Газета Возрождение попросила выразить мнение читателей по вопросу, который был сформулирован так: Наверно, никто не будет спорить, что горско — еврейская община, в Израиле отстаёт от других общин, (грузинских, бухарских, марокканских, и т.д.), в плане своей причастности к религиозной жизни. Горские евреи меньше ходят в синагогу, их меньше в ешивах, и у них почти нет больших раввинов.
На наш призыв выразить свое мнение отозвались, вот один из ответов. Свое мнение выразил Игорь Шаулов из Нальчика, член религиозной общины горских евреев Кирьят Гата:
1.Согласны ли вы с этим утверждением? На первый вопрос — не буду утверждать голословно — больше, меньше. Статистических данных у меня нет. Я знаком лично со многими религиозными горскими евреями. Но одно, к сожалению, ясно — большинство горских евреев, как и большинство израильцев. — Далеки от настоящего еврейства.
2.Какова причина этой ситуации? В чём причина? Мы, горские евреи в Израиле, несём на себе результат антиеврейского давления двух гигантских машин: 70 лет советской власти, и последующей атмосферы вседозволенности и бездуховности в Израиле. И я думаю — что второй фактор «добил» нас так, как советская власть не сумела за 70 лет. Атмосфера распущенности, разврата и оскотинивания в Израиле — ужасающая. Я работал два года в США. Там в большинстве живут простые верующие в Б-га гои, которые не позволяют себе такой беспредел, как творится в Израиле. Стоит ли удивляться тому, что произошло с нашей молодёжью здесь. Если в Нальчике кто-то женился на гойке — это обсуждалось и осуждалось еврейским обществом, особенно пожилыми женщинами. Было давление. Здесь — гуляй, Вася. Наши молодые люди женятся на русских гойках и это в порядке вещей. Да ведь для «либеральных» израильцев не проблема выйти замуж за араба или женится на японке. Так здесь учат в школах: главное, правильно применять противозачаточные средства…. У нас там, в условиях советской власти, было сознание еврейской особенности. Мы и наши родители учили в школе про Сталина и про Ленина, но мы знали что мы — другие, евреи встречались на свадьбах, поминках, обрезаниях, это держало, это было в центре мироощущения. Мусульманское окружение способствовало скромности и принципиальной вере в Б-га. Израиль опустил горских евреев в бездну распущенности и полного духовного оскудения.
З.Когда можно ожидать, что горские евреи потянутся в сторону синагоги, Торы? Необходима кропотливая работа каждого религиозного горского еврея — со своими родными, близкими и знакомыми. Как с молодёжью, так и с растерянным старшим поколением, потерявшим жизненные ориентиры. Не отчаиваться встречая стену непонимания и бездуховности. Пробуждать искру еврейской гордости, которая ещё не угасла в душах наших евреев. Если наши религиозные люди «пойдут в народ», как это делают религиозные сефарадим в Израиле, и сумеют раздуть эту искру — горские евреи заполнят синагоги. Ходите ли вы лично в синагогу? Соблюдаете ли вы кашрут? Сам Я будучи религиозным, естественно хожу в синагогу и соблюдаю кашрут. Могу сказать, что среди нерелигиозных знакомых и родственников, в синагогу заходят все. Вопрос, когда и для чего: только чтобы помянуть умерших, и на Йом Кипур, а то и на Рош Ашана. Понятно, что о настоящем участии в молитве речи нет… Что касается кашрута — все горские евреи, которых я знаю, едят кошерные продукты. Но настоящий кашрут, разделение «шири-гушти» которое ещё соблюдали многие из живших в «еврейской колонке», — соблюдают лишь полностью религиозные люди. А ведь советская, формально нерелигиозная семья моей жены (они горские евреи и жили в Тбилиси) — соблюдали там настоящий кашрут.
газета Возрождение.
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Вступление в Святую Землю было по-настоящему трудным испытанием молодого народа, особенно если учесть дополнительные проблемы, с которыми пришлось столкнуться евреям
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
«Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это — Бердичев!»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...На следующий день после своей бар-мицвы Ицхак-Йерухам отделился от своих друзей и в течение трех лет занимался Торой в уединении — не менее четырнадцати часов в сутки без перерыва. В возрасте шестнадцати лет он стал экзаменатором в ешиве своего отца в Ломже.
Дов Бер Штерн
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...
Журнал «Мир Торы»
Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Выдающийся праведник и мудрец, оказавший влияние на поколение знатоков Торы и в Земле Израиля, и в изгнании.
Рав Ефим Свирский
В Израиле весна. Небо без облаков, теплая погода, кружево цветущих деревьев… В это чудесное время приходит к нам Песах , праздник свободы.
Натан Гуслицер
История Анатолия Гуслицера, бывшего охранника иерусалимского супермаркета.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.