Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
Барух Даян а-Эмет…

Умерла Зоря Глейх.
Мама рава Моше Пантелята, бабушка детей рава Пантелята и рава Леви Гдалевича.

Умерла в Песах в возрасте 95 лет.
И вдруг оказалось, что умерла очень рано, что все, кто был с ней знаком, не успели насытиться ее мудростью, ее здравым смыслом, жизнелюбием, теплым и спокойным отношением к миру и к людям.

Когда сын начал соблюдать заповеди, она спорила с окружающими:
— Мой сын стал хуже? Стал менее внимательным и заботливым? Я плохо его воспитала, и он интересуется не стоящими того вещами? Нет. Я уважаю его и его выбор.

Когда стали соблюдать Гдалевичи, она несла мир в семью и увещевала мужа:
— Давид! Ты хочешь, чтобы внуки у нас кушали? Тогда заводим кошерную кухню.

Когда, перед отъездом в Израиль, будущий рав Пантелят попросил маму зажигать шабатние свечи, она, врач, приостановив прием больных, над зажженными в кабинете за занавеской свечами молила Б-га, чтобы он соединил близких. И это — в течение долгих одиннадцати лет, когда власти даже свадьбу сына посчитали недостаточной причиной для её временного (на неделю!) выезда из СССР.

Зоря прожила долгую и нелегкую жизнь. Пережила и сталинские репрессии, и войну с ее непосильным для шестнадцатилетней девочки трудом и постоянным чувством голода, и всплески государственного и бытового антисемитизма.
Похоронила двух мужей.
Но никогда не жаловалась и не ругала судьбу. Была благодарна за то, что есть. Любила близких. Помогала далеким, которые тут же становились близкими.

Умела жить красиво и этим умением заражала других.

Рядом с ней было тепло и спокойно.

Закончился её земной путь, и сейчас ее щедрой душе возвращается тепло и спокойствие, которое она дарила нам.


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше