Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как знание об устройстве и работе мозга помогает вернуться к Творцу и изменить себя навсегда?

Нейробиология и работа над собой

Один из основополагающих принципов иудаизма состоит в том, что человек может меняться к лучшему. Эти изменения и должны составлять канву нашей земной жизни. Но наука до недавнего времени верила в то, что формирование человека закладывается в генах еще до рождения и завершается под воздействием окружающей среды в первые несколько лет жизни.

Такая вера хорошо координируется с основополагающими принципами прогрессивного общества: «Принимайте меня таким, какой я есть», «Я никому ничего не должен», «Я родился с (такой-то) ориентацией, так я и буду жить» — и так далее.

Нейробиологи сами признаются, что они не очень продвинулись в том, чтобы раскрыть главную тайну мозга: как килограмм или два серого вещества, содержащегося в черепной коробке, может давать команды всем нашим органам и как под его влиянием мы совершаем те или иные действия.

Тем не менее, наука о мозге развивается, и не так давно было сделано открытие, подтверждающее принципы, заложенные в Торе: мозг нейропластичен, а значит, человек способен выражать свою свободную волю не только в том, чтобы быть таким, какой он есть, а в том, чтобы быть таким, каким он хочет быть — то есть радикально менять самого себя в моральном отношении!

Мы видим множество примеров таких изменений на макроуровне, когда от атеизма люди приходят к поиску «чего-то высшего» в индуизме, буддизме, даже зороастризме, а потом круто поворачивают свою жизнь еще раз, открыв Тору и начав соблюдать кашрут и шабат.

А как насчет микроуровня? Человек, который годами привык, например, не сдерживать своих эмоций, «брать» на работе то, что ему может пригодиться дома, строить свою карьеру путем интриг — может ли он сделать своей истинной сущностью сдержанность, щедрость и честность? Ведь когда начинает трубить шофар с наступлением месяца Элуль — именно эти изменения ожидаются от каждого из нас.

Хорошая новость: иудаизм утверждает, что мы можем изменить себя. Плохая новость: это занимает много времени и требует от нас череды последовательных небольших усилий.

Удивительно, но оба эти принципа были подтверждены открытиями науки о мозге последних лет. Нейронаука обнаружила, что мозг пластичен, а это означает, что он меняется каждый день. Более того — он меняется каждый раз, когда в мозг из вне поступает какая-то информация: мы что-то увидели, о чем-то подумали, что-то услышали, над чем-то посмеялись. Нейропластичность — это способность мозга постоянно меняться на протяжении всей жизни человека.

Доктор Норман Дойдж, нейробиолог колумбийского университета, утверждает в своей книге «Мозг, который меняет себя», что пластичность мозга сопровождает его обладателя от колыбели до могилы. И в этом — научное подтверждение способности человека делать тшуву, менять свою жизнь.

Мозг содержит примерно сотню миллиардов нейронов. Каждый нейрон состоит из трех основных частей: дендритов, которые выглядят как деревца с ветками, тела клетки и аксона — отростка, который несет электрические импульсы к дендритам соседних нейронов. Каждый раз, когда у нас в голове прокручивается какая-то мысль, дендриты нейронов, связанных с этой мыслью, растут. Когда мы перестаём «думать эту мысль», дендриты съеживается и исчезают.

Строение нейрона. Схема

«Практика нового навыка при правильных условиях», — пишет д-р Дойдж, — «может изменить сотни миллионов, а то и миллиарды связей между нервными клетками в наших картах мозга».

Допустим, что в эти дни месяца Элуль мы решаем, что собираемся прекратить саркастически реагировать на поступки людей. Для этой укоренившейся привычки в нашей карте мозга уже давно проложена накатанная колея. Ребенок пролил на пол сок, и это мгновенно включило в нашем мозге привычную реакцию: «Мо-ло-дец. Спасибо, как раз мне было нечем заняться, кроме мойки полов».

Используй — или потеряешь!

По словам доктора Дойджа, одним из ключевых принципов нейропластичности является: «Используй или потеряешь!» Все школьники знают таблицу умножения, а среди людей средних лет — только те, кто не привык всё считать на калькуляторе. В эпоху, предшествующую появлению мобильный телефонов, мы держали в голове десятки телефонных номеров — а сейчас? Хорошо, если три-четыре. Все учили когда-то какой-то иностранный язык — но говорить на нем через несколько лет смогут только те, кто его использовал.

Принцип «Используй или потеряешь!» на самом деле объясняет нашу способность делать тшуву и менять себя. Учителя Мусара последних десятилетий говорят, что, если вы хотите перестать причинять боль другим людям словами, вы должны разработать программу, в соответствии с которой, начав с пятнадцати минут в день, вы будете активно воздерживаться от привычки говорить окружающим неприятные вещи. Через пару недель вы продлеваете этот период до 30 минут, затем постепенно — до 45 минут, затем до часа. Можно даже ставить «напоминание» в свой мобильный телефон, чтобы не забыть.

Что происходит в нашем мозге в этот промежуток времени? Каждый раз, когда мы воздерживаемся от привычной модели поведения, дендриты нейронов, связанных с этим путем, сокращаются, в соответствии с принципом «используй или потеряешь». И чем длиннее становится тот временной отрезок, когда мы следуем выбранной нами модели, а не привычной, тем сильнее изменяется нейронная сеть, и карта мозга становится совершенно иной. Так мы движемся к настоящей тшуве: один шаг — она мысль.

Можно подумать, что воздержание от обидных слов один раз в день ничего не стоит, если мы в тот же день дважды выскажемся в привычном нам саркастическом тоне. Но нет, ведь каждая мысль имеет физический эффект: дендриты либо растут, либо сокращаются! Тот факт, что мы можем, по акту своей воли, противостоять застарелой привычке даже всего один раз из каждых трех, — уже очень значителен.

Шаг за шагом — к счастью

Это приводит нас к другому методу Мусара, подтвержденному нейробиологией, — составлению графиков. Метод состоит в следующем: каждый раз, когда мы делаем выбранное нами упражнение, мы отмечаем это на графике — да, как в детском саду. И как в детском саду, заработав определенное количество отметок на графике, мы получаем приз, только не от воспитательницы, а от самих себя.

Детям этот метод хорошо помогает. Взрослым тоже — потому что нейронная сеть детского мозга ничем не отличается от нейронной сети взрослого: вознаграждение укрепляет модель поведения. Хотя нам, взрослым, и свойственно думать: мы занимаемся возвышенной духовной практикой, а тут какие-то призы и конфеты…

Что говорит об этом наука? Говорит она вот что: «Нейроны, работающие вместе, всегда связаны между собой», то есть, получив вознаграждение (которым, кстати, может быть не только «конфета», но и одобрительное слово, улыбка, добрый взгляд), мозг выделяет такие нейротрансмиттеры, как дофамин и ацетилхолин, которые помогают закрепить ту новую карту, которую мы только что создали новым поведением.

Дофамин — это химическое вещество, которое участвует в передаче сигнала между нейронами головного мозга. Чем нам что-то сильнее нравится, тем сильнее активизируется нейропластичность в нейронах, обеспечивающих достижение этого. Дофамин усиливает награду, а ацетилхолин помогает мозгу «настроиться» и поместить новый опыт в область долгосрочной памяти.

В следующий раз, когда мы откроем рот, чтобы сказать: «мо-ло-дец-ц-ц…» наш мозг «вспомнит», что воздержаться — приятнее. Если раньше мы чувствовали себя хорошо после саркастического замечания, то сейчас мы чувствуем себя хорошо, воздерживаясь от сарказма. В особенности, если в двадцати похожих ситуациях сказав спокойным голосом: «Ой, сок пролился, давай-ка быстро вытрем», — мы «за это» купим себе тот экзотический фрукт, на который давно смотрели, или книгу, которая казалась дорогой, или даже сходим на массаж.

Полученное вознаграждение — не «пустая трата денег», не «скатывание в материальность» и не «потакание дурному началу». Ведь «нейроны, работающие вместе, всегда связаны между собой». Мы перенастроили свой мозг, и теперь мы ассоциируем воздержание от обидных слов со счастьем.

Такая тшува — процесс небыстрый, кропотливый, требующий терпения и постоянства. Но каждый шаг вперед делает нас не только лучше, но и счастливее!


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше