Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек принимает Тору в сердце — всё сразу открывается ему»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Из чего сплетается наша жизнь? Ведомо ли нам, кто победитель в ней, а кто — побежденный, чего мы лишаемся, а что — приобретаем? Понимаем ли мы, чего просить нам в этой жизни хитросплетений и в чем мы по-настоящему нуждаемся? Об этом говорят нам не только древние притчи мудрецов, но и те, что мы читаем в окружающих нас событиях

Узлы и нити нашей жизни

Раньше, когда ритм жизни был иным, почти все женщины вышивали, выражая неповторимым узором то чувство прекрасного, что жило у каждой из них в душе. Будь то наволочка для подушки, или покрывало для халы, или парохет — любое произведение было совершенно. Оно получалось в точности, как было задумано той, что сидела над ним при свете свечи, творя чудесное и волшебное из самых простых ниток…

Но как выглядели эти прекрасные вышивки с изнанки? Мог ли малыш, сидящий на скамеечке у бабушкиных ног и слушающий ее рассказы о давних временах, узнать в хаосе перепутанных ниток и узлов — букет тюльпанов? подсвечник и две халы? колонны, увитые виноградной лозой? Нет, с изнанки всякая вышивка казалась ему безобразной и бессмысленной.

— Бабушка, что ты делаешь?

— Я вышиваю что-то прекрасное…

Хм… Прекрасное? О чем это она? Только когда вышивка была готова, бабушка с улыбкой показывала её малышу, и он с удивлением видел ее лицевую сторону, где формы, цвета и узоры были идеально подобраны и представляли собой подлинное произведение искусства.

Малыш вырос. И много раз, когда ему становилось особенно тяжело в жизни, он в отчаянии возносил Творцу упрек:

— Боже, Боже, что Ты делаешь?

И ему слышался ответ, как в детстве:

— Я вышиваю что-то прекрасное…

Когда в жизни всё так сложно и запутанно, столько в ней узлов и рваных нитей, переплетений и ненужных пустот — знайте, это лишь её изнанка. Когда-то мы увидим законченную работу Творца, вышитую картину нашей жизни, — и она будет прекраснее, чем мы можем себе представить…

Кто настоящий победитель?

Один царь прослышал как-то о метком стрелке из захолустья — и пожелал пригласить его на состязание, потому как сам он был отличным стрелком и давно мечтал сразиться с профессионалом.

Посмотреть на это великое состязание пришли все самые знатные люди, все министры, все придворные. Царь, конечно, имел честь стрелять первым, и, как и ожидалось, почти все его пули попали в цель.

Вот пришла очередь стрелять его сопернику. Первый выстрел — мимо. Второй — мимо. Что такое: десять выстрелов — и ни один не попал в цель?! Да любой мальчишка с улицы стрелял бы лучше!

Но у царя был острый глаз. Он внимательно изучил мишень и после объявления результатов состязания подошел к своему сопернику:

— Послушай, все твои десять пуль пущены в одну точку! Если ты хорошо стреляешь, почему же ты ни разу не попал «в яблочко»? А если ты плохо стреляешь, как ты умудрился все пули до единой пустить в одну точку?

Ваше Величество, — ответил стрелок, — я не хотел нанести урон Вашей чести, поэтому стремился к тому, чтобы судьи и зрители присудили Вам первое место в состязании. Но я также не хотел, чтобы Вы считали меня бездарем и выскочкой, поэтому я стрелял так, чтобы только Ваш острый глаз заметил мою меткость — вот и выпустил все десять пуль в одну точку!

Кто оказывается настоящим победителем в многочисленных состязаниях, в которых каждый из нас участвует изо дня в день? Тот ли, кто громогласно заявляет о своей правоте, — или тот, кто, уклоняясь от бессмысленных споров и раздоров, дает другому возможность понять и принять истину — сохранив при этом своё и его достоинство?

Длинный список

Рассказывают об одном раввине, который однажды пришел в больницу, чтобы навестить своего знакомого. У лифтов была прикреплена большая вывеска, где указывалось расположение больничных отделений. Рав изучал эту вывеску минут десять, пока кто-то не спросил у него:

— Вам помочь, подсказать что-то?

— Нет, спасибо — ответил раввин, — я просто хочу хорошенько запомнить, что здесь написано:

1-й этаж — Кардиология (сердце)

2-й этаж — Нефрология (почки)

3-й этаж — Неврология (нервы)

4-й этаж — Ревматология (суставы)

5 этаж — Гастроэнтерология (пищеварительная система)

6 этаж — Онкология (рак)

7 этаж — Психиатрия

8-й этаж — Хирургия

Так много отделов, так много болезней, и слава Б-гу, что мне не нужен весь этот длинный список. Каждый день я сплю дома, а не в палате, в своей пижаме, а не в больничном халате, я могу выпить стакан воды собственным ртом, а не через капельницу…

Некоторым дается возможность искренне возблагодарить Творца за Его милость — особенно, если они были больны страшной болезнью и излечились, или попали в аварию и выжили, или были свидетелями другого открытого чуда.

Но можно, не дожидаясь смертельной опасности, переключить свое внимание с того, чего у нас нет, — на то, что у нас есть: семья, здоровье, одежда и обувь, еда и вода… И поблагодарить Того, по Чьей милости мы получили все эти и многие другие дары.

Горсть леденцов

Маленький мальчик пришел в магазин вместе со своим отцом. Когда они собирались уходить, продавец протянул мальчику банку с леденцами:

— Ты можешь взять целую горсть конфет!

Мальчик выжидательно смотрел на отца.

— Ну же, смелей, бери — это бесплатно!

Но мальчик по-прежнему стоял и смотрел на своего отца. В конце концов отец засунул руку в банку, достал горсть конфет и отдал ее сыну. Они поблагодарили продавца и вышли из магазина. Отец, конечно, спросил сына, почему тот сам не взял конфеты. Мальчик широко улыбнулся и сказал:

— Я хотел, чтобы ты вынул конфеты, потому что твоя рука больше…

Рука отца — больше, и в нее помещается больше конфет. Но каких же «конфет» просить нам у нашего Отца, что на Небесах? Ведь Он хочет дать нам самое лучшее, что есть в этом мире — и только ждет, чтобы мы попросили Его об этом: попросили бы терпения, умения управлять своим гневом, сил справиться со своим дурным началом, стойкости пережить все предназначенные испытания… Всё это мы получим из щедрых рук Всевышнего — надо только попросить.


В каждом из нас, безусловно, заложен огромный потенциал, и есть мнение, что тот, кто добился успеха в жизни — это тот, кто просто-напросто смог раскрыть свой потенциал Читать дальше