Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Высший страх исправляет сердце и все желания, происходящие от него, делает их очищенными от всякого зла и стремящимися лишь к единению с Творцом

Субботы Мои соблюдайте

«Сказал раби Йоханан от имени раби Шимона бар Йохая: Если Израиль соблюдет две субботы в соответствии с Законом — сразу же будут избавлены» (Шабат 118).

Выше мы привели подход, что речь идет о двух субботах в нашем мире, мире действия. Однако мы находим в словах наших учителей и другой аспект: две субботы — это нижняя и высшая субботы, верхняя ה и нижняя ה. Суббота есть тайна «нижней ה, черпающей из высшей ה». В соответствии с этим пониманием, высшая суббота — это мир Бины, мир свободы — Грядущая суббота. Нижняя суббота — это суббота, раскрывающаяся в нашем мире: царица-суббота, раскрывающая царство Всевышнего в нижнем мире.

Оба аспекта имеют место, поскольку раскрывают разные грани реальности. В соответствии со вторым подходом, есть понятие «соблюдения» высшей субботы — через свидетельство и веру, учение и раскаяние. Это соблюдение и будет темой данного эссе.

Возможность соединения с категорией высшей субботы — это и есть тшува (раскаяние). Ведь тшува — раскрытие миропорядка, который ведет к явлению света единства Творца, ко Дню, который весь — суббота. (Тшува и Высшая суббота обе относятся к миру Бина — прим.пер.)

Раскаяние обращено к внутренней сердцевине человека, к категории «частного владения», к осознанию Шехины, присутствующей в глубине его сердца и приводящей к внутреннему страху перед Всевышним. Это служение Малхута (Царства), открывающее врата для постижения разумом (Бина) единства Всевышнего. «Как сказано в Зоаре на стих: “Субботы Мои соблюдайте” — высшее ה и низшее ה. Низшее ה есть категория раскрытия Небесного Царства в душах Израиля, и от этого в них появляется страх перед Богом… А высшее ה — это понимание (Бина) на будущее, то есть, что Богобоязненность уже приобретена во внутренней точке в сердце» (раби Цадок аКоэн).

Это высший страх, он исправляет сердце и все желания, происходящие от него, делает их очищенными от всякого зла и стремящимися лишь к единению с Творцом. «Когда удостаиваются категории высшей субботы, злое начало полностью уходит. Богобоязненность, категория субботы, входит в глубину точки в сердце, Бина, на будущее… “Как в Грядущем мире, Бина…”» (раби Цадок аКоэн). «Как в Грядущем мире — полное соединение со структурой мохин.

Соединение структуры мохин (категории Грядущего мира) с человеком — конечная точка достижения Бины. Когда человек удостаивается высшего страха, он соединяется со структурой мохин, миром Бина — это и есть тшува (раскаяние)».

Конечная точка раскаяния — это единение сердца — структуры духа (руах) со структурой мохин (разум, нешама), от которой человек отдалился вследствие греха. «Посредством Устной Торы в понимании (Бина) сердца удостоятся приобщиться к качеству Бины наверху… Ибо “Всевышний — сердце Израиля”, и постижение Бины в их сердце есть постижение тайн Всевышнего и скрытого понимания, которое раскрывается сынами Израиля в каждом поколении в Устной Торе…» (раби Цадок аКоэн).

Это Устная Тора, называемая Бина (Понимание). Она приобретается изнутри мрака и сокрытия света Письменной Торы. Она «пребывает с ними в их нечистоте», о ней сказано: «Народ, идущий во мраке, увидел великий свет». Этот мрак — следствие греха, и он приводит, в конце концов, раскрытие света Устной Торы. Это относится к величию уровня раскаявшихся, которые стоят на более высокой ступени, чем праведники, — свет, выходящий из тьмы.

Раскаяние, тшува, достигает корня души. «Известно, что всякая вещь исправляется только в ее высшем корне. А высший корень души каждого еврея — в одной из букв святой Торы. Поэтому все ущербы грешащей души исправляются в их корне через подобающее изучение Торы. Об этом и написано: “Тора Господа совершена, возвращает душу”. Даже если нижняя душа отрезана от своего корня и спустилась в пучины зла, святая Тора, которую изучает человек, выводит ее оттуда и возвращает первоначальную связь…» (Нефеш аХаим). В завершающей стадии раскаяния кающийся удостаивается прилепиться к источнику, из которого он был высечен, к Письменной Торе.

В этом и заключается соблюдение Высшей Субботы: раскаяние и возвращение, чтобы прилепиться к свету высшей души, корень которой — Тора из мира Бины, дня, который весь — Суббота.


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

«Балак». И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности