Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дающий тысячу золотых сразу тому, кому следует давать, не так щедр, как тот, кто тысячу золотых раздает не сразу, а тысячу раз, и каждый золотой уместно.»Орхот цадиким. Щедрость
Родителей, выросших в Торе, так же, как и родителей, нашедших для себя Тору, беспокоит судьба их детей не зря. Изменения вокруг происходят со скоростью, еще полвека назад неслыханной, и методы воспитания, веками зарекомендовавшие себя как надежные, почему-то перестают работать. Дети даже из крепких религиозных семей соблазняются яркими фантиками светского мира и утекают в его пустоту.

Мы живем в бурные времена, и нет необходимости приводить примеры: каждый видит бури разных мощностей и вокруг себя, где бы он ни жил, и в новостях.

Параллельно с катастрофами, войнами, выборами, локдаунами, демонстрациями, терактами идут процессы, которые, как правило, не находят отражения в новостях. Это два противоположных движения душ во всем мире: к Б-гу, к познанию Истины и Света; и от Б-га, в темноту материальности.

Родителей, выросших в Торе, так же, как и родителей, нашедших для себя Тору, беспокоит судьба их детей не зря. Изменения вокруг происходят со скоростью, еще полвека назад неслыханной, и методы воспитания, веками зарекомендовавшие себя как надежные, почему-то перестают работать. Дети даже из крепких религиозных семей соблазняются яркими фантиками светского мира и утекают в его пустоту.

Как остановить этот поток, что можно сделать? Как не потерять своих детей? Может быть, есть какое-то золотое правило, сгула, волшебный ключик? С этими вопросами люди постоянно обращаются к духовному руководителю поколения раву Хаиму Каневскому. Вот выдержки из его ответов.

— Когда начинается возраст воспитания ребенка, гиль хинух?

— Раби Симха Зисель зацал сказал, что в тот момент, когда рождается его отец. Очень важно воспитывать в детях любовь к Торе. Мы делаем это, рассказывая им истории о праведниках. Мой отец зацаль тоже рассказывал мне такие истории. А лет с семи можно уже учить книги по Мусару — например, «Орхот цадиким». И даже еще раньше. Мой отец иногда помогал маме и укачивал меня в люльке. В те моменты он просто повторял наизусть названия разделов Мишны

— До какого возраста отец обязан учить своего сына Торе?

— Мой отец учил со мной Тору всю свою жизнь — и был вынужден прекратить эти занятия за месяц до своей кончины. Видимо, он был убежден, что возможность исполнить заповедь «и научи его…» никогда не заканчивается.

— Есть мальчики, учащиеся ешив, которые слишком переживают из-за оценок на экзаменах, и это отнимает у них вкус к учебе…

— Главное — это старание в учебе, а не отметка. Когда я учился в ешива-ктана, пришел к нам как-то Хазон Иш, проверять наши знания «Элу мециёт», и я не мог ответить, у меня мысли путались от присутствия такого великого мудреца и праведника. Это бывает.

— Многие дети оставляют в наше время Тору. Почему так происходит?

— Тому есть две основные причины: лашон ара (злоязычие) и пренебрежение мудрецами и праведниками. Об этом писал еще Хазон Иш. Тот, кто будет уберегаться от злословия и остережется пренебрежительно думать и говорить о духовных лидерах, мудрецах и праведниках — удостоится вырастить достойных детей — так написано в Гмаре (Шабат, 22:1)

— Есть ли какая-то особенная сгула, чтобы вырастить детей, которые будут крепко держаться за Тору и заповеди?

— Нет сгулот — мы только должны молиться. Особенно молитву ШЛА — каждый день, и особенно накануне новомесячья Сивана. И всегда можно и нужно говорить с Вс-вышним и просить Его своими словами, «как сын с отцом» — так пишет Мишна Брура. Можно просить обо всём — в том числе, и о нахат (родительской радости) — от детей.

Смотрите также на сайте: Молитва Шла аКадош за себя и за детей, чтобы они шли прямыми путями


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина