Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

21.02.21 — Круглый стол на тему «Кто такой лавлар и зачем он нам?» (через Zoom, ссылка в описании)

20 февраля, темы: Иврит, Уроки Торы, Софер

Толдот.ру приглашает!

Особенный урок в формате «круглого стола» на тему «Кто такой лавлар и зачем он нам?»

О чем этот урок?

В жизнь каждого еврея запускает свою руку некий лавлар! И наверняка в ваш дом тоже! Без его творений не обходится ни одна синагога мира. Его усилиями каждый мальчик в возрасте бар-мицва получает возможность выполнять одну из взрослых заповедей — накладывать тфилин. Ну а уж какой Пурим без участия лавлара?! Приходите на этот урок и узнайте абсолютно всю правду о лавларах — сойферах (переписчиках святых текстов) — от алеф до тав!

Толдот открывает специальную платформу. Вы познакомитесь с сойферами разных традиционных направлений и особенностями этой древнейшей профессии и узнаете самые необычные законы и правила их работы. Например, правда ли, что сойфер должен ходить в микву каждый день? И действительно ли дошкольник принимает порой решение о кошерности свитка?

Хотите также задать свои вопросы? Тогда присылайте их уже сейчас на вотсап-номер: +972-522-377-77-2 и непременно подключайтесь лично к этому актуальному вебинару.

Наши гости:
- Рав Арье Аминов, лавлар в третьем поколении;
- Рав Даниэль Вайсберг, лавлар из Одессы;
- Рав Арье-Лейб Амиуд, лавлар из Иерусалима.

Встречаемся в воскресенье, 21 февраля,в 21:00 (по Израилю)в ZOOM.

Для подключения к уроку вZOOM:https://toldot.zoom.us/j/92173622767
ID-конференции:9217 3622 767

Единая вотсап-группа,в ней — ежедневное уведомление о всех проводимых в этот день zoom-уроках нашего проекта (в т.ч. о новых уроках и циклах,с кратким описанием и данными подключения).Для подписки — пройдите по ссылке ниже с устройства, на котором установленWhatsApp:https://chat.whatsapp.com/CMAD3oCGAFcHUPCaxivKKF

Для звонящих по телефону:

Израиль:
03-9-78-66-88

США:
+1-929-436-286-6

Германия:
+49-69-710-4-9922

Россия:
+7-812-426-898-8

Робот ZOOM предложит Вам ввести идентификатор конференции. Введите 11-значный идентификационный номер. Затем система предложит ввести номер участника ZOOM. Вместо этого можно просто нажать «решетку» на телефоне — и Вы попадёте внутрь конференции.

Будем рады, если Вы расскажете об уроке и своим друзьям и поможете им подключиться!

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?