Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Весь мир озабочен проблемой глобального потепления, борьбой с загрязнением окружающей среды и стремлением к экологичности в производстве и в быту. Пока мировые державы кричат о необходимости спасать планету, маленький Израиль сажает леса, опресняет воду, посреди пустыни выращивает овощи — и делится новейшими технологиями с другими странами

Использование солнечной энергии

Некоторые изобретения, кажется, просто витают в воздухе. Количество солнечных дней в году в Израиле не могло не подтолкнуть ученых к идее разработки солнечных батарей. Солнечные бойлеры на крышах домов уже давно стали привычным элементом архитектуры, а в 21-м веке в Израиле уже 13% всей энергии получают от солнечных батарей. Для сравнения, в США (где в некоторых штатах солнечных дней больше, чем в Израиле) этот процент составляет всего 1,6.

Ученые технологического института Технион в Хайфе постоянно повышают энергоэффективность фотоэлектрических элементов в солнечных батареях, чтобы предоставить всему миру возможность использования чистой энергии.

Альтернатива пластику

Другие изобретения не так очевидны. Если солнечным светом человек пользовался с момента Творения, то вопрос создания особенной экологической упаковки тысячелетиями был неактуален. Ведь сотворенная Всевышним упаковка продуктов была идеально экологична либо в силу своей стопроцентной биоразлагаемости (упаковка банана и апельсина — кожура, упаковка яйца — скорлупа), либо в силу многоразового использования (упаковка мяса — шкура).

Пока люди заворачивали продукты в ткани, листья и бумагу или хранили их в глиняных, стеклянных или каменных сосудах, никого не волновала неряшливость бросающих упаковку прямо на дорогу. С тех пор как британские химики Эрик Фосет и Реджинальд Гибсон открыли в 1933-м году полиэтилен, ситуация вышла из-под контроля. С 50-х годов 20-го века производство пластика только растет, и на сегодняшний день ежегодно в мире продается около триллиона пакетов из полиэтилена. При этом средний срок использования людьми такого пакета — всего 20 минут, после чего пакет выкидывается. А для полного разложения полиэтилена требуется около 1000 лет.

В 2010 году две израильские мамы, Дафна Ниссенбаум и Таль Нойман, основали природо-сберегающую инновационную компанию TIPA, которая производит стопроцентно биологически разлагающуюся упаковку для продуктов питания и напитков. Вскоре эта израильская инновация может стать полноценной альтернативой пластмассе, картону и фольге.

Технологию TIPA перенимают по всему миру, причем не только для упаковки, но и для производства одежды. Например, модные дизайнеры, такие как Стелла Маккартни и Пангая, уже успели наделать шума в модном мире и увлечь своих поклонников идеей экологичности.

Кокон для зерна?

А вот старый добрый мешок — очень экологичная упаковка, верно? Многие фермеры мира хранят сельскохозяйственные культуры в мешках из мешковины или в плетеных корзинах. Но хранящееся в таких мешках зерно легко заражается насекомыми; во многих случаях до половины сельскохозяйственных культур становится пищей жуков и грызунов.

Ежегодно из-за проблем с хранением продуктов питания теряется около 1,3 миллиарда тонн продовольствия. Если бы все эти продукты правильно хранились, то ими можно было бы накормить те 805 миллионов человек, которые недоедают во всем мире — тогда пищи хватало бы на всех, и голод прекратился бы. Широко распространенная израильская технология под названием Grain Cocoon («Кокон для зерна») успешно борется с потерей урожая и помогает фермерам всего мира хранить продукты грамотно.

Grain Cocoon — это высокопрочный, многоразовый мешок из ПВХ, в котором можно хранить от пяти до 300 тонн зерна. Он герметично закрывается и становится недоступным для насекомых, животных или влажности. Разработанный в 1980-х годах израильским ученым Шломо Наварро, «зерновой кокон» успешно используется для хранения злаков, риса, бобовых и специй.

Интересно, что размышляя о наиболее эффективном способе хранить зерно, профессор Наварро обратился к Торе, которая рассказывает о том, как Йосеф приказал собирать и хранить зерно, чтобы предотвратить надвигающийся голод. Тора содержит мало подробностей о том, как именно были устроены хранилища Йосефа в Египте, но он рассудил, что, вероятно, они должны были быть подземными.

В наши дни такое решение себя не оправдало бы, поэтому Наварро подумал, что необходимо применить те же научные принципы, что и при подземном хранении, а именно — обеспечить герметичность, которая не позволит урожаю поедаться грызунами, размокать, высыхать под воздействием солнца и т.д. Как только зерно оказывается в герметичном «коконе», даже если там и были насекомые и личинки, уровень диоксида углерода внутри повышается и убивает всё живое. Звучит просто, но прежде чем такой чудо-мешок удалось разработать, профессору Наварро пришлось пройти долгий путь.

Сейчас «зерновые коконы» широко используются в более чем ста странах Африки, Азии, Южной Америки — и даже в тех арабских странах, которые отказываются признать еврейское государство.

240 миллионов деревьев

Сложно переоценить значение лесов для жизни человека. Недаром их называют «лёгкими» планеты: зеленые насаждения поглощают окись углерода, двуокись серы и двуокись азота и высвобождают в атмосферу кислород. Подсчитано, что одно зрелое и покрытое листвой дерево обеспечивает ежедневное снабжение кислородом от 2 до 10 человек. В большинстве стран мира обезлесение стало серьезной проблемой: каждый год в мире вырубается более 15 миллиардов деревьев.

Израиль является практически единственной страной в мире, в которой в течение 20-го века леса не вырубались, а насаждались. В те далекие времена, когда Земля Израиля текла молоком и медом, она была покрыта и лесами. Но Римская и Османская империи безжалостно истребляли деревья для своих построек и отопления, а однолетние растения исчезали в процессе выпаса скота, который объедал листья, ветви и траву и даже выковыривал корни из земли. Марк Твен описывал Палестину как «безрадостную, угрюмую и скорбную землю» — такой она и оставалась до начала XX века, когда на всей Земле Израиля было лишь 1,4 тыс. гектаров леса.

Еврейский национальный фонд «Керен Каемет ле-Исраэль» (ККЛ) был создан еще в 1901-м году, и с тех пор успешно занимается лесонасаждениями. Первым рукотворным лесом в Земле Израиля стал лес Герцля близ поселения Бен-Шемен. Сейчас на счету ККЛ уже более 240 миллионов деревьев, и работа по высадке лесов продолжается: каждый год высаживается порядка 300 гектаров леса.

Вода в пустыне

Но самое большое количество эко-изобретений, которое Израиль распространяет по всему миру, связано с водой. С тех пор как Моше-рабейну повел евреев получать Тору в пустыне, наш народ, как никакой другой, имел возможность оценить значение воды — как в духовном смысле, ибо вода в еврейской Традиции сравнивается с Торой, так и в практическом, ведь вода питает всё живое.

Водный стресс и Израиль

По оценкам Института мировых ресурсов, в 37 странах в настоящее время отмечается чрезвычайно высокий уровень «водного стресса», что означает крайнюю нехватку воды приемлемого для питьевых и хозяйственных нужд качества. По некоторым данным, около двух миллиардов людей живут в состоянии водного стресса, т.е. в условиях, когда на душу населения приходится менее 1700 кубометров воды в год. В России эта проблема не стоит, впрочем, как и в Бразилии, Канаде и еще нескольких богатых реками странах. А вот в США, Африке и на Ближнем Востоке водный стресс оказывает существенное влияние как на экологию, так и на экономику.

Израиль является мировым лидером в области рециркуляции воды и делится своими ноу-хау с другими странами. 95% сточных вод в Израиле перерабатывается для использования в сельском хозяйстве. Испания стоит на втором месте по уровню рециркуляции воды, и это на целых 17% меньше.

Израиль экспортирует свои технологии и научные инновации в другие страны, и их число быстро растет. Кроме того, Израиль использует свой собственный высокий уровень рециркуляции воды для поддержки близлежащих регионов, экспортируя воду на палестинские территории и в Иорданию, а также вкладывает миллиарды долларов каждый год в выращивание влагоемких культур, таких как перец, помидоры и дыни, которые растут буквально чудом — в пустынях и полупустынях.

Питьевая вода из моря

Что делать маленькой теплой стране, где летом реки превращаются в тропы, но зато морей — целых три, одно соленее другого? Одним Кинеретом девять миллионов населения не напоить! Засуха угрожает многим странам, но именно в Израиле находится крупнейшая в мире опреснительная установка «Сорек», использующая технологию обратного осмоса. Она производит 624 тысячи кубометров опресненной воды в день, при этом себестоимость производства — одна из самых низких в мире.

Всегда считалось, что опреснение воды — дело невыгодное, потому что традиционно опреснительные установки представляли собой большие сита с микроскопическими отверстиями, которые постоянно засорялись и требовали дорогостоящей очистки. В последние годы израильские ученые используют фильтры и другие механизмы для очистки пор, что значительно упрощает и удешевляет процесс удаления соли и других примесей из морской воды. В настоящее время Израиль получает 55% своей воды из моря и экспортирует свои технологии и опыт в США, Китай и еще в три десятка стран.

Капельное орошение

Легендарное капельное орошение открыл в 1950-х годах еврей из Варшавы по имени Симха Бласс, который в Израиле работал инженером-гидротехником в пустынном кибуце Хацерим. Он поместил ирригационные шланги вдоль грядок и прорезал небольшие отверстия в шлангах рядом с каждым растением. Вскоре выяснилось, что такой способ полива не только экономит воду, но и приводит к увеличению урожая, предотвращает эрозию почвы, уменьшает вероятность распространения болезней и сорняков.

Капельное орошение с тех пор постоянно совершенствуется и адаптируется к новым формам сельскохозяйственных культур. По сути, оно произвело революцию в мировом сельском хозяйстве, ведь сегодня оно используется десятками стран мира.

Пить прямо из лужи

Тем, кто имеет дома водопровод, компьютер и интернет, сложно себе это представить: ежегодно два миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, и около 1,6 миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от употребления загрязненной воды. При обилии озер, рек и родников на земном шаре, только 0.74% всей существующей воды безопасна для питья.

Эта мрачная статистика уже давно известна широкой публике, но только в 2005-м году был запущен проект, который произвел революцию в области безопасности питьевой воды. Два израильтянина: Йоси Сандак и Ран Шани — разработали и протестировали портативный высокоэффективный очиститель воды, который весит всего 10 грамм и просто прикрепляется к верхней части обычной бутылки. В бутылку можно набрать любую воду, хоть из лужи, и пить, не опасаясь за свою жизнь.

Это изобретение называется WaterSheer и теперь используется во всем мире. Совершенно незаменимым оно оказалось при чрезвычайных ситуациях. Так, в Тайвань после землетрясения 2009-го года израильские спасатели привезли WaterSheer, при помощи которых там очищалось по 16000 литров воды в день.

Другая израильская компания — Сулис — производит устройства индивидуальной очистки воды в виде таблеток. Будучи растворенной в практически любой грунтовой воде, она делает её безопасной для питья. И изобретение «водяных подушек», которые можно перевозить на грузовых платформах в места, где срочно требуется питьевая вода, — тоже заслуга Израиля.

***

Не слишком ли Израиль увлекается стартапами, инновациями, экологией, спасением планеты?

Совершенно неожиданно, ответ можно увидеть в широко цитируемом высказывании одного из основателей государства Израиль. «Энергия, содержащаяся в природе, в земле и ее водах, в атоме и солнечном свете, не принесет нам пользы, если мы не сможем активировать самую ценную жизненную энергию: нравственно-духовную энергию, присущую человечеству, во внутренних тайниках нашего бытия, в нашей мистической, бескомпромиссной, непостижимой и Б-жественно вдохновенной душе».

До тех пор, пока в Израиле учат Тору и живут по ее законам, помня о самой ценной энергии, мистической и непостижимой, обетованная Земля будет давать нам возможность жить на ней полноценно и счастливо, извлекая пользу из всех ее ресурсов — и делясь своими достижениями с другими народами.


В каждом из нас, безусловно, заложен огромный потенциал, и есть мнение, что тот, кто добился успеха в жизни — это тот, кто просто-напросто смог раскрыть свой потенциал Читать дальше