он начал писать, подробно документировать все свои неудачи, анализировать свои ошибки и делать выводы.

Все 17 книг Алтушера — об этом: об ошибках. Потеряв буквально всё, что у него было, он сказал себе: интересно, что произойдет, если я изменюсь? Интересно, что было бы, если бы я поступил так, а не иначе? Если бы я не заливал свое горе алкоголем? Если бы я не поставил зарабатывание денег в первую строку списка приоритетов? Если бы я, женившись, строил свою семью, а не игнорировал бы ее? Если бы я протянул руку помощи тем людям на моем пути, которым она тогда была так нужна?

Джеймс снова женился, и в новом браке у него тоже есть дети. Он продолжает писать, падать и снова вставать. Он продолжает говорить о своих ошибках и о том, какие уроки он из них извлекает. Он научился переходить от отчаяния к поиску выхода, говоря себе и всем, кто готов слушать: «Единственная по-настоящему безопасная вещь, которую вы можете сделать, — это пытаться снова и снова».

Вторые скрижали

Элуль — это месяц вторых шансов, месяц исправления, месяц восстановления связей. Что же произошло в этот период в еврейском календаре, что сделало этот месяц таким подходящим временем для духовной близости? Мудрецы учат нас, что первый день месяца Элуль был тем днем, когда Б-г повелел Моше снова подняться на гору Синай — за вторыми Скрижалями.

С того дня, когда первые Скрижали были разбиты, прошло 40 дней. 40 дней Моше молился, отчаянно прося у Вс-вышнего прощения за еврейский народ, согрешивший с Золотым Тельцом.

И вот в начале месяца Элуль прощение было получено, и Моше получил повеление вновь подняться на гору Синай. Вс-вышний дал еврейскому народу второй шанс.

Моше оставался на горе Синай еще 40 дней, и по их истечении, в Йом Кипур, вернулся в еврейский стан со вторыми скрижалями. Йом Кипур стал еврейским днем искупления, потому что он ознаменовал завершение процесса примирения между Б-гом и еврейским народом. Он представлял собой кульминацию возобновления отношений людей после того, как Вс-вышний дал им второй шанс.

В течение года мы постоянно сталкиваемся с препятствиями и духовными проблемами, которые отключают нас от нашего духовного источника — от Вс-вышнего — и даже от людей, которых мы любим. Анализируя события года, мы часть понимаем, что снова мы не смогли достичь своих целей, и снова наши мечты ускользнули от нас. Как-то мы снова подвели сами себя. Но дни Элуля приходят к нам каждый год, представляя нам возможность воссоединиться и приблизиться к нашему уникальному потенциалу.

Остается только подумать: какая часть нашей жизни заслуживает «второго шанса» — где мы можем простить, пересмотреть или улучшить то, что поможет нам стать хотя бы чуточку лучше?

* * *

Наш предновогодний месяц Элуль бередит нам души своим трублением, зовет и тянет. Но к тем, кто услышал этот зов, Творец в эти дни особенно благосклонен, и самое малое наше решение починить что-то в себе, в своей жизни, в отношениях с близкими и с Ним Самим — будет встречено мощной поддержкой с Небес!


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше