Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В чем суть «культуры отмены»: борьба с несправедливостью — или безнаказанная травля?

«Ты отменен!»

Про cancel culture («культуру отмены») или так называемый «канселлинг» пользователи интернета знали уже несколько лет — как о практике публичного осуждения кого-либо за общественно неприемлемый поступок: некорректное высказывание, расистскую шутку или домогательства. Но только в прошлом году засидевшиеся в карантинах и заскучавшие у компьютеров американцы, а за ними и жители других континентов, включились в новое развлечение — травлю знаменитостей под эгидой восстановления справедливости.

Поначалу культура отмены была особенно популярна среди темнокожих. Когда фраза «ты отменен» вошла в обиход, ее стали использовать как способ привлечения внимания к расизму, издевательствам и другим проблемам.

Увидев ее эффективность, «культуру отмены» начали все чаще упоминать в соцсетях. Защитники «канселлинга» утверждают, что культура отмены является современным способом привлечь известного человека к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения. И что если законодательным органам тот или иной персонаж «не по зубам», значит, он будет наказан «народом», который будет массово отписываться от его страницы в соцсетях, не покупать его товар, всячески «не дружить» и бойкотировать.

Динамика идеологических преследований

Подвергнутый такому остракизму человек может лишиться голоса в СМИ, карьеры, а то и свободы. В этой тенденции, зародившейся в XXI веке в США, слышится что-то очень знакомое: несогласные петь по-советски поэты, писатели, философы, режиссеры оказывались в СССР без работы, в сумасшедшем доме или в лагере. Но то было при тоталитарном режиме, а современный мир толкует о демократии и свободе слова.

На самом же деле, идеология всегда стоит во главе угла, только называется она в XXI веке иначе, чем называлась в XX.

Мало кто понимал динамику идеологических преследований лучше, чем немецкий пастор Мартин Нимёллер, который в своей проповеди в 1946-м году сказал:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
Когда они пришли за мной, уже не было никого, кто бы мог протестовать…»

Слова Мартина Нимёллера в наше время вновь актуальны. После того как литературные, музыкальные, художественные и театральные классические произведения «отменяются» один за другим при всеобщем молчании, останется ли кто-то, кто выскажется в поддержку Библии, когда до нее неизбежно дойдет очередь?

Ведь если к тексту подходить с тем «аршином», которым «отменщики» меряют всё, что попадается им на глаза, то в Библии можно найти и пропаганду рабства, и дискриминацию женщин, инвалидов и неевреев, и нетерпимость к гомосексуализму, и расизм. Библия даже призывает к геноциду семи ханаанитских народов и Амалека!

В чем виноват слоненок Дамбо?

Сначала поборники «культуры отмены» пришли за детскими книгами о слоненке Бабаре, которые были расценены как «празднование колониализма», потому что слоненок покидает джунгли, а затем возвращается, чтобы «цивилизовать» своих собратьев-животных.

Затем они пришли за книжками про Любопытного Джорджа, потому что там белый человек привозит домой обезьяну из Африки — а это унизительно для африканцев, и особенно — афро-американцев.

Затем они пришли еще за одним слоненком — по имени Дамбо, потому что в этом мультфильме вороны «отдают дань уважения шоу менестрелей-расистов». А мультфильм «Питер Пэн» «изображает коренные народы в стереотипной манере, которая не отражает ни разнообразия коренных народов, ни их подлинных культурных традиций. Питер и Потерянные Мальчики танцуют, издевательски украсив себя индейскими головными уборами».

Затем они пришли за еще одним всемирно известным автором добрых детских книг, доктором Сьюзом, — из-за «расистских и бесчувственных изображений». «Нечувствительность» выражается в том, что азиат в конической шляпе ест палочками из миски, а двое африканцев нарисованы в набедренных повязках из травы.

Мода на «отмены» прокатилась и по модной индустрии, где одну всемирно известную фирму обвинили в пародировании карикатурных изображений темнокожих времен рабовладельческого строя, другую осудили за рекламный ролик, в котором модель-азиатка ест европейскую еду палочками, а еще пару модельеров «заканселили» за дреды у белых моделей.

Помните детскую песню про то, что «папа может, папа может все, что угодно, только мамой, только мамой не может быть»? Сколько времени потребуется интернет-сообществу, чтобы «отменить» её за навязывание детям неверных гендерных стереотипов? Ведь борьбой за равенство полов «прогрессивное человечество» не ограничивается, и уже повсюду в мире оно стремится ввести в государственные учебные программы уроки о «гендерной изменчивости» и разных гендерных принадлежностях, включая двуполую, бесполую и пансексуальную. А если кто-то с этим несогласен? Правильно, отменить его, ведь это так просто — одним кликом.

Суд Линча вместо суда справедливости

В русскоязычном пространстве культура отмены пока только набирает обороты, но уже известны случаи, когда руководители компаний были вынуждены уволиться из-за травли в соцсетях, последовавшей за не слишком удачными рекламными роликами, в которых зрители усмотрели бодишейминг или расизм.

Причем, подобно суду Линча, эпизоды «отмены» возникают стихийно и непредсказуемо, одних людей лишая карьеры и доброго имени навсегда, других — на время, а с некоторых общественное порицание стекает, как с гуся вода.

Например, известная телеведущая, сказавшая в эфире несколько лишних слов, в результате остракизма лишилась части доходов и звания «Женщины года», а некий известный актер, не скрывающий своих серьезных грехов, остается при всех званиях и премиях, несмотря на подписанную против него десятками тысяч человек петицию.

Депутаты и министры позволяют себе самые возмутительные публичные высказывания, при этом одним всё сходит с рук, а другим приходится расплачиваться карьерой и репутацией.

Почему это происходит? Потому что ни о какой справедливости здесь речь не идет и идти не может. Один пользователь сети выкрикивает: «Долой!», толпа подхватывает и несется дальше, ничего не видя вокруг и сметая всё на своем пути. Это «Долой!» может быть продиктовано как личной неприязнью, так и настроением, модой или тенденцией.

Социальные сети создают специфические условия для травли «несоответствующих тенденциям», благодаря мгновенному распространению информации, в сочетании со сложностью что-либо опровергнуть. Кроме того, многие пользователи просто пытаются исключить любого, с кем они не до конца согласны, а часто даже только для того, чтобы заслужить уважение среди таких же сторонников «отмены».

Сейчас «в тренде» быть прогрессивным, а значит — повсюду видеть расизм, неэтичность, «гендерную отсталость» и навязывать новое «движение» как идеологическую смирительную рубашку на все общество.

Иудаизм и культура отмены

В современном обществе принято считать, что демократия — это наиболее справедливое государственное устройство, но на самом деле, сегодня мы живем в западной версии «общества страха». И если в тоталитарных режимах давление идет от правящей верхушки, то при демократическом устройстве давление идет снизу, от «прогрессивных» фанатиков, которые, получив иллюзию власти, запугивают людей и заставляют их молчать и соблюдать «политическую корректность».

Если эта небольшая группа «интеллектуалов» и «прогрессивных» доберется и до Библии — остановит ли их что-то, если они призовут вырезать из Торы некоторые «неэтичные» главы? Если они вознамерятся «отменить» тех, кто почитает Священную Книгу — ведь она им наверняка покажется «культурно оскорбительной»? Впрочем, возможно, «отменщикам» надоест их игра, и они решат развлечься чем-нибудь другим.

Что нам эта тенденция наглядно показывает — это до какого абсурда может дойти демократическое общество и на что способно большинство, получившее иллюзию власти. Толпа, «отменившая» для себя вечные ценности, «отменяет» и установленный Творцом порядок, погружает себя и свой мир в хаос, «решая проблемы» линчеванием и улюлюканием.

Мы видим, как со временем меняются морально-этические и другие ценности: что раньше было недозволенным и запретным — сегодня приветствуется и восхваляется. И только Тора, дарованная Вс-вышним, остается неизменным признанным эталоном. Или современный популизм захочет отменить и ее всеобщим голосованием?!


Израильский народ, в очередной раз подняв ропот на Моше и Всесильного, был поражаем в пустыне змеями. Раскаявшись, евреи взмолились о помощи, и Всевышний приказал Моше сделать фигуру змея на шесте: взгляд на него поможет исцелиться от укусов. Читать дальше