Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Замаскированный маршрут и благословения вместо проклятий

Притчи мудрецов, как известно, призваны передавать Учение в мир. За внешне простым сюжетом машаля (примера) всегда стоит нимшаль — внутренний духовный смысл. За довольно обыденными историями, случающимися в повседневной жизни каждого человека, тоже кроется духовная составляющая. Если мы не пытаемся ее увидеть, мы уподобляемся человеку, «не любящему бананы», который, попробовав травянистую его кожуру, так и не попытался добраться до сладкого плода.

«Мне полагается!»

Накануне праздника Рош а-Шана на автобусной остановке в Бней-Браке толпа людей ждала 402-го автобуса в Иерусалим.

В половине второго ночи на станцию приехал пустой автобус — номер 318. Водитель спросил людей, кого они ждут здесь посреди ночи. Люди объяснили ему, что их автобус не пришел, они застряли, и стали просить его изменить номер линии на 402 и отвезти их в Иерусалим.

Водитель покачал головой:

— Извините, но как вы себе это представляете? У меня путевка по маршруту 318 в Реховот. Если я поменяю маршрут, меня просто уволят!

Люди продолжали умолять его до тех пор, пока он не согласился, изменил номер линии на 402 и взял направление на Иерусалим. На протяжении всей поездки в Иерусалим пассажиры его осыпали благодарностями, благословениями и пожеланиями хорошего и сладкого года.

Ближе к концу поездки к водителю подошел один из пассажиров и спросил:

— Скажи, всё же как ты решился ради нас изменить маршрут? Ведь тебя и правда могут уволить с работы!

Водитель ответил, не отрывая взгляда от дороги:

— Сейчас уже я могу открыть тебе правду… Диспетчер сказал нам, чтобы мы решили, кто из нас, водителей, отвезет вас в Иерусалим. Но все мы знали, что вы ждете уже несколько часов и обязательно будете осыпать водителя проклятиями за эту задержку. Кто хочет ругаться перед Рош а-Шана? Вот я и решил выставить себе другой маршрут и приехать сюда под видом 318-го. И я хорошо придумал: вместо проклятий я получил благословения!

Нам полагается? Мы заслужили? Мы должны получить? На самом-то деле, ничего нам от Вс-вышнего не полагается, и только когда мы осознаем это, мы перестанем злиться, обижаться и требовать — и будем только радоваться каждому подарку.

Избавиться от тяжести

Одна учительница, чтобы объяснить детям, как важно уметь прощать, дала им необычное задание. Она попросила своих учеников принести в школу по мешку с картошкой и по целлофановому пакету.

На следующий день учительница объяснила, что нужно делать:

— Дети, сейчас мы сядем и подумаем о разных событиях своей жизни. Если вы вспомните человека, который обидел вас, и вы его не простили, выберите одну картофелину, напишите на ней его имя и положите в пакет.

Дети сосредоточенно вспоминали, выбирали, надписывали — и когда дело подошло к концу, все обратили внимание, что у некоторых пакеты получились гораздо полнее, чем у других. Кто-то вспоминал обидчиков из детского сада и из первого класса, а кто-то — только недавних.

— Теперь, — сказала учительница, — вы должны носить свои пакеты повсюду, куда бы вы ни пошли. Ровно месяц. В школу, на кружки, на стадион, в гости…

Конечно, нет такой учительницы, которая бы дала детям подобное задание, и нет таких детей, которые бы таскали с собой целый месяц тяжелые мешки. Но каждый из нас несет с собой повсюду обиды, обиды, целые пакеты, мешки, чемоданы и рюкзаки обид на людей близких и далеких, на родственников и знакомых, и даже на незнакомых продавцов, водителей, ремонтных рабочих — хотя никто не заставлял нас это делать. Мы делаем это добровольно, и некоторые из нас тратят на это всю свою, такую недолгую, жизнь.

Мольба об аварии

Совсем маленький мальчик уже давно стоял в автобусе рядом с водителем. В конце концов водитель повернулся к нему:

— Ты стоишь тут с самого начала поездки… Хочешь сказать мне что-нибудь?

Глаза ребенка загорелись, и он выпалил:

— Да, да, пожалуйста, аварию!

— Аварию? Какую, где? Кто попал в аварию?

— Да нет же! Я прошу вас, устройте аварию! Мама читала в газете об автомобильных авариях, а я никогда не видел ни одной… Что вам, сложно что ли? — В глазах мальчика стояли слёзы.

Водитель, конечно, не поддался на уговоры несмышленого ребенка… Вс-вышний тоже не поддается на наши уговоры, когда мы просим Его в своих молитвах о том, что будет для нас иметь катастрофические последствия. Мы умоляем, плачем, не понимаем, почему Вс-вышний не откликается — и неведомо нам, что мы просим об аварии…

Пока горит свеча

Стояла поздняя ночь, улицы были почти пусты, окна домов черны. Рабби Исраэль Салант шел по улице и вдруг заметил в одном освещенном окне силуэт сапожника, энергично работающего иглой при свете свечи.

— Свеча почти догорела, почему бы тебе не закончить на сегодня работу и пойти спать? — спросил сапожника рабби Исраэль.

Ответ сапожника был короток, прост — и вместе с тем оказался глубок:

— Пока горит свеча, еще можно чинить.

«Пока горит свеча, еще можно чинить» — повторил по себя рабби Исраэль Салант. Потом он не раз повторял своим ученикам: «Свеча Бога — это душа человека, и пока душа еврея горит, все еще можно исправить!»

Притчи, из которых соткана жизнь каждого из нас, дают нам возможность остановиться и задуматься, и это дано каждому, чья свеча еще горит…


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

из «Книги нашего Наследия»

Ханука

Рав Зеев Гринвальд

Слово «Ханука» подразумевает возобновление служения и жертвоприношений в Храме после его очищения

Законы зажигания ханукальных свечей

Рав Бенцион Зильбер

Где, когда и почему зажигать?

Менора

Браха Губерман

Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Ханукия и Менора

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Ханука

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»