Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
От Шета ведут свое происхождение праведные поколения, а от Каина пошли все поколения злодеев, которые бунтовали против Небес и грешили

Сказано: «От плодов дерева, которое внутри сада»[1]. Учили: раби Зейра сказал: «От плодов дерева» - это человек, который уподоблен дереву, как сказано: «Ведь, как человек, дерево в поле»[2]. «Внутри сада» - это иносказательное выражение, означающее «в теле». «Внутри сада» - в теле женщины. «Сад» - это женщина, как сказано: «Запертый сад - моя сестра - невеста»[3]. Как сад растит всё, что в нем посеяли, так и женщина беременеет и рожает от мужа. Хава забеременела Каином, а потом Эвелем, как сказано: «А Адам познал Хаву, жену свою»[4]. Что значит «познал»? Хава забеременела и увидела образ, который был подобен верхним, а не нижним. Посмотрела она и сказала: «Обрела я человека с Богом»[5].

Сказал раби Ишмаэль: от Шета ведут свое происхождение праведные поколения, а от Каина пошли все поколения злодеев, которые бунтовали против Небес и грешили. Они говорили Всевышнему: «Нам не нужно ни капли Твоего дождя», как сказано: «И сказали Богу: “Уйди от нас!”»[6] Сказал раби Миаша: «Каин родился вместе с сестрой-близнецом, и Эвель тоже родился вместе с сестрой-близнецом». Возразил ему раби Ишмаэль: «Но ведь уже сказано в Торе: “И если возьмет человек сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей... это (называется) хесед - грех свой понесет он”[7]». Ответил ему рав Миаша: «Знай, что не было в мире других женщин, на которых Каин и Эвель могли бы жениться, поэтому Всевышний разрешил им жениться на сестрах. Об этом сказано: “Мир милосердием (хесед) построен будет”[8]». (Здесь слово хесед трактуется согласно его значению в приведенном выше стихе из книги Ваикра - там хесед означает запрещенную Торой связь между братом и сестрой.) Пока не была дана Тора, мир творился при помощи хеседа.

Сказал раби Йосе: Каин и Эвель были близнецами, ведь сказано: «И зачала, и родила Каина»[9], и тут же продолжила рожать, как сказано: «И продолжила, и родила брата его, Эвеля»[10]. Каин любил обрабатывать землю и сеять, а Эвель любил пасти скот. Каждый из них кормил другого от вверенного ему. Пришла ночь праздника Песах. Адам сказал своим сыновьям: «В эту ночь сыны Израиля будут есть принесенные накануне пасхальные жертвы. Принесите и вы жертвы вашему Творцу». Каин принес семя льна, а Эвель принес в жертву лучших первенцев из своих стад и овец, которых еще не остригали. Приношение Каина было отвергнуто, а приношение Эвеля было принято, как сказано: «И повернулся Бог к Эвелю и его приношению»[11].

Сказал раби Йеошуа бен Корха: Всевышний сказал: «Пусть никогда не перемешиваются подношение Каина и подношение Эвеля, чтобы не перемешались шерсть со льном», как сказано: «Не надевай шаат- нез (одежда, сшитая из шерсти и льна)»[12]. Даже если эти ткани склеены вместе, не надевай эту одежду, как сказано: «И одежда из смешанной ткани (шерсти и льна) да не накроет тебя»[13].

Сказал раби Цадок: в сердце Каина проникли зависть и сильная ненависть из-за того, что была принята жертва Эвеля. Кроме того, жена Эвеля была красавицей. Сказал Каин: «Убью я Эвеля, брата своего, и возьму себе его жену», как сказано: «И сказал Каин своему брату Эве- лю, и, когда они были в поле...»[14] «Поле» - это женщина, ведь она уподоблена полю: «Ведь, как человек, дерево в поле»[15]. Каин взял камень, ударил им Эвеля в лоб и убил, как сказано: «И встал Каин над Эвелем, братом своим, и убил его»[16]. Сказал раби Йоханан: Каин не знал, что

Всевышнему известно всё тайное. Он взял тело брата и спрятал его в поле. Всевышний спросил его: «Где Эвель, брат твой?» Каин ответил: «Владыка мира! Ты назначил меня сторожить поля и виноградники, но не назначал меня сторожить брата!», как сказано: «Разве сторож я брату своему?!»[17] Всевышний ответил ему: «Ты убил, а теперь и наследовать хочешь (взять его землю и его жену)?! - “Голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли”[18]». Услышал это Каин и испугался. А Всевышний проклял его, чтобы скитался по земле, за то, что пролил кровь.

Сказал Каин: «Владыка мира! Невыносима вина моя, ведь нет ей прощения!» Эти слова были засчитаны Каину как раскаяние, как сказано: «Невыносима вина моя»[19]. И еще сказал Каин: «Ведь в будущем может кто-нибудь подняться и убить меня, так как я всё еще несу наказание за убийство брата». Тогда Всевышний взял одну из 22 букв, которыми записана Тора, и поместил на руку Каина, чтобы его не убили, как сказано: «И наложил Всевышний на Каина знак»[20]. А собака, которая сторожила стада Эвеля, охраняла его тело от хищных животных и птиц. Адам и Хава сидели и оплакивали Эвеля и не знали, что делать с ним, ведь они не знали, как хоронят. Прилетел ворон, вырыл яму, взял тело погибшего ворона и похоронил на глазах у Адама и Хавы. Адам сказал: «Сделаю я, как этот ворон», вырыл могилу и похоронил Эвеля. Всевышний дал воронам награду в этом мире. Когда они откладывают яйца, они видят, что яйца белые, и убегают от них, думая, что это яйца змеи. А Всевышний заботится о вылупившихся птенцах ворона и дает им пропитание. Более того, именно вороны просят дождя, и Всевышний отвечает им, как сказано: «Дающий животному пищу его и отвечающий детенышам ворона, когда они взывают к Нему»[21].


[1] Берешит 3:3.

[2] Дварим 20:19.

[3] Шир а-Ширим 4:12.

[4] Берешит 4:1.

[5] Берешит 4:1.

[6] Иов 21:14.

[7] Ваикра 20:17.

[8] Теилим 89:3.

[9] Берешит 4:1.

[10] Берешит 4:2.

[11] Берешит 4:4.

[12] Дварим 22:11.

[13] Ваикра 19:19.

[14] Берешит 4:8.

[15] Дварим 20:19.

[16] Берешит 4:8.

[17] Берешит 4:9.

[18] Берешит 4:10.

[19] Берешит 4:13.

[20] Берешит 4:15.

[21] Теилим 147:9.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше