Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для того, кто любит Эрец Исраэль, она из любимой превращается в любящую»Раби Йехезкель Альберштам
Пока у археологов, обнаруживших руины этого дворца в ходе раскопок в иерусалимском районе Армон Анацив, больше вопросов, чем ответов. Принадлежал ли этот богатый дом кому-то из знатных горожан — или даже самому царю?

Могли ли подумать читатели Марка Твена, описавшего свое путешествие в Палестину в книге «Простаки за границей», что грядущий XX век ознаменуется возвращением евреев на свою землю и ее возрождением, а в следующем, XXI веке, Святая Земля начнет понемногу (чтобы не слишком шокировать!) выдавать свои сокровища многотысячелетней давности? Узнавая их, изучая, сравнивая с описанным в Священном Писании, весь мир убеждается в его истинности, и жизнь Древней Иудеи становится нам всё ближе и понятнее.

«Несколько миль ехали по унылым местам… безмолвные мрачные просторы… Даже прославленный Иерусалим, одно из самых величайших имен в истории, утратил былое величие и превратился в нищую деревню… Палестина — край заброшенный и неприглядный…» — таким увидел Иерусалим Марк Твен. Совсем иным видит его сейчас каждый, имеющий глаза. А раскопки, во всю ширь развернувшиеся в последние десятилетия, начинают приоткрывать нам и «былое величие» еврейской столицы.

Перенесемся на 2770 лет назад… Стоит во всем своем великолепии Первый Храм — но о том, что он вскоре будет разрушен, знают немногие. Ассирийский царь Санхерив уже победил Израильское царство, и 10 колен изгнаны со своей земли. Иудея еще держится. Здесь правит праведный царь Хизкияу. Ассирия больше не угрожает евреям (после того, как всё ассирийское войско в пасхальную ночь умерло от таинственного мора под крепостными стенами Иерусалима), а до разрушения Храма и вавилонского плена есть еще несколько десятилетий…

В распространенном в первых числах сентября Управлением древностей Израиля пресс-релизе рассказывается о новой, потрясшей самих археологов, находке: о руинах древних строений VIII или VII веков до нашей эры! Кто жил в этом великолепном здании в период Первого Храма? Кто, бросая взгляд в окно, неизменно видел за ним ровный, поднимающийся от жертвенника всесожжения прямо в небо, столб дыма?

Пока у археологов, обнаруживших руины этого дворца в ходе раскопок в иерусалимском районе Армон Анацив, больше вопросов, чем ответов. Принадлежал ли этот богатый дом кому-то из знатных горожан — или даже самому царю? Несколько десятков элементов каменного зодчества, обнаруженных при раскопках, указывают на то, что дворец был великолепен. Найденные капители колонн и элементы роскошного оформления окон эксперты назвали самыми красивыми и впечатляющими из всех, что были обнаружены на сегодняшний день. Две из трех капителей были аккуратно сложены одна на другую, как будто специально законсервированы. Кем и с какой целью — пока неизвестно.

Элементы оформления одного из дворцовых окон. Фото: Юлий Шварц, Израильское Управление Древностей

Две капители колонн. Фото: Юлий Шварц, Израильское Управление Древностей

Найденные капители выполнены в уникальном раннем стиле, называемом прото-эолийским (из-за сходства с более поздним греческим эолийским стилем). Эти богато украшенные каменные капители встречались археологам и ранее — в Самарии, Мегиддо и Гезере, где они украшали монументальные внешние ворота крепостей, но здесь, в Иерусалиме, эти капители впервые были найдены в своем миниатюрном исполнении. Каждому, кто захочет узнать точно, как выглядит такая капитель, достаточно взглянуть на современную пятишекелевую монету, на аверсе которой Банк Израиля решил поместить ее изображение.

Пятишекелевая монета на фоне прото-эолийской капители. Фото: Янив Берман, Израильское Управление Древностей

Все археологические находки последнего времени (в районах Армон-Анацив, Рамат-Рахель и Арнона) складываются в единую картину, на которой мы видим, как возрождался и расстраивался Иерусалим после осады Ассирии. Пока только славное прошлое Иудеи и Иерусалима, про которое мы читали в Танахе, становится очевидным для всех, но это вселяет надежду на то, что вскоре так же очевидно станет и ожидающее евреев славное будущее, описанное в книгах Пророков!


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше