Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а
В наше время на Святой Земле пустила корни и разрастается синат хинам, беспричинная ненависть — разрушительная причина того, что мы уже два тысячелетия живем без Храма, — и, казалось бы, не дает прорасти целительной аhават хинам — безусловной любви. И все же робкие голоса о единстве начинают звучать — правда, только перед лицом войны.

По израильским городам выпускаются сотни ракет, идет самая настоящая война. Боль, страх, ужас, раненые, убитые, воющие сирены, пожары, погромы и поиски убежища — это та действительность, в которой сейчас живут миллионы евреев от Беэр-Шевы до Герцлии.

Множество вопросов и мыслей приходит в голову каждому думающему человеку в эти дни. Как можно было допустить выселение евреев из Гуш Катифа? Как можно было спокойно наблюдать и не вмешиваться, пока террористы наращивали вооружение? Существует ли политическое решение этого конфликта? И самое главное — что нам делать?

Большая часть вопросов — риторическая. Очевидно, что нынешняя война — часть Б-жественного плана, постигнуть который нам не дано. Но если всмотреться как в историю нашего конфликта с арабами, так и на события сегодняшнего дня, — чего нам больше всего не хватает и в политической, и в общественной, и в духовной сферах?

Мы видели ненависть вместо сочувствия в качестве реакции на трагедию в Мероне. Мы видели поливание грязью политических оппонентов накануне выборов. Не только арабы внутри Израиля затрудняют принятие существенных решений на всех уровнях — но и представители светских радикалов, ультра-левых.

В наше время на Святой Земле пустила корни и разрастается синат хинам, беспричинная ненависть — разрушительная причина того, что мы уже два тысячелетия живем без Храма, — и, казалось бы, не дает прорасти целительной аhават хинам — безусловной любви. И все же робкие голоса о единстве начинают звучать — правда, только перед лицом войны.

Да, во время войны народ может проявить определенную меру солидарности. Единственное же, что может по-настоящему объединить евреев, которые воспитывались в совершенно разных культурах и имеют разные политические взгляды, — это Тора, которая всегда и делала нас единым народом. И только вокруг нее мы и можем объединиться.

В еврейском тайном учении полное единство связывается не столько с материальными аспектами наших совместных действий, сколько с самой высокой душой — ехида, что означает полное единение и гармонию, к которой мы должны стремиться.

Сегодня новомесячье Сивана. В этот день еврейский народ встал лагерем в пустыне Синай, чтобы через несколько дней получить Тору. Сказано в книге Шмот (19:2): «Расположился там Израиль», а не «расположились», потому что все евреи были, как один человек, — такое среди них царило единство действий, мыслей и чувств.

Нам, евреям, свойственно спорить, организовывать различные партии, иметь три мнения на двоих — в этом наша суть, так мы ищем Истину. Но есть периоды, когда совершенно необходимо отложить все раздоры, проникнуться друг к другу братскими чувствами и объединиться. Тора не дана была еврейскому народу один раз лишь в 2448 году. Мы получаем ее вновь и вновь каждый год, но будет ли в этом году нам даровано Синайское Откровение с его невероятным духовным подъемом или будет это лишь соблюдением традиционного ритуала, — во многом зависит от каждого из нас.

Рав Замир Коэн во время военных действий в Газе и обстрелов юга Израиля несколько лет назад сказал: «Когда мы слышим сирены, взрывы и летящие ракеты, но при этом не видим большого количества убитых — на что это похоже? На отца, который, рассердившись на детей, грозит им или даже шлёпает, но не имеет намерения навредить своим любимым детям — а только напугать их».

Пока в войне 2021-го года еще неизмеримо мало убитых — по сравнению с количеством выпущенных по нам ракет. Пока еще это похоже на то, что с Небес нас «пугают». Но если мы инстинктивно боимся за свою жизнь и полагаем, что делаем наш иштадлут (предпринимаем собственные усилия) только тем, что выполняем предписания Службы Тыла, — мы как будто отказываемся читать намеки, которые сыплются на нас с Небес в таком изобилии в виде ракет.

Не страх нам Вс-вышний хочет внушить, а трепет, иръа. Иръат шамаим — трепет перед Небесами — всегда был одним из важнейших качеств еврейского народа. В трепете и единстве мы получили Тору, держась за которую мы много веков преодолевали самые страшные испытания. Так будем надеяться, что удостоимся преодолеть и это, с помощью Небес.

Ясно, что Б-г хочет от нас объединения народа в одно целое — и для этого посылает нам внешних и внутренних врагов. И только через цельность нашего народа и мир, шалом, прежде всего, между евреями — придет Окончательное Избавление!


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина