Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы не знаем расчеты Небес и не можем говорить, почему это произошло. Однако очевидно одно: Всевышний говорит с нами и пробуждает всех нас вместе и каждого в отдельности.

Дорогие друзья,

С болью в сердце мы услышали о страшной трагедии, которая произошла на горе Мерон и унесла бесценные жизни 45 человек.

Мы не знаем расчеты Небес и не можем говорить, почему это произошло. Однако очевидно одно: Всевышний говорит с нами и пробуждает всех нас вместе и каждого в отдельности. Нас побуждают в чем-то исправиться, что-то улучшить.

А что конкретно исправить? Каждый из нас знает свои слабые стороны и в чем ему нужно укрепиться, и следует работать над этим.

Среди погибших были все слои и группы еврейского народа: взрослые и дети, жители Земли Израиля и евреи из диаспоры, ашкеназы и сефарды, литаим и хасидим, йерушалми и «вязанные кипы» — все оказались равны перед лицом страшной трагедии.

В еврейском народе есть разные группы и течения. Среди нас есть люди с совершенно разным отношением к животрепещущим вопросам Страны. Но при этом надо помнить одно — что мы все евреи и есть мицвот бейн адам лэ-хаверо (заповеди, которые человек обязан выполнять по отношению к своему ближнему), которые Тора возложила на нас. Это же относится к отношениям между евреями из разных групп в еврейском народе.

И Талмуд учит нас, что Второй Храм был разрушен из-за напрасной ненависти между евреями. Поэтому надо обратить особое внимание на то, чтобы улучшить отношения внутри еврейского народа, «между человеком и его ближним».

В это время в больницах всё еще находятся евреи, раненые на горе Мерон, поэтому давайте сегодня все вместе будем молиться за их здоровье. В 20:15 по иерусалимскому времени будем читать Теилим 121, 130, 20. 

И пусть Всевышний примет наши молитвы и сжалится над нашим народом и положит конец нашим страданиям!

Бенцион Зильбер