Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек заставляет других дать милостыню и устраивает так, что они делают это, награда его больше, чем награда самого дающего, как сказано: «И будет (наградой) устраивающего милостыню мир».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Совершенное наслаждение — это Эден, река, сад. Его корень в мире душ — постижение Торы, но оно достигает нижней ступени, тела, и поэтому в субботу необходимы и телесные удовольствия.

И назовешь субботу наслаждением

«Поэтому должен был пророк называть субботу наслаждением, как написано: “…и назовешь субботу наслаждением”, ибо она — наслаждение для душ. И об этом сказал царь Давид: “Жаждет моя душа Бога, Бога живого”. Ибо каждая вещь жаждет своего корня, к которому она в будущем вернется. И это — Река, орошающая Сад, это основа субботы и ее суть… И потому суббота называется наслаждением, ибо она — наслаждение высших и нижних миров» (рабейну Бехайе).

«Каждая вещь жаждет своего корня». А ведь корень души из того самого Эдена, туда она стремится, в мир, который весь — наслаждение с Богом, день, который весь — суббота.

Это «воды Реки» — свет Торы, которым наслаждаются души в святой день. Это и есть привлечение Реки к субботе в нашем мире. К ней нужно призвать наслаждение из корня субботы наверху, в мире Бины. Тогда «народ твой — все праведники» объединяют все категории: Эден — Грядущая суббота, Река — суббота дарования Торы, Сад — суббота Творения. Здесь мы видим двойную глубину в стихе: «…и назовешь субботу наслаждением». Это называние имени самой сущности субботы, и призывание, и приглашение к привлечению изобилия наслаждения из его источника в высях.

Отсюда понятна строгость предупреждения и величина награды за исполнение заповеди наслаждения в субботу: «“Чтобы ты научился бояться Господа, Б-га своего, все дни” — это субботы и праздники» (Йевамот 93). Раши: «Учись остерегаться, чтобы не упразднить субботнее наслаждение». «Каждый, кто наслаждается в субботу, как будто почитает Всевышнего, как сказано: “И назовешь субботу наслаждением, святое Господа — почетным”» (Тана девей Элияу).

Совершенное наслаждение — это Эден, река, сад. Его корень в мире душ — постижение Торы, но оно достигает нижней ступени, тела, и поэтому в субботу необходимы и телесные удовольствия.

Если удержишь в субботу ногу свою

«Если удержишь в субботу ногу свою от исполнения дел своих в Мой святой день, и назовешь субботу наслаждением, святой (день) Господень — почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом), то наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли…» (Йешая 58:13).

«Ибо Другой Стороне не за что держаться, как только за самую низшую ступень… в тайне “ног”, и тогда она привлекает множество бедствий (נגעים). Но “если удержишь в субботу ногу свою” таким образом, что не сможет Другая Сторона держаться даже за эту ступень, тогда: “…и назовешь субботу отрадой (ענג), а не бедствием (נגע)”» (Рамхаль).

Немного подробнее. Ноги — самая нижняя часть в структуре человека, наиболее отдаленная от его возвышенной сути. «Ноги — посланники тела». Это часть человека, которая как бы вне тела. Такова сущность ног — выход за границы человека во внешний мир. И потому опасность греха — реализация зла — в ногах, поскольку они выходят за область святого внутреннего содержания человека в общественное пространство. «Храни ноги свои, и не согрешишь» (ЯлкутКоэлет).

Если удержишь (буквально, «вернешь», תשיב) также и эту самую нижнюю структуру в свое внутреннее содержание, тогда удостоишься отдохновения от всяких теснин: «…и назовешь субботу наслаждением». И отрада (Эден) души распространится, как река, до категории Сада, нижней души, сопряженной с телом.


Современная болезнь, известная нам как проказа, не имеет ничего общего с описанной в Торе язвой цараат. Цараат из Торы — это специфическое явление, связанное с поступками человека, порожденными «внутренней болезнью» Читать дальше