Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По законам мироздания животное должно бояться человека. Когда оно встречает праведника, душа которого чиста и властвует над ним и над всем миром, то подчиняется ему.

Сказано[1]: «Животное имеет власть над человеком только тогда, когда он кажется ему животным, как сказано: “…уподобился животным”[2]».

Притча. Два войска, например: Мидьян и Моав стоят друг напротив друга. Принято ночью отправить небольшой отряд, чтобы устроить засаду. Если им встречается враг, убивают его, а если свой — не трогают. Однажды в засаду Мидьяна попали моавитяне. Они хотели их убить, но тут один из них закричал: «Не трогайте меня! Я из Мидьяна, но теперь оказался рабом в Моаве!» Один из воинов Мидьяна возразил ему: «Почему мы должны пощадить тебя? Только потому, что родом ты из Мидьяна? Но ведь теперь ты служишь нашим врагам, и должен выполнять все, что они велят. Если бы ты поймал меня, ты бы убил меня по их велению! Поэтому и я убью тебя!»

Смысл этой притчи в том, что по законам мироздания животное должно бояться человека. Когда оно встречает праведника, душа которого чиста и властвует над ним и над всем миром, то подчиняется ему. Но если человек не владеет собой, а наоборот, ведом своими страстями, то все другие творения имеют над ним власть, как сказано: «И всякий нашедший убьет меня». Над этим человек властно и животное. В этом случае человек не сможет сказать: «Ведь я — человек!» На это животное может возразить: «Что с того, что ты называешь себя человеком? Ты снял с себя (духовную) накидку, и стал вести себя как животное!» Если душа под властью тела, которое походит своим составом и формой на животное, то человек «…уподобился животным», и будет казаться животным встретившемуся животному.

Написано[3]: «Все пророки пророчествовали о благе, ожидающем нас в дни Машиаха. Но нигде не упоминается благо, ожидающее нас в будущем мире — “Не видел глаз (пророков)…”». Многие мудрецы размышляли над тем, почему от нас было скрыто, какое благо ожидает человека в будущем мире. Для того, чтобы понять это, заметим, что сравнение двух вещей может быть сделано двумя способами. Сравнивают, что из двух хуже или лучше.

Притча.

Например, в одном магазине продается обычный товар, хороший, но ничем не примечательный, а в другом продается некачественный товар. Конечно, в этом случае человек купит там, где пусть не самый добротный товар, но зато без изъяна. Но если в другом магазине продается высококачественный и добротный товар, то, конечно, человек купит там, а не в первом магазине, хотя в нем тоже хороший товар, но без того же качества. Торговец должен указать покупателю на достоинства своего товара и расхвалить их, чтобы он купил именно у него, а не в первом магазине, ведь и там хороший товар. Но если есть два магазина — один с некачественным товаром, полным изъянов, а второй с высококачественным, добротным товаром, то хозяину второго магазина не требуется расхваливать свой товар и доказывать его превосходство. Покупатели и так сделают свои приобретения именно у него.

Смысл этой притчи в том, что если бы это мир был хорошим, а будущий просто лучше, то Всевышний разъяснил бы нам, чем будущий мир лучше и важнее этого, чтобы человек хотел трудиться для того, чтобы его заслужить. Но, на самом деле, этот мир, — это «Искривленное невозможно исправить», а благо будущего мира невозможно даже описать. Поэтому Всевышнему нет нужды рассказывать нам о благе будущего мира и расхваливать его. Следует бежать под сень Торы не только ради того, чтобы получить его, но и ради того, чтобы избежать превратностей этого мира.


[1] Шабат 151а

[2] Теилим 49:21

[3] Сангедрин 99

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В середине прошлого века произошло уникальное с политической точки зрения событие — на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Но и сегодня, спустя десятки лет после этого, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам до сих пор остаются бесплодными. Читать дальше

Кто смеется последним? Размышления об арабо-израильском конфликте

Рав Аарон Лупьянский

История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.

Война по-еврейски

Переводчик Виктория Ходосевич

Израильскими солдатами движет не ненависть к врагу, а любовь к своему народу

Олимпийское молчание

Рав Шрага Симмонс

Мне было 11 лет, и я обожал спорт. Я мог часами слушать и смотреть репортажи с игр моих любимых команд. Очередная Олимпиада была важна не только из-за участия в ней первоклассных спортсменов. Раз в 4 года у меня появлялась возможность болеть за «еврейскую сборную» — спортсменов, представляющих Израиль.

Два государства для двух народов

р. Ури Калюжный

Не хочется удовлетворять беспочвенные претензии. Хочется надеяться на светлое будущее...