Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть народ, который Я создал Себе, расскажет о Моей славе»Йешаяу 43, 21
Семь вещей были созданы до Сотворения мира: Тора, Геином, Ган Эден, трон Славы, Храм, раскаяние и имя Машиаха

Глава 1

У отца раби Элиэзера бен Уркануса были пахари, которые вспахивали гладкое поле, а раби Элиэзер бен Урканус вспахивал каменистое. Сел раби Элиэзер и заплакал. Спросил его отец: «Отчего ты плачешь? Быть может, тебе тяжело вспахивать каменистое поле? С сегодняшнего дня ты будешь вспахивать гладкое поле». Но и там раби Элиэзер продолжал плакать. Спросил его отец: «Почему ты плачешь, тебе трудно пахать на гладком поле?» Ответил ему сын: «Нет». — «Почему же ты плачешь?» — «Я хочу учить Тору». Сказал отец: «Но ведь тебе уже 28 лет, и теперь ты хочешь учить Тору?! Женись, у тебя родятся сыновья, и ты отведешь их учиться». Раби Элиэзер не ел в течение двух недель (для него было совершено чудо, и он выжил), после чего ему явился пророк Элияу и спросил: «Почему ты плачешь, сын Уркануса?» Он ответил: «Потому что желаю учить Тору». Пророк ответил: «Если ты желаешь учить Тору, пойди в Иерусалим к раби Йоханану бен Закаю». Раби Элиэзер отправился к раби Йоханану бен Закаю, сел и заплакал. Раби Йоханан спросил его: «Почему ты плачешь?» Он ответил: «Потому что я хочу учить Тору». — «Чей ты сын?» Раби Элиэзер не ответил. Раби Йоханан спросил: «Ты никогда не учил молитву Шма, Амиду или благословение после трапезы?» Ответил ему раби Элиэзер: «Нет». Сказал раби Йоханан: «Встань, и я научу тебя всем этим молитвам». После этого раби Элиэзер опять сидел и плакал. Спросил его раби Йоханан: «Сын мой, почему ты плачешь?» Он ответил: «Я хочу учить Тору». Раби Йоханан обучал его двум законам каждый день, и он повторял их и заучивал. Так он учился восемь дней и всё это время не пробовал никакой еды (он жевал землю), из-за чего из его рта пошел неприятный запах. Раби Йоханан бен Закай отсадил его подальше от себя из-за запаха. Сел раби Элиэзер и стал рыдать. Спросил его раби Йоханан: «Почему ты плачешь?» — «Потому что вы отдалили меня от себя, как прокаженного». Сказал ему раби Йоханан: «Сын мой, как вознесся из твоего рта неприятный запах до меня, так пусть вознесутся законы Торы из твоих уст до Небес. Ответь, сын мой, кто твой отец?» — «Мой отец — Урканус». — «Оказывается, ты сын великих людей, и ничего мне не сказал?! Сегодня ты обедаешь у меня!» Ответил раби Элиэзер: «Я уже поел там, где живу». — «А где ты живешь?» Раби Элиэзер ответил: «У раби Йеошуа бен Хананьи и раби Йоси Акоэна». Послал раби Йоханан слугу спросить их: «Элиэзер ел у вас сегодня?» Они ответили: «Нет. Он уже восемь дней ничего не ел».

Глава 2

Сказали сыновья Уркануса отцу: «Поднимись в Иерусалим и лиши Элиэзера наследства» (так как, по их мнению, он бросил отца в старости). Тот поднялся в Иерусалим, чтобы это сделать. В это время у раби Йоханана бен Закая было большое празднество, на которое собрались все важные люди, такие, как Бен Цицит а-Кесет, Накдимон бен Гурион и Бен Калба Савуа. Почему Бен Цицит а-Кесет так назван? Поскольку во время застолья занимал самое почетное место среди других важных людей Иерусалима. О Накдимоне бен Гурионе говорили, что продовольствия у него было больше трех сеим (мера объема) муки на каждого, кто был в Иерусалиме. О Бен Калба Савуа говорили, что у него были огромные дворцы, украшенные золотом. Сказали раби Йоханану бен Закаю: «Вот отец раби Элиэзера». Он велел: «Освободите для него место». Освободили ему место и посадили рядом с раби Йохананом. Раби Йоханан посмотрел на раби Элиэзера и сказал: «Скажи нам слова Торы». Сказал раби Элиэзер: «Раби, подобно тому, как колодец не может дать больше воды, чем в нем имеется, так и я не могу сказать больше слов Торы, чем те, которые выучил от вас». Ответил раби Йоханан: «Как бьющий источник может дать больше воды, чем в него вливается, так и ты можешь сказать больше слов Торы, чем было получено на горе Синай (так как во время учебы тебе открылись новые вещи). Быть может, ты стесняешься говорить в моем присутствии? В таком случае я выйду». Раби Йоханан встал и вышел. Раби Элиэзер сидел и говорил слова Торы, и лицо его сияло, как солнце, и лучилось, как лицо Моше, так что было непонятно, день сейчас или ночь. Раби Йоханан подошел сзади, поцеловал раби Элиэзера в макушку и сказал: «Счастливы Авраам, Ицхак и Яаков, что этот человек является их потомком». Спросил Урканус: «О ком это сказали»? Ему ответили: «О твоем сыне Элиэзере». Тогда он сказал: «Не так надо было сказать, а надо было сказать: “Счастлив я, что он мой сын”». Раби Элиэзер сидел и говорил слова Торы, а его отец стоял. Когда раби Элиэзер увидел, что отец стоит, он испугался и сказал: «Отец, сядь, ведь не могу же я говорить слова Торы, пока ты стоишь!» Ответил ему отец: «Сын мой, я пришел сюда, чтобы лишить тебя наследства, но теперь, когда я увидел тебя и те почести, которые тебе оказывают, я лишу наследства твоих братьев и всё отдам тебе в подарок». Ответил ему раби Элиэзер: «Но я — как один из них. Если бы я просил у Всевышнего земли, Он дал бы мне, ведь сказано: “Всевышнему (принадлежит) земля и всё, что на ней, весь мир и все, кто в нем”[1]. А если бы я просил золота и серебра, Он дал бы мне и их, как сказано: “Мне (принадлежит) серебро и Мне — золото, сказал Всевышний”[2]. Но я просил у Всевышнего только Тору, как сказано: “Поэтому все повеления (Всевышнего) я признаю праведными, а всю ложь ненавижу”[3]».

Глава 3

Сказал раби Элиэзер бен Урканус: «Кто расскажет о мощи Всевышнего, объявит всю Его Славу»[4]. Разве есть хоть один человек на земле, который может описать мощь Всевышнего или объявить всю Его Славу? Ведь даже ангелы могут описать только часть Его величия. Мы должны рассказывать о том, что Он совершал, и о том, что совершит в будущем, чтобы вознеслось имя Всевышнего среди Его творений, от начала существования мира и до конца, как сказано: «Поколение за поколением восхваляют деяния Твои»[5]. Пока не был создан мир, существовал только Всевышний и Его великое Имя. И решил Он сотворить мир, и устанавливал его, но видел, что мир не устоит. Это можно понять с помощью притчи: царь, который хочет построить дворец, сначала закладывает в землю его основы и только потом начинает строить. Так и Всевышний устанавливал основы мира, но мир не мог держаться, пока Всевышний не сотворил раскаяние.

Семь вещей были созданы до Сотворения мира: Тора, Геином, Ган Эден, трон Славы, Храм, раскаяние и имя Машиаха. Тора: «Всевышний создал меня в начале пути, раньше Своих деяний»[6]. Геином: «Установлен со вчерашнего дня для горения»[7]. «Со вчерашнего дня» означает до Сотворения мира. Ган Эден: «И посадил Всевышний Ган Эден с востока (микедем[8]. Слово микедем также означает «раньше». То есть Ган Эден был сотворен раньше всего мира. Трон Славы: «Установлен трон Твой с тех пор»[9] — «с тех пор» означает до Сотворения мира. Храм: «Трон Славы возвысился до первого»[10]. «До первого» — до Сотворения мира. Раскаяние: «Раньше, чем родились горы»[11], и также сказано: «Доведешь человека до немощи, чтобы раскаялся»[12]. «Раньше» — до Сотворения мира. Имя Машиаха: «Перед солнцем будет имя его»[13], а еще сказано: «А ты в Бейт-Лехеме, в Эфрате, младший из семейств Йеуды, а происхождение его с ранних времен»[14]. «С ранних времен» — до Сотворения мира. Всевышний тут же посоветовался с Торой, которая называется также «силой мудрости», стоит ли творить мир. Тора сказала: «Владыка миров, если у царя нет воинства и стана, над чем он властвует? Если народ не славит царя, где его слава?» Услышал Владыка мира, и понравились Ему эти слова. Сказала Тора: «Всевышний посоветовался со мной, стоит ли творить мир, как сказано: “У Меня совет и мудрость”[15]». Отсюда мудрецы выучили, что царство, в котором нет советников, не может называться царством. Мы видим это на примере царства Давидау которого были советники, как сказано: «А Йеонатан, дядя Давида, советник, человек умный и проницательный»[16]. У царей из дома Давида были советники, и каждому человеку хорошо иметь кого-то, с кем можно советоваться, как сказано: «Умный слушает совет»[17], а также: «Решение (принимается) с помощью советов»[18].

Восемь вещей были сотворены в первый день Творения: небо и земля, свет и тьма, пустота и беспорядок, ветер и вода, как сказано: «Дуновение от Бога витает над водой»[19]. Некоторые считают, что день и ночь также были сотворены в первый день, как сказано: «И был вечер, и было утро, день первый»[20]. Восемь вещей были созданы на шестой день в сумерки (другое мнение приведено на стр. 145): колодец Мирьям, ман, посох Моше, радуга, форма написания букв, михтав (текст на скрижалях, который можно было читать с двух сторон), одежда первого человека и мазиким (вредящие человеку духовные силы).

Десять вещей Всевышний задумал сотворить: Иерусалим, души праот-цев, деяния праведных, огонь Геинома, воды Потопа, вторые скрижали, шабат, Храм, ковчег Завета и свет будущего мира. Из чего были созданы небеса? Из света, окутывающего Творца. Он раскрыл его, как одеяние, и оно растягивалось, пока Он не сказал: «Довольно». Поэтому одно из имен Всевышнего — Шадай — «сказавший небесам (шамаим) “довольно” (дай)». Откуда мы знаем, что небеса были сотворены из света, окутывающего Творца? Сказано: «Окутывает светом, как одеянием, устанавливает небеса, как занавес»21. Из чего была создана земля? Из снега, который находился под троном Славы. Всевышний взял его и бросил на воду. Вода застыла, и появился земной прах, как сказано: «Ведь сказал снегу: он земля»[22]. Своды небес держатся на водах океана. Воды океана находятся между краем земли и краем небес. А край небес находится над океаном, как сказано: «Накрывает верхними водами»[23]. Содержание небес идет ввысь, и они растянуты полушарием — концы внизу, а остальное вверху. Все люди находятся под небесами. Небеса похожи на шатер, как сказано: «И растянул их как шатер…»[24]. Четыре стороны света существуют в мире: восток, запад, юг и север. С восточной стороны восходит свет, с южной стороны приходят роса и благословенные дожди, с западной стороны приходит тьма, с северной стороны приходят снег, град, холод, жара и дожди. Другое объяснение: северную сторону света Всевышний сотворил и не закончил. Он сказал: «Пусть тот, кто считает себя богом, закончит творение этой части света, и тогда все его признают». Там обитают мазиким, приносящие вред и кошмары; и разные другие виды духовных сил, а также громы и молнии. Оттуда в мир приходит зло, как сказано: «С севера придет зло»[25].

Мир был сотворен десятью речениями: «И сказал Творец: да будет свет», «И сказал Творец: да будет небо», «И сказал Творец: да соберутся воды», «И сказал Творец: да покроется земля травой», «И сказал Творец: да будут светила», «И сказал Творец: да наполнятся воды (обитателями)», «И сказал Творец: да произведет земля существа живые», «И сказал Творец: сотворим человека», «И сказал Творец: вот, Я дал вам всякую траву», «И сказал Творец: нехорошо быть человеку одному»[26].

Мир был создан с помощью трех качеств: мудрость, разумение и постижение, как сказано: «Всевышний мудростью основал землю, установил небеса разумением, постижением разверзлись бездны»[27]. С помощью этих же трех качеств был построен Мишкан (переносной Храм в пустыне, Скиния), как сказано: «И наполню его духом Всевышнего, мудростью, разумением и постижением»[28]. С ними же был построен Храм, как сказано: «Он сын вдовы из колена Нафтали, а его отец. был мастером по меди и исполнился мудрости, разумения и постижения»[29]. С помощью этих же качеств будет построен будущий Храм, как сказано: «Мудростью построит дом, разумением установит и постижением наполнит комнаты»[30]. Эти три качества Всевышний в будущем даст в подарок еврейскому народу, как сказано: «И Всевышний даст мудрость из уст Своих, постижение и разумение»[31]. Они же будут даны царю Машиаху, как сказано: «И снизойдет на него дух Всевышнего, дух мудрости и разумения, дух совета и мощи, дух постижения и боязни Б-га»[32].


[1] Теилим 24:1.

[2] Хагай 2:8.

[3] Теилим 119:128.

[4] Теилим 106:2.

[5] Теилим 145:4.

[6] Мишлей 8:22.

[7] Йешаяу 30:33.

[8] Берешит 2:8.

[9] Теилим 93:2.

[10] Ирмеяу 17:12.

[11] Теилим 90:2.

[12] Теилим, 90:3.

[13] Теилим, 72:17.

[14] Миха 5:1.

[15] Мишлей 8:14.

[16] Диврей а-Ямим I 27:32.

[17] Мишлей 12:15.

[18] Мишлей 11:14 и 24:6.

[19] Берешит 1:2.

[20] Берешит 1:5.

[21] Теилим 104:2.

[22] Иов 37:6.

[23] Теилим 104:3.

[24] Йешаяу 40:22.

[25] Йешаяу 1:14.

[26] Берешит 1:3-2:18.

[27] Мишлей 3:19-20.

[28] Шемот 31:3.

[29] Мелахим I 7:14.

[30] Мишлей 24:3-4.

[31] Мишлей 2:6.

[32] Йешаяу 11:2.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Израильский народ, в очередной раз подняв ропот на Моше и Всесильного, был поражаем в пустыне змеями. Раскаявшись, евреи взмолились о помощи, и Всевышний приказал Моше сделать фигуру змея на шесте: взгляд на него поможет исцелиться от укусов. Читать дальше